Ошибка разраба DeFi PercentFinance привела к заморозке криптоактивов на $1 млн

Создатель Adem Из-за ошибки разраба приложения DeFi PercentFinance, форка Compound Finance, оказались заморожены 446 000 USDC, 28 WBTC и 313 ETH, общая стоимость которых превосходит $1 млн

Команда платформы DeFi PercentFinance написала в блоге, что «на неких валютных рынках появилась неувязка, которая может привести к неизменной блокировке активов юзеров». Команда заморозила валютные рынки для USDC, ETH и WBTC.

Заморожены в общей трудности 446 000 USDC, 28 WBTC и 313 ETH, эквивалентные приблизительно $1 млн. Согласно статье в блоге, половина этих активов принадлежит «команде разрабов из общества» PercentFinance. Вывод средств с остальных рынков открыт, но команда призывает юзеров не брать займы ни на одном из рынков PercentFinance.

В обсуждении данной для нас уязвимости в Discord, разраб Эфириума и PercentFinance Vfat, произнес, что иной разраб, который провел форк PercentFinance из Compound Finance, «употреблял старенькые договоры Compound заместо… наиболее новейших, еще наилучших версий».

Vfat начал обновлять некие из этих смарт-контрактов, а именно регулирующие процентные ставки по кредитам платформы. Опосля того, как Vfat окончил конфигурации и развернул их, он сообразил, что подписи для старенькых и новейших договоров несовместимы, потому с ними недозволено подписывать транзакции.

«Древняя и новенькая модели процентных ставок имеют различные подписи для всех этих принципиальных функций», — произнес он в чате Discord. «На самом деле, договор токена пробует отыскать функцию процентной ставки, которая не работает, потому терпит беду при любом содействии».

По словам Vfat «команда Compound подтвердила, что это значит блокировку договора». Он отметил, что еще рано гласить о плане по восстановлению активов, так как создатели протокола еще не общались с Centre либо BitGo — эмитентами USDC и WBTC, соответственно.

На теоретическом уровне эмитенты USDC и WBTC могут занести в темный перечень адреса с заблокированными активами. Опосля внесения в темный перечень BitGo и Centre могли бы перевыпустить новейшие токены старенькым обладателям, что Tether сделала для трейдера, который по ошибке перевел 1 млн USDT на неверный адресок.

Пресс-секретарь Centre произнес, что компания может вмешиваться в транзакции USDC лишь в этом случае, если получит «действительное, непременное судебное постановление от осведомленного суда США, который имеет возможности над Centre».

Что касается остальных усилий по восстановлению, Vfat произнес, что одно предложение на ранешней стадии подразумевает пуск новейших договоров для кредитных рынков USDC. Хотя 27% ссуд зафиксировано в старенькых договорах, новейшие договоры дозволят заемщикам выплатить оставшуюся часть собственных ссуд, таковым образом получить свое обеспечение и выплатить кредиторам $0.73 цента на $1. При всем этом способностей возвратить заблокированные в договоре ETH нет.

«Независимо от предстоящий действий, я беру на себя ответственность за потерянные активы и сделаю все, что в моих силах, чтоб компенсировать убытки», — произнес Vfat.

Напомним, что не так давно юзер по ошибке выслал токены AAVE стоимостью $1.1 млн на адресок смарт-контракта токена. Сейчас эти токены заблокированы и их нереально возвратить.

Источник

Author: Zero