Отчет BIS: «энтузиазм к муниципальным криптовалютам превысил энтузиазм к биткоину и Libra»

Создатель Adem Согласно новенькому отчету Банка интернациональных расчетов (BIS), в 2020 году энтузиазм к криптовалютам ЦБ стал выше, чем к биткоину и проекту Libra.

В новеньком рабочем документе BIS анализирует глобальное состояние исследовательских работ и разработок муниципальных криптовалют, технических подходов и дела властей к данной для нас инициативе. Всеохватывающее исследование основано на наиболее чем 16 000 выступлений представителей центральных банков за крайние годы и оценивает имеющиеся дизайны муниципальных криптовалют и мотивы, стоящие за принятием разными странами новейшей модели.

«Отношение к вопросцу о том, должны ли центральные банки выпускать криптовалюты приметно поменялось за крайний год», — пишут создатели документа.

Исследование включает анализ публичного энтузиазма к муниципальным криптовалютам со временем. Согласно данным BIS, в 2020 году юзеры по всему миру еще почаще находили в поисковых системах информацию о муниципальных криптовалютах, чем о биткоине либо криптовалюте Libra от Facebook.

Эти данные подкрепляют выдвинутое в отчете предположение о том, что, хотя теория гос криптовалюты была предложена довольно издавна, эта инициатива начала завлекать всеобщее внимание лишь в 2020 году. BIS дает несколько гипотез, почему это вышло. Во-1-х, организация показывает на заявление Facebook о том, что компания планирует запустить свою глобальную криптовалюту Libra, и следующую реакцию муниципального сектора в 2019 году как на «переломный момент».

Доп данные подтверждают это предположение: по состоянию на конец 2019 года «почти все наикрупнейшие центральные банки сказали, что они, быстрее всего, весьма скоро выпустят собственные криптовалюты». Наиболее того, толика центральных банков, которые могут выпустить розничные муниципальные криптовалюты в среднесрочной перспективе – наиблежайшие 6 лет – удвоилась в 2019 году.

Согласно анализу BIS, решающим фактором, ускоряющим разработки в данной для нас области, стала эпидемия коронавируса:

«Меры по соц дистанцированию, опаски общественности по поводу того, что через наличные средства может передаваться COVID-19, и новейшие схемы платежей меж государством и личными лицами еще более убыстрили переход к цифровым платежам».

В отчете BIS упоминает Соединенные Штаты, где в ранешних версиях законопроектов Конгресса о налогово-бюджетном стимулировании предлагалось выпустить цифровой бакс для убыстрения распределения гос помощи гражданам. В Нидерландах, Китае и Швеции центральные банки уделяют первоочередное внимание исследовательской работе в области разработки гос криптовалюты во время пандемии.

По воззрению BIS, всех этих причин быть может довольно, чтоб преодолеть огромную инерцию, соответствующую для промышленности розничных платежей. Но есть и оборотная сторона медали:

«Когда пользовательское поведение изменяется, это нередко происходит весьма интенсивно. Буквально так же изменение платежного поведения, вызванное пандемией COVID-19, к примеру, наиболее обширное внедрение цифровых платежей, может иметь далековато идущие последствия в дальнейшем».

Источник

Author: Zero