Отрицательная эмиссия ETH: может быть ли это? — Bits Media

Создатель Екатерина Климова Посреди июля 2021 Ethereum ожидает очередной хардфорк London, призванный решить делему с загруженностью сети и высочайшими комиссиями.

Одно из основных инноваций — противоречивое предложение EIP-1559, которое вводит функцию сжигания монет при оплате транзакционных комиссий. И хотя для держателей ETH это прибыльно, почти все майнеры выступают резко против данной инициативы, потому что она воздействует на их доходы. Трейдеры-аналитики биржи цифровых активов Binaryx скажут о сущности происходящего и вероятном будущем Эфириума опосля обновления.

Как PoS изменит ETH

Обновление London — это очередной шаг по подготовке текущей версии блокчейна Ethereum (ее именуют ETH1) к слиянию с цепочкой Ethereum 2.0 (ETH2). Основное отличие Ethereum 2.0 от сегодняшней версии сети — это механизм консенсуса: ETH1 употребляет Proof-of-Work (PoW), а ETH2 — Proof-of-Stake (PoS). Опосля их слияния экосистема Ethereum стопроцентно перейдет на Proof-of-Stake. 

Главные последствия перехода ETH на PoS:

  • Майнинг ETH на видеоплатах и ASIC закончит работать. Создавать новейшие блоки и включать в их транзакции будут валидаторы — стейкеры. Чтоб стать одним из их, необходимо заблокировать в договоре стейкинга не наименее 32 ETH.

  • Пропускная способность вырастет до 100 000 транзакций за секунду, что станет вероятным благодаря реализации технологии шардинга. На данный момент блокчейн Эфириума может обрабатывать до 30 операций за секунду.

  • Задачи больших комиссий в ETH останутся в прошедшем. На данный момент средняя комиссия в сети Эфириума находится на уровне 4−5 баксов (доходила до $60 на пиках). Опосля перехода на PoS комиссии составят несколько центов (по текущему курсу ETH).

Вероятна ли отрицательная эмиссия

Да, вероятна. В мире криптовалют отрицательная эмиссия достигается методом сжигания токенов. Определенное количество токенов удаляется, обычно, методом их переноса на особый адресок, где больше никто не сумеет их употреблять, поэтому что закрытые ключи такового адреса недосягаемы. Все операции по сжиганию токенов публичны, необратимы и записываются в блокчейн как транзакция, так что хоть какой участник сети может убедиться, что все сожженные токены вправду были навечно удалены из воззвания. 

В сети ETH1 сжигание базисных комиссий будет введено в рамках апдейта London, а именно предложения EIP-1559. Оно поменяет механизм формирования комиссий на аукционе ставкой на автономный метод, который будет приспособиться к текущей загруженности сети. Благодаря этому юзеры ETH1 будут платить лишь за то количество газа, которое вправду нужно для проведения транзакции.

Это будет реализовано методом разделения комиссии за транзакцию на базисную комиссию и комиссию за включение, либо чаевые для майнеров. Базисная комиссия — это малое количество газа, которое необходимо, чтоб транзакцию добавили в блок. Ее устанавливает метод зависимо от загруженности сети. Чаевые — это плата, которую заносит юзер, чтоб убыстрить транзакцию. При всем этом базисная комиссия будет сжигаться, а чаевые — поступать майнерам. 

Как будет работать механизм комиссии в сети Эфириум опосля EIP-1559. Источник

Таковым образом, если количество сожженных монет будет превосходить количество добытых монет (сумму наград майнерам за сгенерированные блоки), то мы будем следить отрицательную эмиссию в сети ETH1. Не факт, что это вправду произойдет либо будет происходить повсевременно. Возможность такового сценария будет расти в случае новейшей волны роста цен и размеров транзакций, но сумма сжигаемых монет никогда не будет неизменной.

Что о инициативе EIP-1559 задумываются майнеры

Предполагается, что внедрение EIP-1559 в сеть ETH1 уменьшит потребность юзеров в угадывании цены на газ, достаточной для проведения транзакции. Это приведет к формированию наиболее действенной системы выплаты комиссионных и уменьшит переплаты по сопоставлению с текущей аукционной моделью. Это хорошая новость для обыденных юзеров Эфириума. Но для майнеров модель EIP-1559 экономически нерентабельна, потому что она может уменьшить их доходы вдвое.

Майнинг Эфириума в крайнее время стал в особенности выгодным благодаря всплеску активности на платформах DeFi. При этом больше всего майнеры зарабатывали во время перегрузок блокчейна, благодаря которым комиссии за транзакции не раз достигали рекордных уровней. 

График прибыльности майнинга (вверху) и среднего размера комиссий в ETH (понизу). Источник

Например, в феврале майнеры Эфириума заработали 1.37 миллиардов долл (+ 65% от прошедшего года), из которых 644.4 млн — заслуга за добычу блоков, а другие 722.8 млн — комиссии за транзакции (+ 122% от прошедшего года). Это было в первый раз, когда доход от валидации транзакций затмил доход от добычи новейших блоков.

Очевидно, майнеры не захотели терять прибыль из-за EIP-1559, потому они выступили с резкой критикой данной инициативы. К примеру, BitFly, F2Pool, Sparkpool и несколько остальных пулов утверждают, что EIP-1559 будет просто спаливать часть комиссий за транзакции, предназначавшиеся майнерам, и при всем этом никак не воздействует на их размер. Это оттолкнет майнеров и создаст дыры в сохранности сети, потому создатели Эфириума должны отрешиться от внедрения EIP-1559.

Некие пулы даже давали провести 51-часовую «демонстрацию силы», направив весь собственный хэшрейт в один из пулов, который выступает против EIP-1559. Акция намечалась на 1 апреля 2021 года, но она не произвела ожидаемого эффекта, большая часть просто не явилось.

Станет ли ETH «сверхтвердой» валютой

Сверхтвердыми именуют активы, которые сохраняют свою покупательную способность и, как следует, стоимость в протяжении весьма долгого времени и при всем этом подчиняются лишь закону спроса и предложения (вольному рынку). Таковыми активами являются золото, серебро, драгоценные камешки и отчасти некие муниципальные ценные бумаги (к примеру, облигации ФРС США).

Согласно анализу Bayern LB, Биткоин также является сверхтвердой валютой, так как он подчиняется лишь рынку и у него хорошее соотношение припаса к сгустку (SF), где припас — это количество монет в обороте, а поток — годичный размер производства новейших монет. Чем выше SF, тем наиболее «жестким» считается актив. И так как наибольшее количество биткоинов ограничено 21 млн BTC, то с течением времени он станет тверже фиата и даже золота..

Почему Биткоин будет «тверже» фиата и золота. Источник

Опосля интеграции обновления London Эфириум также с течением времени может стать сверхтвердой валютой. При этом, SF Эфира с течением времени станет намного лучше SF биткоина. Разница меж ними может стать так большенный, что исследователь из Ethereum Foundation Джастин Дрейк (шутя) даже предложил именовать Эфир «ультразвуковой» валютой.

Почему Эфир станет «ультразвуковой» валютой. Источник

Станет ли Эфириум по сути сверхтвердой валютой, мы узнаем через пару лет, если количество ETH вправду начнет сокращаться.

Воздействие EIP-1559, вероятная отрицательная эмиссия и прогноз о сверхтвердости эфира относятся лишь к текущей версии сети. В Ethereum 2.0 будет иная экономика, и ее функционирование еще не испытано на практике, в том числе механизм сжигания комиссий. Потому описанный выше сценарий пока животрепещущ только до полного перехода на Ethereum 2.0, который планируется провести в течении 1-3 лет. По прошлому опыту внедрение обновлений в Эфириуме весьма нередко откладывалось и переносилось.

Источник

Author: Zero