Источник: Рейтер

Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, с 1 марта ожидается повышение акциза на сигареты и папиросы до 2603 рублей за тысячу штук — плюс 16% к сметной стоимости. При этом акцизы на жидкости для вейпов могут быть увеличены с 18 до 20 рублей за миллилитр. Такие данные «Известиям» предоставил профильный комитет Госдумы. При этом парламентарии уже рассматривают возможный запрет на продажу вейпов. Сопредседатель Экспертного совета по табаку и никотинсодержащей продукции в Госдуме Сергей Катасонов и источник «Известий» в правительстве отметили, что перспектива столь радикального запрета пока неясна, инициатива может привести к росту нелегального . продукты Эксперты отмечают, что запрет на продажу несовершеннолетним жидкостей с концентрацией никотина выше 2% уже внесен в ФЗ 15, и исполнительной власти нужно лишь усилить контроль за соблюдением закона Подробности — в материале «Известий».

картинки сигарет

С начала весны акцизы на сигареты, сигареты и жидкости для вейпов будут повышены на 2-11%, а на электронные сигареты отменены, Госдума приняла соответствующие поправки Акцизы на сигареты и папиросы будут проиндексированы на 2%: с 2552 рублей за 1000 штук до 2603 рублей плюс 16% к расчетной стоимости. Поправки в Налоговый кодекс также предусматривают повышение акциза на жидкости для вейпинга на 11%: с 1 марта по 31 декабря 2023 года до 20 рублей за миллилитр (до 21 рубля за весь 2024 год, до 22 рублей) . на 2025 год). Акцизы на нагревательный табак с марта будут установлены в размере 8669 рублей за 1 кг, в 2024 году — 9016 рублей, в 2025 году — 9377 рублей.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минфина России, «проект уточняет взимание акциза на жидкости для электронных систем доставки никотина и одновременно отменяет акциз на сами системы. взимание акциза с того же устройства. При этом ожидается индексация ставок акциза”, – говорится в сообщении министерства.

«За счет того, что акциз на само устройство полностью ликвидирован, акциз на жидкости и нагретый табак уравновешивается», — заявил в интервью «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. «В то же время мы оставляем за собой право мониторить новую систему налогообложения акцизами, чтобы посмотреть, не потеряет ли бюджет от освобождения от акциза на устройства.

ЧИТАТЬ  ВКонтакте открыл платную стажировку ко Дню студента

Федеральная налоговая служба не ответила на запрос «Известий». В свою очередь Минздрав поддержал повышение налогов на табак и никотинсодержащие товары:

«Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и устройства для нагревания табака являются самостоятельными видами товаров и реализуются отдельно от потребляемой с ними продукции», — говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РФ. – Точно так же мы продаем автомобили и бензин отдельно, и они облагаются акцизом. Приобщение к потреблению табака и никотина можно начать с покупки самих устройств, которые имеют привлекательный внешний вид и дизайн и представлены как модные, элегантные и современные аксессуары. В настоящее время именно устройства являются основной задачей, посредством которой продукция с никотином продвигается среди населения.

Согласно исследованию Национального исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, высокое потребление электронных сигарет зафиксировано в самой малочисленной группе взрослого населения: 23,5% лиц моложе 25 лет. никогда не употребляли ЭСДН, что в 2,5 раза больше, чем в общей выборке, и в 1,5 раза больше, чем у лиц в возрасте 25-34 лет. Молодежь до 25 лет также является безоговорочным лидером по постоянному потреблению электронных сигарет: в настоящее время употребляют ЭСДН 6,8%, что в 2,7 раза больше, чем среди населения, и в 1,7 раза больше, чем среди населения 25-34 лет.

Таким образом, потребление ЭСДН в младшей возрастной группе 18-24 лет значительно выше, чем во всех остальных. В связи с этим исключение устройств из списка подакцизных товаров повысит доступность таких устройств.

Помимо принятого повышения налогов, Госдума планирует запретить электронные системы доставки никотина. «Речь идет о детях школьного возраста, которые все чаще подвергаются употреблению вейпов», — заявил на последнем пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин. – Если вы поговорите с учителями, они наверняка скажут вам, что у них в партах есть вейпы, которые брали ученики. Совершенно очевидно: принятые нами ранее нормы, дающие право регионам регулировать эти проблемы, не работают.

Сопредседатель экспертного совета по табачно-никотинсодержащей продукции при комитете Госдумы по защите конкуренции Сергей Катасонов сообщил «Известиям», что предложение о запрете вейпов тщательно рассматривалось, «чтобы не вызвать рост вейп”. незаконный оборот некачественной и нелегальной продукции».

Между тем, владелец табачного консалтингового агентства Fedotov Group Евгений Федотов напоминает, что запрет продажи несовершеннолетним и вовлечение детей в процесс потребления вейпов уже установлен ФЗ 15.

ЧИТАТЬ  Работа респауна намекает на мультиплеер в новом шутере по «Звездным войнам»

«Тогда нужно только соблюдать в практике правоприменения», — говорит эксперт. – Кроме того, ФЗ 15 содержит требования к составу жидкостей для электронных сигарет, а все жидкости выше 2% уже запрещены к продаже. Таким образом, контроль за составом также обеспечивается законодателями.

Минимально вредный

С 1 марта в связи с повышением акциза в России подорожают различные виды табака и сигарет. В то время как потребители, выбравшие традиционные сигареты, могут столкнуться с повышением стоимости примерно на 4-5%, легальные жидкости для вейперов подорожают сразу на 11%, поясняет исследовательская группа Discovery. Кроме того, на сигареты и папиросы установлена ​​минимальная цена за пачку. С 1 января 2023 года он увеличится со 112 до 117 рублей (+4,5%).

В конце 2022 года Discovery Research Group провела исследование рынка электронных сигарет. Идя по его стопам, аналитик Юлия Фомичева отмечает, что на данный момент значительную часть рынка занимает сегмент одноразовых электронных сигарет. Его доля в объеме общей стоимости составляет более 80%. Согласно исследованию Национального центра научных компетенций в сфере противодействия незаконному обороту продукции промышленного назначения, рынок электронных сигарет на 80% находится в серой зоне, то есть акцизы с этой части не уплачиваются.

В настоящее время производители электронных сигарет опасаются, что резкое повышение налогов может практически полностью загнать рынок в нелегальную зону. Однако, по прогнозу Discovery Research Group, это произойдет не из-за появления некачественной продукции, а из-за ухода от налогового контроля и последующей уплаты акцизов и других сборов в пользу государства.

Евгений Федотов пояснил «Известиям», что повышение цен на 1,5% вряд ли серьезно повлияет на потребителя и рынок контрафактных сигарет. А вот на жидкости для вейпа акциз вырастет на 11%. Это выше инфляции и розничных цен в соседних государствах Таможенного союза – Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии. Флаконы на 10 мл жидкости принято сравнивать с пачкой сигарет. Такие бутылки после повышения стоимости будут стоить в магазине более 400 рублей. В этом случае вейпинг для потребителя станет втрое дороже сигарет, отмечает Евгений Федотов.

Повышение акциза может несколько увеличить долю контрафактной продукции, опасаются эксперты. Такого же мнения придерживаются и некоторые эксперты Кабинета Министров.

«Лучше было бы выстроить сбалансированную систему, которая сможет контролировать и оборот продукции для вейпинга, и сбор налогов», — считает Евгений Федотов. – Например, большинство законов в России до сих пор распространяется только на табачные изделия, а на вейпинг не распространяется. Допустим, правоохранительные органы заводят дело о контрафактном товаре. В случае с вейпингом привлечь нарушителя к ответственности гораздо сложнее, чем в случае с подпольным производством табака. Кроме того, в соседних странах ЕАЭС налоги на вейпинг в среднем в три раза ниже, чем в России — понятно, почему оттуда поступает огромное количество нелегального товара.

ЧИТАТЬ  Всемирный банк ухудшил прогноз на 2023 год для мировой экономики, но улучшил для России

О необходимости перехода в правовое поле говорит и президент Никотинового альянса Андрей Лоскутов.

«В этом году государство делает еще один существенный шаг, который может повлиять на собираемость налогов, а затем играть на опережение — Минфин России подготовил проект закона о государственном регулировании производства и оборота табачных изделий и никотинсодержащих изделий, а также а также сырье для их производства», — сказал Лоскутов. – Это заявка на разработку новой государственной регулирующей структуры, включающей инструменты контроля и мониторинга и обеспечивающей прозрачность для всех участников рынка.

В то же время Дмитрий Владимиров, директор Союза компаний индустрии продуктов, содержащих никотин, предупреждает, что «чрезмерное регулирование может привести к росту беззакония».

«Рынок воспринимает существующий акциз психологически противоречиво, потому что в 2016 году у ВОЗ было заявление о том, что акциз на жидкости должен быть ниже акциза на сигареты, чтобы курильщики перешли на них», — напоминает эксперт. – Сейчас официальные акцизы на жидкости такие же, как на табак, и будут даже выше. Поэтому существуют риски, что такая ситуация может стимулировать мастерство и подделку. Отметка тут мало поможет – сейчас активны “частные” продавцы и онлайн-торговля (нигде в мире пока не могу их контролировать).

По мнению эксперта, нормальным вариантом для рынка станет концепция проекта, при которой акциз на устройства плюс акциз на жидкости в них останется, но сам налог будет уменьшен как минимум в пять раз. . Кроме того, собеседник считает, что системы открытого дыма должны производиться в России и их выпуск должен контролироваться. А для этого продукты должны быть максимально выведены из тени, заключает Владимиров.

Во время загрузки произошла ошибка.

Source

от admin