Обувь и насилие

Автора этой инсталляции, появившейся в центре Стамбула, зовут Вахит Туна. Художник говорит, что вдохновением для его творчества послужила новость о росте числа жертв домашнего насилия в Турции. Вахит сожалеет, что такие новости исчезают так же быстро, как кажутся, долго в поле информации не остаются. Он решил изменить ситуацию и создал объект искусства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вахит подчеркивает, что выбрал высокие каблуки не как призыв отдать предпочтение такой обуви, а исключительно из эстетических соображений. Это обычная обувь, она не принадлежит женщинам, пострадавшим от рук мужей. В некоторых регионах Турции существует традиция класть на порог обувь умершего родственника в знак скорби.

Установка в Стамбуле

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

82 ребенка убиты нацистами

Одним из самых страшных преступлений нацистов было уничтожение Лидице, шахтерского городка в Чехии, в 20 км к западу от Праги. В ночь на 9 июня 1942 года немецкие полицейские отряды окружили деревню, перекрыли все пути отхода, а затем согнали всех жителей Лидице в одно место. Мужчин старше 15 лет расстреляли, а женщин отправили в лагерь. 88 детей из Лидице были перевезены на территорию бывшей текстильной фабрики, лишь несколько детей были отобраны для «германизации», остальные 82 ребенка умерли в газовой камере.

Именно этим детям посвящена скульптура чешской художницы Марии Учитиловой. Восемьдесят два бронзовых ребенка, 42 девочки и 40 мальчиков, смотрят туда, где была их деревня.

ЧИТАТЬ  Киев использует взрыв в Днепропетровске для получения оружия, заявили в МИД.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мария родилась в 1942 году, работать над скульптурой начала в 1969 году, но денег не хватало, приходилось использовать свои средства. Итак, в течение двадцати лет Мария создавала статую за статуей. К сожалению, в 1989 году, закончив гипсовые варианты скульптур и первых трех бронзовых статуй, Мария умерла, и дело продолжил ее муж.

Памятник жертвам фашистов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Туфли на Дунае

На набережной Будапешта выстраиваются в очередь десятки чугунных башмаков: мужчины, женщины и дети: они останавливаются здесь в память о евреях, расстрелянных в этих местах в 1944-1945 годах. Венгерская нацистская партия «Скрещенные стрелы». Перед смертью нацисты заставляли жертв снимать обувь, так как обувь можно было продать. Людей расстреливали на берегу, а тела просто бросали в воду.

Памятник был построен в 2005 году. Его идея принадлежит Кену Тогаю, а воплотил ее скульптор Дьюла Пауэр.

Туфли на Дунае

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5000 человек тают

Не все памятники сделаны из прочных материалов. Пять лет назад бразильский скульптор Неле Азеведо установил 5000 ледяных фигур на ступенях площади Чемберлен в Бирмингеме в честь жертв Первой мировой войны.

ЧИТАТЬ  Что делать, если вес перестал падать: советы специалиста по похудению

«Я хотел изменить восприятие скульптуры», — сказал художник Birmingham Mail. «Мои скульптуры помнят людей, которых не помнит ни один другой памятник».

Человечков привезли в десяти специальных холодильниках. Это была не первая ледовая инсталляция Неле, нечто подобное он уже делал в Берлине, чтобы привлечь внимание к глобальному потеплению, а затем в Белфасте в честь жертв Титаника.

5000 человек тают

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мемориал убитым евреям Европы

Пожалуй, один из самых известных мемориалов Берлина. Снаружи он выглядит как несколько каменных гробов, но вблизи видно, что это высокие бетонные колонны с узкими проходами между ними.

Мемориал был спроектирован деконструктивистом Питером Эйзенманом в 2005 году. Эйзенман настаивал на том, что ни количество, ни расположение блоков не имеют смысла. Психолог Коллин Эллард писал: «Ощущение затерянности среди серых плит, помимо того, что окружающий мир не виден, вынужденная разлука с любимым человеком и чувство незащищенности, возникающее на пересечении коридоров, подняло волны страх, тревога, тоска и одиночество в душе.Так архитектору Питеру Эйзенману удалось создать здание, полное очень коротких, но мощных, отголосков чувств, которые пришлось испытать евреям во время Второй мировой войны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мемориал убитым евреям Европы

каменные люди под водой

Под водой мало света, и все выглядит совсем иначе, чем на суше. Эколог и скульптор Джейсон де Кейра Тейлор создал уникальное пространство, где природа сливается с чем-то рукотворным. Проект Атлантического музея — создание большого искусственного рифа, который образован бетонными скульптурными конструкциями с нейтральным рН. Самая большая скульптура представляет собой круг из 200 человек на дне океана. И пусть никакого жуткого смысла в скульптурах нет, увидеть такое под водой бывает очень страшно.

ЧИТАТЬ  Исправлено ускоренное ухудшение видимости звездного неба

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

каменные люди под водой

Source

от admin