Паскальстартап квантовых вычислений, базирующийся в Париже, объявил сегодня о привлечении раунда финансирования серии B на сумму 100 миллионов долларов, возглавляемого Сингапуром. Темасек. Помимо Temasek, на этот раз также участвовали существующие инвесторы Quantonation, Фонд оборонных инноваций, Daphni и Eni Next, а также новые инвесторы из Фонда Европейского инновационного совета (EIC), Wa’ed Ventures и Bpifrance (через его Большой венчурный фонд). . .

Что выделяет Pasqual, основанную в начале 2019 года, на фоне растущего числа стартапов в области квантовых вычислений, так это то, что компания делает ставку на квантовые вычисления нейтральных атомов. Это относительно новый и потенциально революционный подход к созданию квантовых процессоров. Вместо захваченных ионов (таких как IonQ) или сверхпроводящих квантовых компьютеров (таких как IBM), квантовые процессоры на нейтральных атомах используют лазеры для удержания атомов на месте с помощью того, что по сути является оптическим пинцетом.

Как вы можете себе представить, создание технологии, позволяющей удерживать только один атом — и только один атом — в этой ловушке, создало свои собственные проблемы, но сейчас эта проблема в основном решена. Преимущество здесь в том, что когда вы можете делать это с сотнями атомов одновременно, вы можете создать как очень плотную матрицу кубитов, так и такую, которую с помощью голографических методов можно заменить в трехмерном пространстве по мере необходимости для заданного алгоритма. И все это происходит при комнатной температуре. Это почти делает эти машины больше похожими на программируемые вентильные матрицы (FPGA), чем на более традиционные квантовые процессоры. Вы можете найти документ Паскуаля об этом процессе с более подробной информацией. здесь и также стоит отметить, что Ален Аспект, получивший Нобелевскую премию за свою работу в области квантовой запутанности в 2022 году, является одним из соучредителей Pasqual.

Кредиты изображений: Паскаль

Как сказал мне соучредитель и генеральный директор Pasqual Жорж-Оливье Реймонд, компания уже продемонстрировала, что может контролировать более 300 атомов одновременно. «Очень сложно иметь только один атом в лазерном луче и следить за ним и контролировать его», — объяснил он. «Но как только вы это сделаете, вы сможете почти легко масштабироваться и создавать массивы любой формы, какой захотите». Он отметил, что кубиты подобны кубитам на основе ионов с точки зрения их времени когерентности и точности, но эта гибкость и способность упаковывать эти атомы в очень плотный массив, всего с парой микрон между кубитами, может дать этой технологии . Преимущество

ЧИТАТЬ  Ракета Mega Moon Rocket НАСА совершила первый полет и готова к запуску Artemis II с экипажем

Реймонд отметил, что, имея некоторые из этих базовых возможностей, команда работает над созданием системы квантового управления, чтобы они могли приступить к реализации квантовых алгоритмов. И хотя есть стартапы, которые сосредоточены на создании оборудования для квантового управления, ни один из них не оптимизирован для нейтральных атомов, отметил он, поэтому компания решила создать свою собственную систему.

Ясно, что команда Pasqual настроена весьма оптимистично в отношении своей системы, и Реймонд считает, что команда сможет показать своим потенциальным клиентам «квантовую выгоду для бизнеса» в 2024 году. Я полагаю, что для этого потребуется система с 200–300 кубитами.

На данный момент большинство исследователей считают, что мы не увидим отраслевой тенденции к использованию единой технологии для решения каждого алгоритма. Вместо этого разные квантовые технологии найдут свое применение для решения разных задач. Что касается Паскуаля, команда считает, что их система будет особенно хорошо работать для задач, ориентированных на графы. «Существует множество вычислительных задач, которые можно представить в графической форме», — пояснил он. «Что мы можем сделать с атомами, так это то, что мы можем представить форму этого графа и встроить сложность алгоритма в эту геометрию. В конце концов, вместо того, чтобы использовать тысячи квантовых вентилей, просто реализовав пару из них, вы можете запустить ваш алгоритм, и тогда вы защищены от ошибок».

В настоящее время компания работает с Crédit Agricole CIB, BASF, BMW, Siemens, Airbus, Johnson & Johnson и Thales, чтобы помочь им понять, где их технологии могут решить их бизнес-потребности.

«Мы очень гордимся этим новым этапом в развитии PASQAL, который сделает компанию мировым лидером», — сказал Кристоф Юрчак, управляющий партнер Quantonation. «Quantonation поддерживает компанию с момента ее отделения от Institut d’Optique. Это первое масштабирование в портфеле Quantonation, и оно действительно иллюстрирует превосходство французских исследований и конкурентоспособность французской квантовой экосистемы.

ЧИТАТЬ  Илон Маск признал, что в Twitter слишком много рекламы

Source

от admin