Перес на поуле в Саудовской Аравии: у Ферстаппена проблемы

  • Перес берет поул в Джидде второй год подряд
  • Алонсо в первом ряду за Aston Martin
  • Леклерк квалифицировался вторым, но имеет 10 штрафных мест
  • Ферстаппен стартует 15-м после проблемы с трансмиссионным валом

18 марта (Рейтер) — Серхио Перес из Red Bull занял поул-позицию в Саудовской Аравии второй год подряд в субботу после того, как у его товарища по команде Формулы-1 Макса Ферстаппена сломался приводной вал, и он квалифицировался только 15-м.

41-летний двукратный чемпион мира Aston Martin Фернандо Алонсо, который надеялся на свой первый поул с Германии 2012 года с Ferrari, присоединится к мексиканцу в первом ряду в воскресной гонке в Джидде.

Шарль Леклер из Ferrari квалифицировался вторым по скорости, но получил 10-местный штраф на стартовой решетке, из-за чего монегаск опустился на 12-е место.

Лучшее время Переса, составившее одну минуту 28,265 секунды на освещенной трассе Корниш, было более чем на десятую часть быстрее, чем у Леклера.

«Вы действительно чувствуете, как машины Формулы-1 оживают в этом месте, и максимальное увеличение этого круга было очень важно», — сказал Перес о том, что также стало его вторым поулом в карьере.

«Это позор», — добавил он о досрочном уходе Ферстаппена. «Макс был очень силен весь уик-энд, так что, надеюсь, завтра у нас будут обе машины».

Алонсо станет первым гонщиком Aston Martin, который начал Гран-при в первом ряду после британца Роя Сальвадори в Сильверстоуне в 1959 году.

«Квалификация была нашим слабым местом в Бахрейне, но мы выступили очень хорошо, так что посмотрим, на что мы способны. Это потрясающе», — сказал испанец.

“Мы уверены, мы чувствуем себя очень сильными. Самая сильная часть – это длинный темп, так что в воскресенье должно быть лучше”.

ЧИТАТЬ  Харрис обещает помощь в обеспечении безопасности и партнерство с визитом в Гане

Джордж Рассел из Mercedes и Карлос Сайнс из Ferrari разделят второй ряд.

Ферстаппен, прошлогодний победитель в Джидде, доминировал на всех трех тренировочных сессиях и был самым быстрым в первой квалификационной фазе, прежде чем все пошло не так.

«У меня проблема», — сказал он команде по радио.

«Он почти не разгоняется», — добавил голландский гонщик, пока он обслуживал машину в боксах и был отправлен обратно в гараж, прежде чем съехать, когда до конца второй сессии осталось чуть более шести минут.

«Будет немного сложнее пробиться вперед, но все будет зависеть от набора очков», — сказал Ферстаппен.

«Конечно, мне бы хотелось начать дальше, но сейчас я ничего не могу сделать. Будем реалистами — будет тяжело, но у нас хороший темп, так что давайте двигаться дальше».

Проблемы McLaren продолжились после тяжелого начала сезона в Бахрейне, когда Ландо Норрис должен был стартовать 19-м после того, как удар о стену повредил его машину в первом квалификационном раунде.

Его напарник-новичок из Австралии Оскар Пиастри вышел во второй этап и стартует с восьмого места.

Оба AlphaTauris также преодолели первое препятствие: Юки Цунода прошел квалификацию 16-м, а его новый товарищ по команде из Нидерландов Ник де Врис занял 18-е место.

Оба Уильямса также не смогли пройти во второй квартал: Алекс Албон прошел квалификацию 17-м, а новичок из США Логан Сарджант последним из всех после превышения лимитов трассы.

Репортаж Алана Болдуина в Лондоне, редактирование Тоби Дэвиса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

ЧИТАТЬ  Познакомьтесь с веб3-стартапами, возглавляемыми женщинами, на демонстрационном дне «Тысячи лиц»

Source