По неизведанным территориям. Структурный анализ рынка биткойна

На данной недельке Glassnode представили своим подписчикам весьма кропотливый обзор, в каком попытались осветить как микро-, так и макроструктуру рынка, скомбинировав в цельную картину почти все идеи о том, в которой фазе текущего бычьего цикла мы находимся. Мы попытаемся представить эти данные таковым образом, чтоб посодействовать для вас сориентироваться на еще неизведанных крипторынком территориях определения цен и пройти по этому минному полю, по способности, без утрат.

Мы начнем с лаконичного изложения наблюдений, изготовленных аналитиками Glassnode за крайние пару недель, разглядим текущую фазу консолидации, а потом попытаемся проанализировать динамику рынка исходя из убеждений его структуры, имеющей все большее значение для осознания и ориентирования на нем.

Что ж, давайте начнем с крайнего ралли к новеньким рекордным максимумам, в базе которого, похоже, лежал основным образом розничный спрос.

В базе этого догадки лежит анализ тенденций входов в имеющиеся и регистрации новейших аккаунтов на огромнейших биржах.

Что тут становится ясным, так это то, что, если судить по количеству логинов [пользователей в существующие аккаунты], за первыми 2-мя большими притоками капитала, по-видимому, стояли большие киты и институциональные инвесторы; 3-я же волна роста цены была вызвана в большей степени розничным спросом. В пользу этого гласит в 5 раз большее количество новейших регистраций на Binance по сопоставлению с Coinbase.

Количество просмотров странички входа (по биржам, левая шкала) и стоимость BTC (правая шкала) Количество просмотров странички регистрации (по биржам, левая шкала) и стоимость BTC (правая шкала)

Не считая того, при сопоставлении 2-ух огромнейших бирж (Coinbase и Binance) становится понятно, что с марта 2020 года количество хранимых на Binance биткойнов подросло на 38%, и этот рост значительно ускорился сначала 2021 года.

Так как общий размер предложения биткойна на всех биржах сократился наиболее чем на 800 тыс. BTC, относительная значимость спотовой экспозиции на Binance в целом возросла.

Баланс биткойнов на биржевых аккаунтах — Coinbase (голубий график), Binance (желтоватый) — и стоимость BTC/USD (сероватый)

С иной стороны, институциональный спрос на спотовую покупку BTC с ростом его цены, похоже, замедлился. Grayscale уменьшила темпы скопления биткойнов, а их премия к рыночному курсу BTC на данной недельке на короткий срок опускалась до отрицательных значений.

BTC под управлением Grayscale (голубий график), премия Grayscale к стоимости BTC (зеленоватый) и стоимость BTC/USD (сероватый)

Объемы внебиржевого рынка в 2021 году также выровнялись по сопоставлению с резкими всплесками начала и середины 2020 года.

Невзирая на понижение спотового спроса, общий энтузиазм со стороны институциональных инвесторов не пропал — он лишь сместился в направлении деривативов и торговли с кредитным плечом.

Это, вкупе с повышением розничных размеров, привело к двум всплескам сначала 2021 года, когда отношение торгового размера деривативов к размеру спота достигало практически 1,2, другими словами размер торговли деривативами превосходил размер спотовых операций.

Отношение размера торгов фьючерсного рынка BTC к спотовому (7d MA) (фиолетовый график)

И из-за резвого роста использования кредитного плеча за таковой маленький просвет времени рынок пару раз резко откатывался вспять, чтоб устранить короткосрочные перекредитованные позиции.

Ликвидация лонгов во фьючерсах на BTC — общий размер на всех биржах (24h MA, оранжевый график) — и стоимость BTC/USD (сероватый график)

В целом, начиная с середины декабря главным драйвером ценовых ралли, по-видимому, является розничный спрос, в то время как институциональный капитал выкупает ценовые корректировки, формируя новейшие уровни поддержки на пути ввысь.

На нынешний денек короткосрочная объединение смотрится вправду здоровым явлением, повышающим шансы на скорое достижение наиболее больших уровней. Новейшие покупки имеют наиболее высшую базовую стоимость и на фоне общего FOMO никто не собирается продавать для себя в убыток.

За прошедшую недельку тактические индикаторы, такие как SOPR и ставки финансирования, имели возможность несколько охладиться и сбросить обороты, создав место для последующей волны роста.

aSOPR (розовый график), ставка финансирования пожизненных свопов (все биржи, голубий график) и стоимость BTC/USD (сероватый график)

Любопытно увидеть, что гэп во фьючерсах CME в процессе крайних консолидаций также обнулялся — очередной признак возможного продолжения тренда.

Гэп CME

Ожидания на наиблежайшие пару месяцев кажутся достаточно высочайшими, так как временной спред больше перебегает в контанго, а уверенность инвесторов в предстоящем росте цены укрепляется.

Временной спред CME (1w MA)

Это ожидание роста добавочно подчеркивается открытым энтузиазмом в опционах. По состоянию на 24 февраля на рынке представлено 6 тыщ колл-опционов со страйком в спектре $80–100 тыс.

Это делает почву для очередной волны роста цены BTC в наиблежайшие недельки, так как рост спотовой цены может начать ускоряться из-за гамма-сквиза, подобно тому, что мы лицезрели в декабре 2020.

Переходя к анализу структуры рынка, можно отметить, что график конфигурации ликвидного предложения (Liquid Supply Change), одна из самых массивных метрик Glassnode, указывает, что, невзирая рост цены, предложение биткойна продолжает сокращаться.

Никогда до этого это не происходило в течение так долгого времени и, как почти всеми уже упоминалось, скоро это может привести к сильному и резкому сокращению предложения.

Изменение ликвидного предложения BTC (зеленоватый — повышение, красноватый — сокращение) и стоимость BTC/USD (сероватый график)

Текущий откат, похоже, внушает длительным инвесторам меньше беспокойства, чем предшествующий, с $42 тыс. до $29 тыс., так как они не уменьшают позиции и не фиксируют прибыль так же жестко, как в январе.

Длительные держатели BTC, похоже, больше убеждаются, что это еще не верхушка, и начинают сопоставлять эти 30% корректировки с прошлыми бычьими циклами.

Ценовые корректировки от рекордных максимумов (красноватая область) и стоимость BTC/USD (сероватый график)

В данной точке цикла предложение начинает равномерно перебегать из рук длительных инвесторов к инвесторам короткосрочным.

Но сейчас и короткосрочные инвесторы принципно различаются от таких в период бычьего ралли 2017 года. Институциональные инвесторы, аккумулирующие стратегические позиции на длительную перспективу, чуть ли наводнят рынок предложением на наиболее поздних стадиях в этом году. Так что в некий мере новейшие короткосрочные держатели являются также и длительными.

Для всех тех, кто задается вопросцем, кто может приобрести настолько не мало биткойнов по таковым ценам, принципиально осознавать, как эти большие компании работают «под капотом» и как они подступают к управлению рисками. Контринтуитивно, для почти всех из их биткойн по $40 тыс. является наиболее симпатичной инвестицией, чем недоказанно удачный биткойн на уровне $8 тыс.

Размер предложения BTC, удерживаемый короткосрочными обладателями (красноватый график), длительными обладателями (зеленоватый) и стоимость BTC/USD (сероватый)

Сейчас в дело вступают весьма огромные мужчины. В среду на данной недельке очередной паевой фонд (Stoneridge) подал в SEC заявку на инвестирование в биткойн через пут-опционы на фьючерсы и пул вкладывательных инструментов.

 

И мы подходим, пожалуй, к самому увлекательному. Итак, на макроструктурном уровне, в которой точке мы находимся?

Несложно осознать, что существенное сокращение предложения при увеличении спроса приводит к росту цены. С марта 2020 года стоимость BTC выросла в 10 раз — беспримерное движение, подтолкнувшее капитализацию Биткойна к отметке в триллион баксов. Исходя из убеждений модели S2F этот рост цены представляется несколько ранним. На структурном уровне он, по-видимому, больше припоминает ралли 2013 года, нежели 2017.

Сегодняшние движения цены не так экстремальны, как в 2013 году, но происходят существенно резвее, чем в 2017. При текущих темпах мы опережаем график на 1–2 недельки, если разглядывать лишь модель S2F, что показывает на то, что эффект недостатка предложения и воздействие спроса достаточно очень недооцениваются.

Кто и что вызывают этот подъем? Чтоб это осознать, нам необходимо посмотреть на «возраст» перемещаемых ончейн монет. Конкретнее, нам необходимо поглядеть, как поведение ончейн кратковременно удерживаемых (в период от 24 часов до 6 месяцев) биткойнов различается от поведения монет, удерживаемых наиболее долгое время (от 1 до 5 лет).

Как видно по индикатору RC-HODL Waves (HODL-волны, взвешенные по стоимости реализации), главные рыночные верхушки определяются в главном короткосрочными держателями биткойнов. На макроуровне, когда биткойны с годами 1 месяц либо меньше начинают составлять наиболее 60% от реализованной капитализации, это свидетельствует о том, что мы приближаемся к главной верхушке цикла.

Realized Cap HODL Waves — HODL-волны, взвешенные по стоимости реализации

Если приглядеться к биткойнам, которые передвигались в крайний раз в течение месяца либо меньше, можно увидеть, что к середине и концу основного макроцикла мы имели тенденцию следить на этом графике три раздельные верхушки. Любой раз они мало различаются, но любой раз их три.

Чтоб осознать значимость всякого пика, необходимо учитывать также воздействие, которое монеты большего возраста оказывают на реализованную капитализацию. Что представляется естественным, так это то, что поближе к концу цикла, когда большая часть влияющей на стоимость ончейн-активности происходит от короткосрочных движений биткойна, все монеты старше 6 месяцев составляют в общей трудности 6% либо меньше от общей реализованной капитализации.

Это свидетельствует о достижении структурного экстремума и, подобно растянутой до максимума эластичной ленте, эта ситуация не быть может устойчивой в течение долгого времени без нужной корректировки. На данный момент мы находимся на уровне 20%, что значит, что у нас есть еще пространство для продолжения восходящего тренда, пока мы не увидим мощное структурное сопротивление.

Как нам выяснить, что мы достигнули главный верхушки, а не попросту паузы перед еще одним восходящим движением?

Чтоб ответить на этот вопросец, необходимо сделать маленькое отступление в тему механики других издержек. Принципиально осознать, как сеть в целом принимает текущие ценовые уровни. Иными словами, когда разрушается больше койн-дней, чем создается, участники рынка начинают мыслить, что другие издержки, либо опасности удерживания монет до завтра, стают очень высоки, а означает, готовы реализовать их сейчас по текущей стоимости. Эта теория инкапсулирована в метрике риска резерва (Reserve Risk), которая представляет этот коэффициент других издержек для рынка в целом в зрительной форме.

По историческим данным, каждый раз, когда этот показатель превосходил 0,02, это сигнализировало о достижении области неустойчивости. Если представить возможное формирование 2-ух вершин, как дискуссировалось выше, то на данный момент мы находимся посреди бычьего цикла по сопоставлению с показателями 2017 года, и на трети пути по сопоставлению с 2013.

Риск резерва для BTC (оранжевая область) и стоимость BTC/USD (сероватый график)

Чтоб найти разницу меж локальной и глобальной верхушками, необходимо обратиться к психологии рынка. А конкретно, необходимо осознать, как людские алчность и ужас управляют поведением участников рынка.

Эта теория отлично инкапсулирована в метрике aSOPR (Adjusted SOPR). На бычьем рынке большая часть участников не будет продавать актив ниже собственной цены покупки (обозначенной линией 1), так как они ждут роста цены в предстоящем. Лишь когда возникает ужас убытков, участники рынка начинают третировать ожиданиями относительно грядущего и даже короткосрочными потерями и спасаться бегством. Лишь тогда мы вправду закончим этот цикл и, возможно, значение метрики aSOPR в этот момент будет приближаться к 1,3–1,4 — исторически это было так для всех бычьих циклов биткойна.

Так какой из прошлых бычьих циклов больше припоминает сегодняшний — 2013 либо 2017 год?

Я полагаю, что на структурном уровне текущий цикл — это нечто среднее меж ними, и что в наиблежайшие 12 месяцев могут наблюдаться свойства обоих прошлых циклов. Ясно то, что почти все технические и структурные индикаторы указывают на еще как минимум один шаг ввысь, до этого чем мы начнем приближаться к предельным значениям первой части этого бычьего цикла 2020/2021. Мы планируем и впредь пристально смотреть за этими показателями, в то время как биткойн и крипторынок продолжат свое движение по неизведанным территориям. До новейших встреч!

 

Статья не содержит вкладывательных советов, все высказанные суждения выражают только личные представления создателя и респондентов. Любые деяния, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, связаны с риском. Подходите к принятию собственных решений трепетно и без помощи других.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной статье в комментах ниже.

Author: Anonim