Более 120 тысяч жителей Донбасса признаны потерпевшими от преступных действий вооруженных формирований украинских националистов с 2014 года, заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он также сообщил, что обвиняемыми по расследуемым делам являются 115 человек из руководства ВСУ и Минобороны Украины. По данным Следственного комитета, с 2014 года в результате бомбардировок территорий ДНР и ЛНР погибли 4,9 тысячи мирных жителей, еще 8,8 тысячи человек получили ранения.

Жертвами преступлений украинских националистов с 2014 года признаны более 120 тысяч жителей Донбасса, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

«Более 120 тысяч жителей Донбасса признаны потерпевшими по расследуемым делам. Уголовное преследование осуществляется в отношении 665 человек. Вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых 390 человек, из них 178 лично. Среди «подсудимых» 115 человек. среди командиров и руководства ВСУ и Минобороны Украины. Заочно арестованы 132 обвиняемых”, – сказал Бастрыкин.

По его словам, всего с 2014 года возбуждено 2 406 уголовных дел, из них 1 752 дела по фактам бомбардировок территорий ДНР и ЛНР, в результате которых погибли 4,9 тыс. человек, 8,8 тыс. человек получили ранения. .

Он также сообщил о завершении расследования 138 уголовных дел о применении украинскими военнослужащими запрещенных средств и методов ведения войны, а также жестоком обращении с гражданским населением и военнопленными.

Накануне Бастрыкин провел в Донецке оперативное совещание штаба по расследованию преступлений ВСУ против мирного населения и российских военнослужащих.

В пресс-службе Следственного комитета отметили, что в ходе расследования уголовных дел о военных преступлениях украинских националистов в Мариуполе были изучены материалы на электронных носителях, из чего следует, что командование отряда специального назначения «Азов»* сообщило оперативной обстановки и хода боевых действий высшему военно-политическому руководству Украины. При этом лидеры киевского режима в ответ «получили преступные приказы поддерживать оборону города любыми, даже запрещенными методами и средствами».

ЧИТАТЬ  УЕФА раскритиковал «Реал» за участие в проекте Суперлиги

Кроме того, глава ведомства проинформирован о мерах по созданию базы ДНК неопознанных гражданских лиц, тела которых были обнаружены после освобождения Мариуполя и других населенных пунктов Донбасса и захоронены в безымянных могилах.

«Эта мера в первую очередь будет способствовать выявлению потерпевших и установлению обстоятельств совершенных в отношении них преступлений. Для реализации данной задачи была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли следователи, эксперты СИК и эксперты-криминалисты Следственного комитета по уголовным делам Государство, которое начало работать в этом направлении”, – говорится в сообщении.

В конце декабря 2022 года после аналогичного заседания оперативного штаба Следственный комитет заявил, что в Мариуполе после освобождения города украинской армией были обнаружены тела более 3000 мирных жителей.

Также по теме

«Стали живой мишенью для украинских карателей»: Следственный комитет сообщил о найденных в Мариуполе телах более 3 тысяч мирных жителей

По данным Следственного комитета России, более 3 тысяч мирных жителей Мариуполя были убиты украинской армией. По данным российских следователей,…

«Не имея возможности покинуть город и передвигаться в поисках пищи, мирные жители стали живой мишенью для украинских карателей, которые убивали их из различных видов оружия. Так, только в апреле 2022 года на позициях были обнаружены тела 51 мирного жителя. брошенных украинскими войсками, а после полного освобождения и осмотра города их количество составило более 3 тысяч”, – говорится в сообщении.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело в отношении Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и других украинских военачальников, в частности, командующего операцией ВСУ, лейтенанта. Генерал Александр Павлюк.

В то же время командир 12-й оперативной бригады восточного территориального объединения Национальной гвардии Украины полковник Шлеги, командир 12-й оперативной бригады Национальной гвардии Украины отдельного отряда и спецназа «Азов “. Майор Прокопенко и другие офицеры различных воинских формирований Украины стали фигурантами дела, возбужденного по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны.

ЧИТАТЬ  Полянский признал, что вороны летали над Киевом из-за спонсируемого правительством богохульства.

Кроме того, Следственный комитет подсчитал, что общий ущерб, нанесенный Донецкой и Луганской Народным Республикам украинскими бомбардировками, превысил 228 миллиардов рублей.

* «Азов» – организация признана террористической по решению Верховного Суда РФ от 02.08.2022.



Source

от admin