Почему Биткойн так медлительно развивается?

Обычно создатели каждую недельку обновляют программное обеспечение и заносят сколько угодно исправлений. Но создатели Биткойна консервативны. Базисный уровень сети цепенеет и теряет упругость, в нём возникают лишь те необязательные функции, которые не нарушают консенсус узлов.

Почти всем новеньким кажется, что Биткойн не изменяется. Их сбивает с толку тот факт, что создатели альткойнов экспериментируют с различными мыслями и вводят разрекламированные функции. Биткойн — это программное обеспечение, над которым работают наилучшие спецы в криптовалютной отрасли. Почему же тогда они не разрабатывают игры с виртуальной реальностью на блокчейне с хранением видеоматериалов в токенизированном облаке? Почему доходное фермерство DeFi возникает в остальных сетях?

До этого всего, Биткойн — это твердые средства, цифровое золото. Эта сеть довольно децентрализована, чтоб отклонять ненужные и необязательные предложения. Любой оператор узла имеет собственный глас и независимо от других может выбирать программное обеспечение и функции оптимизации, при всем этом соглашаясь с главными правилами сети.

Отказ применять код разрабов — это часть теории игр. Возможность не принимать конфигурации и не позволять разрабам доминировать очень наращивает децентрализацию. Разрабам нерентабельно работать над спорным программным обеспечением. Все предложенные нужные исправления проходят кропотливую проверку участниками сети.

Софтфорки Биткойна и теория игр

Софтфорки — это доп строчки кода, которые создатели добавляют на узел Биткойна с различными целями. Софтфорки неконфликтны, другими словами их внедрение не нарушает консенсус и не делит сеть, что происходит в итоге плохо скоординированных хардфорков. Мы разглядим консерватизм Биткойна на примере 2-ух фаворитных предложений: Taproot и SegWit.

Обновление Taproot в первый раз предложил разраб Bitcoin Core Грегори Максвелл в январе 2018 года. Taproot увеличивает функциональность мультиподписей и конфиденциальность основного уровня блокчейна. Практически три года спустя код фактически готов и содержит всего 520 строк. Любая строчка в среднем проверялась практически два денька.

Даже если предложение проходит первоначальную проверку и получает одобрение, то не все участники общества должны запускать код на собственных узлах. Создатели до сего времени пробуют уверить юзеров, майнинговые пулы, биржи и создателей кошельков поддержать это предложение. Полные узлы начнут применять доп код, лишь если их независящие операторы оценят пользу беспристрастных и кропотливо тестированных преимуществ.

Разработка SegWit, получившая неописуемо много голосов от разрабов, майнинговых пулов и бирж в 2017 году, всё ещё находится на половине пути к принятию. Спустя три года опосля того, как отдельные узлы начали активировать софтфорк, половина сети всё ещё не употребляет SegWit.

У Биткойна нет благожелательного терана, который бы утверждал план развития и текущие вопросцы. Сеть полагается на недоверие юзеров и неизменные проверки. Некие операторы соглашаются запускать доп код на собственных узлах, а остальные отрешаются, при всем этом синхронизация с сетью сохраняется.

Скорость разработки и принятия новейших конфигураций — не ценность биткойнеров. Большая часть юзеров разъясняют собственный консерватизм тем, что желают укрепить главный уровень Биткойна, и эффектами Линди — чем подольше живет разработка, тем подольше она ещё проживет и остается подходящей. Недозволено вводить доп функции за счёт конструктивных конфигураций либо ненадобного усложнения сети. Как молвят более бывалые спецы в сфере блокчейна, сложность — неприятель надёжных и просто проверяемых инструментов сохранности.

В чем разница меж разработкой Биткойна и альткойнов

На фоне неспешного развития Биткойна ярко выделяется философия альткойнеров — «двигаться вперед, ломая всё на своём пути». Сети больше озабочены функциями, которые можно прорекламировать, а не тем, чтоб достигнуть наибольшей эффективности. Это происходит из-за централизованного управления проектами.

В сети Эфириум намного проще надзирать выполнение дорожной карты и изменять главный блокчейн. В ней нарушался принцип неизменяемости — выполнялись откаты вспять, а основоположники пробуют управлять сетью, другими словами вмешиваются в работу протокола, что противоречит политике «код — это закон».

Сооснователь и благожелательный теран сети Виталик Бутерин может ускорять внедрение новейших функций либо поменять ценность разработок. Фонд Ethereum Foundation решает, как распределять средства на проекты. Исходя из убеждений полных узлов Эфириум наименее децентрализован, также испытывает трудности с полными архивными узлами, которого нет даже у Виталика Бутерина. Даже если юзеры перейдут в другую сеть, в ней остается очень не много оппозиции и много контроля.

Ситуацию усложняют остальные альткойны, которые чуть можно именовать децентрализованными. Зато они почаще экспериментируют с новенькими функциями и меньше волнуются о последствиях. Но когда альткойны вводят SegWit, подписи Шнорра либо Taproot ранее Биткойна либо в то время, когда биткойнеры лишь дискуссируют процесс интеграции, то это недозволено именовать инноваторским прорывом. Буквально так же некомпитентно копировать структуру Эфириума, чтоб заработать на DeFi-мании.

Лишь наилучшие сети владеют самыми систематически надёжными разработками собственного класса. Другие проекты копируют их и изменяют характеристики, по этому комфортно тестировать код, но растёт риск инвестиций в провальные проекты.

Логично, то новенькие просто веруют в то, что Биткойн — это «динозавр» посреди криптовалют. Они считают, что Биткойн лидирует на рынке лишь из-за собственной популярности и статуса первооткрывателя.

Те же люди молвят, что их наиболее резвые и на теоретическом уровне наиболее децентрализованные сети свергнут короля со трона. Почему столько сил вкладывается в разработку DeFi-приложений, а Биткойн уже пару лет не может ввести Taproot? Почему так медлительно растёт популярность SegWit и Lightning Network? Почему у Биткойна нет идеологических фаворитов, которые будут призывать следовать своим планам и применять Биткойн так, как дает официальная версия?

Биткойн опасается конфигураций?

Всё дело в децентрализации, вроде бы это алогично ни звучало в мире благожелательных диктаторов и их закрытых экосистем. В приложениях поверх Биткойна и сайдчейнах с течением времени покажутся те же инновации, которые сейчас вводят альткойны. Но основанием для их станет наиболее надёжный главный уровень с жесткими средствами. Этот главный уровень окостенеет так, что создатели лишь время от времени будут заносить в него доп конфигурации.

Невзирая на собственный консерватизм, Биткойн — всё ещё самая пользующаяся популярностью и децентрализованная криптовалюта. Транзакции Биткойна — самые неопасные и с большей вероятностью подтверждаются. Мотивационная система Биткойна проработала подольше всех других блокчейнов. Если кого-либо тревожит скорость принятия, другими словами и кандидатуры: приложения второго уровня, сайдчейны и секретные альткойны. Любой выбирает по потребностям.

Конкурентность — это нормально. Она даёт толчок к увеличению удобства, совершенствованию функций и протоколов, увеличивает сохранность децентрализованной системы. Полезно тестировать один и этот же код в системах с различными целями. Если на основном уровне Биткойна не окажется функции, которая непременно нужна из-за политически нестабильной ситуации, другими словами рынок альткойнов, сделанных поверх и вне Биткойна. Основное — децентрализация и внесение конфигураций на базе консенсуса.

Улучшающие конфиденциальность и масштабируемость технологии Schnorr и Taproot всё ещё ожидают собственной очереди. Они укрепят Биткойн и подготовят его к массовому принятию. Создатели проводят исследования и опыты с Биткойном, а не так давно возникло новое улучшение протокола Prism на базе нацеленного повторяющегося графа (DAG), способного повысить масштабируемость сети.

Биткойн — самая надёжная криптовалюта и самое действенное средство скопления. Критика Биткойна обязана учесть принципы теории игр, по которым происходит добавление новейшего кода. В конце концов, вспомяните историю о зайце и черепахе: одолевает тот, кто не спешит.

Author: Anonim