Поразительный 2016 исследование показали, что мужчины в три раза чаще, чем женщины, умирают от болезней, связанных с ожирением. Хотя он изучил данные о состоянии здоровья примерно четырех миллионов человек, он не смог объяснить, почему тучные мужчины могут быть более уязвимы к преждевременной смерти, чем женщины.

В последние годы группа ученых из Йоркского университета попыталась ответить на этот вопрос. В 2018 году они обнаружили, что у самок мышей в новой жировой ткани развивается больше кровеносных сосудов, чем у самцов. Эта повышенная васкуляризация женской жировой ткани была связана с более низкой частотой метаболических нарушений.

Новая работа расширили этот процесс, изучая специфические эндотелиальные клетки у мышей, которые составляют кровеносные сосуды в жировой ткани. Цель состояла в том, чтобы понять, какие генетические половые различия можно найти в этих клетках.

Полученные данные выявили четкие генетические различия между самцами и самками мышей, особенно в отношении генов, связанных с воспалением. Клетки кровеносных сосудов в жировой ткани самцов мышей показали провоспалительные генетические маркеры, которых не было в тех же клетках самок мышей.

Тайна стала еще более загадочной, когда исследователи посмотрели на поведение эндотелиальных клеток в лаборатории. Удаленные из организма женские эндотелиальные клетки из жировой ткани размножаются быстрее, чем аналогичные мужские клетки. «Даже когда мы удаляем их из организма, в котором нет циркулирующих половых гормонов или других факторов, мужские и женские эндотелиальные клетки все равно ведут себя по-разному», — говорит ведущий исследователь Тара Хаас.

Ученые предполагают, что эта разница в эпигенетических характеристиках эндотелиальных клеток у мужчин и женщин может объяснить гендерные различия в заболеваниях, связанных с ожирением. Однако неясно, что именно могло быть причиной этих фундаментальных клеточных различий в жировой ткани между самцами и самками животных.

ЧИТАТЬ  Почему всегда нужно быть оптимистом и иметь правильные ожидания? научное объяснение

«Это не просто патология, связанная с ожирением — я думаю, что это гораздо более широкая концептуальная проблема, которая также включает в себя здоровое старение. Следствием наших выводов является то, что будут ситуации, когда идеальное лечение для мужчин не будет идеальным. для женщин и наоборот», — добавил Хаас.

Source

от admin