Почему советский хлеб был вкуснее?


Косы с маком (“халы”) в СССР. Цена 22 копейки

Часто спорят о том, что, как говорят многие живущие в СССР, советский хлеб был вкуснее и ароматнее нынешнего? Некоторые возражают, что все это, мол, «эффект молодости», когда и небо кажется голубее, и трава зеленее, и хлеб вкуснее. Но вот странное дело – если купить домашнюю хлебопечку, качественную муку и строго следовать рецепту, то вкус и запах хлеба почти “советские”. Как же так, если речь идет о молодежи? 🙂
Однако есть и другие версии, объясняющие ухудшение вкуса хлеба.

1. Первая и основная причина в том, что в СССР разрешалось использовать для приготовления пищи пшеницу не ниже 3 сорта. Зерно 4 сорта пошло на корм животным. Сейчас эту норму отменили, и люди едят кукурузу, которая в советское время считалась фуражной. Понятно, что вкус его изменился не в лучшую сторону.

3668054 800
Уличная продажа свежих рогаликов. 1966 г. Фото Дина Конгера (США, 1927-1990 гг.)

2. В СССР делали тесто, которое должно было стоять часа 4. Это делало хлеб более пышным. Теперь для экономии времени и денег тесто замешивается сразу.
3. В СССР в тесто добавляли маргарин, который придает хлебу молочный вкус и аромат. Теперь вместо него добавляют растительное масло.
4. Сегодня непроданный хлеб возвращается пекарям и смешивается со свежим хлебом. Что, конечно, не улучшает его вкус.

1518459 800
Илья Машков (1881-1944). Советский хлеб

Source

ЧИТАТЬ  Лжедмитрий и Мао Цзэдун: некоторые аналогии