Почему вокруг халвинга 2020 года столько шума?

Объясняем явление халвинга Биткойна по дилетантски. Халвинг либо уполовинивание вознаграждения за майнинг Биткойна – это запрограммированое сокращение количества новейших BTC, которые получают майнеры за добавление новейших блоков в блокчейн наикрупнейшей криптовалюты.

Представьте для себя миску и кран. Миска олицетворяет количество биткоинов, которые уже были добыты и находятся в воззвании. По состоянию на 29 февраля 2020 года общее предложение Биткойна составляет 18 244 039 монет BTC. Кран олицетворяет собой новейшие биткойны, которые добываются прямо на данный момент и соединяются в миску.

Со временем напор крана миниатюризируется. Приблизительно так можно обрисовать халвинг вознаграждения за майнинг Биткойна. Напор миниатюризируется любые 4 года, пока в итоге в течение последующего столетия он совершенно не иссякнет. Другими словами новейшие биткойны не станут майниться и поступать в воззвание. То, что на тот момент наберётся снутри миски, будет олицетворять 21 миллион биткойнов – такое количество запрограммировал загадочный Сатоши Накамото в вайтпейпере Биткойна.

Техно составляющая халвинга Биткойна : Unsplash

Когда Накамото запускал Биткойн в 2009 году, он обмыслил децентрализованную модель, в рамках которой биткойны могут распространяться без роли какого-нибудь человека либо централизованной группы людей. Инноваторская мысль майнинга Биткоина заключалась в том, что майнеры будут получать BTC в качестве вознаграждения за успешное создание новейших блоков путём проверки транзакций и поиска математических решений.

Чтоб найти, как эти новейшие BTC будут распределены посреди майнеров, Сатоши Накамото внёс определённые правила в протокол Биткойна. 1-ое правило заключалось в том, что Биткойн будет иметь ограниченный припас в 21 миллион монет за всю историю. 2-ое правило заключалось в том, что любой раз, когда в блокчейне Биткойна добываются очередные 210 000 блоков, вознаграждение за добычу сокращается в два раза. Эта процедура будет повторяться до того времени, пока в воззвании не окажутся все 21 миллион монет.

Конкретно эта процедура и получила заглавие «халвинг».

Когда вся эта система лишь начала работать, и лишь самые подкованные гики начали узнавать про Биткойн, майнеры получали по 50 BTC за любой добытый блок. 1-ое сокращение вознаграждения вышло в 2012 году – тогда сумма уменьшилась с 50 до 25 BTC. 2-ой халвинг произошёл посреди 2016 года, на блоке под номером 420 001. С того времени майнеры получают по 12,5 биткоинов любые 10 минут. Когда будет завершена последующая очередь из 210 000 блоков, произойдёт еще одно сокращение. Позже ещё одно. А стопроцентно эмиссия новейших биткойнов закончится предположительно в 2140 году.

Почему предложение Биткойна ограничено?

Главный вопросец тут состоит в том, почему общее число BTC было ограничено с самого начала, и для чего же было выдумано это сокращение вознаграждения? Если по обычному, то здесь всё дело в законе спроса и предложения. Если б предложение Биткойна было неограниченным, и генерировался бы в огромных объёмах любые 10 минут без какого-нибудь сокращения, то уже очень скоро в воззвании сделалось бы очень много биткойнов. Это, понятное дело, очень плохо отразилось бы его рыночной цены.

Это можно следить на примере фиатных валют, которые имеют неограниченное предложение, потому что центральные банки могут печатать их столько, сколько захочут. Это основная ошибка и неувязка обычных фиатных валют. Центральный банк печатает валюты больше чем нужно, и в согласовании с законом спроса и предложения её стоимость понижается. Понижается и её покупательская способность. Другими словами со временем на одну и ту же сумму средств вы можете приобрести еще меньше продуктов. В экономической теории это явление именуется инфляцией.

Очередь за хлебом на закате СССР. изображения: Livejournal

Сатоши Накамото создавал Биткойн как раз с учётом инфляционного недуга фиатных валют. На самом деле принцип работы Биткойна частично припоминает золото. Припас золота на Земле ограничен, его просто было добывать лишь сначала истории. Но со временем добывать его становилось всё труднее и труднее, потому что приходилось бурить всё поглубже и поглубже в землю. Так как припасы золота на земле ограничены, оно смогло сохранить свою стоимость в протяжении крайних 6 000 лет. Конкретно потому Накамото сделал Биткойн схожим на золото, ограничив его предложение, придав ему припас цены и усложнив добычу по мере того, как в мире возникает всё больше монет. Цель заключалась в том, чтоб Биткойн мог буквально так же поддерживать свою стоимость в протяжении длительных лет.

Каково будет воздействие последующего халвинга Биткойна в 2020 году?

Если изучить историю графика цены BTC, то можно созидать, что стоимость наикрупнейшей криптовалюты с возрастом повсевременно растёт. Как и стоимость золота. И одно из увлекательных наблюдений состоит в том, что рост цены ускорялся до либо опосля всякого предшествующего халвинга (понижения вознаграждения за майнинг). Их было уже 2, и опосля всякого из их стоимость Биткойна пробивала очередной исторический максимум.

Прошлые халвинги Биткоина в 2012 и 2016 году. : Bytwork

Третье сокращение вознаграждения за майнинг ожидается в мае 2020 года. Если и сейчас Биткойн повторит ценовой паттерн прошлых 2-ух халвингов, то в теории его стоимость может вырасти до $11-16 тыс. Наиболее того, уже к декабрю 2020 либо сначала 2021 года стоимость наикрупнейшей криптовалюты может достигнуть $19 тыс. либо даже превысить очередной исторический максимум.

Но имейте в виду, что это только предположение либо даже пожелания неких аналитиков. Это не денежный совет, вы сможете инвестировать в криптовалюту только на собственный ужас и риск. И постоянно помните, что вкладывать можно ровно столько, сколько вы сможете дозволить для себя утратить. Крипторынок – весьма непредсказуемая и высокорисковая ветвь.

Author: Anonim