Заявления США о намерении перевести российские активы в Украину дискредитируют США как «оплот» свободного предпринимательства и подрывают доверие к мировой финансовой системе, заявили в посольстве России в США. Так дипломаты отреагировали на слова представителя Минюста США о готовности Вашингтона начать передачу конфискованных активов в пользу Украины. Как отметили в дипмиссии, речь идет об игнорировании общепринятых правовых норм.

Посольство России в Вашингтоне посчитало заявления о переводе российских активов в Украину дискредитацией США как «оплота» свободного предпринимательства.

Как говорится в заявлении дипмиссии, речь идет об игнорировании не только общепринятых правовых норм, но и «базовых, видимо, ошибочно казавшихся незыблемыми, американских ценностей».

Российские дипломаты отметили, что Белый дом «не постеснялся убедить Фемиду служить своим сугубо конъюнктурным интересам» для «борьбы с российской угрозой» и поддержки киевского режима.

«Эти опасные прецеденты лишь дискредитируют США как знаменитый «оплот» свободного предпринимательства. Вашингтон своими руками подорвал доверие к местной и международной финансовой системе, а также безопасность юрисдикции доллара», — резюмируют в российском посольстве.

Ранее представитель Минюста США Эндрю Адамс заявил о готовности американской стороны начать передачу конфискованных активов в пользу Украины. Он отметил, что речь идет об «относительно новом развитии событий».



Также на Russian.rt.com
«Цена может оказаться больше пользы»: как в Европе обсуждают возможную конфискацию российских активов


По его словам, в масштабах ущерба, понесенного Украиной, суммы, рассматриваемые для передачи, могут быть небольшими, но Соединенные Штаты намерены этим шагом подать пример своим зарубежным партнерам.

Кроме того, о перспективе передачи российских активов для нужд Украины рассказал и глава Европейского совета Шарль Мишель. Выступая в четверг, 19 января, в Верховной Раде, он заявил, что ущерб Украине «должен быть возмещен».

ЧИТАТЬ  Диетолог Микитюк назвал продукты, которые не подходят для ежедневного рациона

По его словам, ЕС заморозил около 300 млрд евро российских активов. Мишель выразил уверенность, что эти средства должны быть использованы для восстановления Украины.

Также по теме

Набиуллина заявила о достаточном количестве золотовалютных резервов в России

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что у российской стороны в настоящее время достаточно золотовалютных резервов.

Следует отметить, что с начала спецоперации на Украине возможность использования замороженных Западом российских активов систематически обсуждалась представителями различных западных государств. В марте 2022 года министр финансов Антон Силуанов оценил объем валютных резервов России, замороженных за границей, в 300 миллиардов долларов, что, по его словам, составляет примерно половину от общего объема.

В ноябре президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ущерб, нанесенный Украине, оценивается в 600 миллиардов евро. По его мнению, эти расходы должна компенсировать «Россия и ее олигархи».

Она также сообщила, что в Европе заблокировано 300 миллиардов евро резервов Центрального банка России и около 19 миллиардов евро средств неназванных «российских олигархов».

В последующие месяцы этот вопрос неоднократно поднимался в выступлениях различных европейских политиков. В середине января замглавы Еврокомиссии Вера Юрова заявила в интервью Politico, что Евросоюз изучает возможность конфискации и использования замороженных резервов Центробанка России.

С аналогичными предложениями выступили и представители отдельных государств, которые не рассчитывают дождаться коллективного европейского решения в этом направлении. В частности, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в интервью Postimees заявил, что Таллинн намерен самостоятельно разработать механизм перевода замороженных российских финансовых активов в Украину.

На это заявление обратил внимание российский МИД. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, всякого рода «заморозки» и «блокировки» активов, принадлежащих России, являются совершенно неправомерной мерой, нарушающей общепринятые нормы коммерческого и международного права.

«Планы дружественных стран, в частности та, которая упоминается в вопросе об Эстонии, использовать средства Российского государства для решения своих политических задач, воспринимаются нами лишь как валовой доход от суверенной собственности и вызовут соответствующий ответ”, – сказала Захарова.

По ее словам, отказ дружественных стран от взаимодействия с Российской Федерацией в правовом поле «продемонстрирует всем участникам финансовой архитектуры современного мира зависимость состояния суверенных активов национальных государств от геополитической реальности рынок в мире. Многие западные страны».

ЧИТАТЬ  МИД России: Москва ожидает от МККК активизации визитов к россиянам, находящимся в Украине



Source

от admin