Европейский Союз ведет Украину к кризису суверенного долга, пишет в статье для Politico Эоин Дреа, сотрудник Центра европейских исследований Вильфрида Мартенса.

В его материал автор напомнил, что европейские лидеры не постеснялись «трубить» о кредитах Украине в размере €18 млрд в 2023 году как об инструменте поддержания макрофинансовой стабильности страны.

В то же время, с усилением давления на экономику страны из-за конфликта, складывается менее оптимистичная картина истинного эффекта финансовой поддержки Европы, сказал Дреа.

По его мнению, Украине нужны не кредиты, а долговая сделка с ЕС.

При этом соглашение должно предусматривать существенную реструктуризацию долга и «передачу десятков миллиардов евро в виде безвозмездных грантов», уверен автор.

По его прогнозам, вскоре Киев «запустит прессу» по финансированию коммунальных услуг.

«Как немцы, голландцы и другие часто хотят вспомнить Европу, это приведет к экономической катастрофе», — подчеркивает специалист.

Он напомнил, что ожидаемый дефицит бюджета Украины в 2023 году составит 40 млрд евро.

17 января стало известно, что Евросоюз направил Украине первый транш помощи в размере €3 млрд.

С марта Еврокомиссия планирует ежемесячно перечислять Украине по 1,5 млрд евро кредитов из нового пакета макрофинансовой помощи.

В ноябре глава комитета Верховной Рады по финансовой, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев заявил, что государственный долг Украины на конец октября превысил 103 миллиарда долларов.

Ошибка в тексте? Выберите и нажмите «Ctrl + Enter»
Добавьте RT в свой список источников



Source

ЧИТАТЬ  #BeardyCast: гаджеты и медиакультура: ЕС против Facebook, дистрибутивы Linux и конфиденциальность для богатых

от admin