Политолог спрогнозировал, как Европа подготовится к эмбарго на российскую нефть

Нужда стран ЕС в нефти и газе выросла вдвое

В начале мая еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил в интервью, что полное эмбарго на российскую нефть будет введено через девять месяцев. Он указал, что этот шаг будет затруднительно реализовать в более короткие сроки. Отечественные эксперты считают, что срок в девять месяцев был выбран совсем не случайно, поскольку Европа будет тщательно готовиться к отказу от российской нефти, в то же время рассчитывая на скорое завершение спецоперации.





В беседе с «Вечерней Москвой» политолог Сергей Марков отметил, что несмотря на «громкие слова» об отказе от российской нефти, Европа в ближайшее время будет активно осуществлять закупку черного золота.

По мнению эксперта, России в этом случае нужно как можно более активно продавать свои нефть и газ, поскольку спрос на эти энергоресурсы в Евросоюзе вырос вдвое. Марков считает, что Европа, в свою очередь, на протяжении следующих девяти месяцев будет активно покупать нефть, чтобы ее хватило хотя бы на два года. В это же время, по словам политолога, ЕС будет искать альтернативные источники для энергетики в других странах.

Марков заметил, что России также стоит искать новый «плацдарм для сбыта» нефти и газа для компенсации потери европейского рынка. По словам эксперта, на роль новых российских партнеров могут претендовать азиатские страны.

Кроме того, политолог предположил, что срок в девять месяцев европейцы выбрали намеренно, поскольку Запад рассчитывает на завершение спецоперации РФ на территории Украины в этот период. После этого, по мнению Маркова, можно будет выходить на новый уровень диалога.

Эксперт прогнозирует, что если России удастся обеспечить победу на Украине и предоставить доказательства жестокости киевского режима к людям, то ситуация может «в корне измениться» в пользу РФ. Марков добавил, что Европа верит в урегулирование конфликта и надеется на шанс сесть за стол переговоров по поводу возобновления поставок российских энергоресурсов.

Политолог также подчеркнул, что России в перспективе стоит отказаться от продажи энергоресурсов «в сыром виде», как это делается сейчас. Для этого, по словам Маркова, должен быть запущен процесс строительства нефтеперерабатывающих заводов для дальнейшей реализации нефтепродуктов, а не «чистых источников сырья», что будет намного прибыльнее.

Читайте также: Экономист рассказал, чем грозит Европе отказ от российской нефти​.

"
,
"nnnnn

nnnnnnn

nnnnnnn

n"
,
"nnnnn

nnnnnnn

nnnnnnn

n"
,
].filter(function(item) {return item.trim().length > 0});





mk.ru

READ  Названы пять категорий пенсионеров, которым повысят выплаты с 1 ноября

от admin