Германия отметила, что Польша не может поставлять Украине танки «Леопард» без согласия Берлина. Такое заявление было сделано в пятницу, 13 января, в кабинете министров ФРГ в ходе заседания.

«Отправка танков «Леопард» в Украину из Польши без одобрения Германии может быть незаконной», — отметили они.

Двумя днями ранее немецкая газета Die Welt сообщила, что предложение Варшавы поставить Киеву танки «Леопард» в обход Германии было бы оскорблением канцлера ФРГ Олафа Шольца.

В то же время газета Politico сообщила о зависимости позиции Шольца от президента США Джо Байдена в поставках танков Киеву. Так, предыдущее решение ФРГ о поставке немецких бронетранспортеров Marder в Вооруженные силы Украины (ВСУ) было согласовано с президентом США Байденом.

Президент Польши Анджей Дуда объявил о передаче роты танков Leopard немецкого производства для нужд украинских боевиков после переговоров со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским 11 января. Конкретную цифру Дуда не назвал, но известно, что стандартная танковая рота НАТО состоит из 14 боевых машин.

В то же время зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предсказал превращение поставляемой украинским националистам западной техники в ржавый лом.

Как отметил военный эксперт Виктор Литовкин, такой жест со стороны Польши и Литвы больше похож на акцию поддержки Украины в ее «благородной борьбе против российской агрессии».

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне российской спецоперации по защите Донбасса. Решение о его сохранении было принято президентом России Владимиром Путиным на фоне ухудшения ситуации в регионе в результате бомбардировки украинскими войсками.

Source

ЧИТАТЬ  В Госдуме определили возможных создателей будущей российской мобильной ОС

от admin