Осознание Total Value Locked (TVL)

Децентрализованные деньги (DeFi) стали одной из самых ярчайших тем криптоиндустрии: каждый месяц запускаются 10-ки новейших проектов. DeFi-приложения, на самом деле, разрешают создавать денежные договоры, которые производятся автоматом. В широком смысле эти договоры упрощают выпуск, кредитование, торговлю и управление криптоактивами.

Диапазон DeFi-приложений так широкий, что тяжело измерить уровень принятия данной нам темы в целом. В конце концов, торговля и кредитование содержат в себе разные операции, которые не совершенно сравнимы. Чтоб решить эту делему, криптоиндустрия изобрела метрику под заглавием Total Value Locked (общая стоимость заблокированных активов), либо TVL, для измерения принятия DeFi-проектов.

Большая часть DeFi-приложений, независимо от собственного предназначения — кредитование либо трейдинг, — требуют внесения залога в виде криптоактива, к примеру, в стейблкойнах. Total Value Locked протокола рассчитывается как общая баксовая стоимость всего обеспечения, внесённого в это конкретное приложение, независимо от его функциональности. Таковым образом, TVL дозволяет ассоциировать валютные рынки, такие как Aave, с децентрализованными биржами, таковыми как Uniswap.

С 2019 года сфера DeFi переживает экспоненциальный рост. TVL стал де-факто методом измерения принятия DeFi и одной из более нужных метрик на почти всех аналитических платформах. В этом посте хотелось бы поделиться некими неуввязками, которые препятствуют четкому вычислению TVL, также критичными недочетами при использовании этого показателя для оценки DeFi-протоколов.

Мы обусловили три главные трудности, которые делают вычисление надёжного значения TVL сложной задачей.

Обилие протоколов: миф о “Total”

Децентрализованные деньги всё ещё весьма юная область, где протоколы и приложения запускаются и исчезают любой денек. Некие из этих проектов являются просто копиями уже имеющихся протоколов либо новенькими версиями в имеющейся системе, в то время как остальные являются совсем новенькими творениями. Любой из их усложняет целостные оценки для данного блокчейна со смарт-контрактами.

Протоколы могут стать успешными в одночасье, собрав млрд баксов залогового обеспечения в течение нескольких дней. К примеру, Sushiswap, клон Uniswap, приобрёл практически секундную известность в сентябре 2020 года, когда его TVL за одну ночь вырос с нескольких тыщ до наиболее чем млрд баксов:

Чем разъясняется таковой темп роста? В сути, структуры стимулов в DeFi-протоколах владеют совершенной гибкостью. SushiSwap возник из ниоткуда и привлёк наиболее млрд баксов депозитов при помощи брутального графика выпуска токенов, благоприятствующего ранешным юзерам.

Этот подход сделал прецедент, который, быстрее всего, будет повторяться до бесконечности. Беря во внимание частоту запусков клонов протоколов, сделалось фактически нереально совершенно в режиме настоящего времени выслеживать все залоговые средства, выделенные блокчейну. Аналитическим сервисам приходится выбирать, для каких протоколов выслеживать TVL, так как любой таковой вариант просит определённой ручной работы.

Частота запусков новейших протоколов приводит к естественной недооценке поставщиками данных совокупной заблокированной цены, применяемой в качестве обеспечения во всех DeFi-приложениях. Чтоб буквально высчитать TVL для таковой платформы, как Ethereum, поставщикам данных приходится повсевременно пересматривать прошлые измерения, отражая в их добавление новейших протоколов и типов обеспечения. В связи с тем, что в текущее время DeFi интенсивно внедряется на новейших платформах смарт-контрактов, таковой резвый темп новейших запусков подрывает точность хоть какого подхода к получению правильных оценок TVL в рамках протокола в целом.

Кроме трудности пуска новейших протоколов, ещё одним осложняющим фактором будет то, что имеющиеся протоколы тоже могут мутировать и изменяться. Для учёта таковых мутаций нужно также повсевременно выслеживать новейшие версии и развёртывания договоров. Uniswap, к примеру, уже находится на третьей итерации, при всем этом объём обеспечения для каждой версии отслеживается несколько по-разному. Соответственно, TVL для Uniswap равна сумме обеспечения, выделенного для каждой из его версий, которые должны оцениваться персонально.

Может быть, в дальнейшем сфера DeFi стабилизируется вокруг некоего набора норм либо эталонов. Если б таковая стандартизация произошла, это могло бы облегчить аналитическим сервисам задачку интеграции данных новейших протоколов. Но стандартизация не является панацеей, так как нет гарантии, что все протоколы будут буквально соответствовать эталонам. Как мы лицезрели в случае с распространением эталона ERC20, существует огромное количество его вариантов, которые всё ещё требуют ручного вмешательства. Таковым образом, в короткосрочной и среднесрочной перспективе маловероятно, что нормализация DeFi обеспечит поставщикам данных скачок производительности в добавлении данных новейших протоколов.

Обилие видов залога: миф о “Value”

Протоколы децентрализованных денег поддерживают фактически нескончаемое обилие активов, которые могут быть применены в качестве обеспечения. Некие протоколы ограничивают вероятные типы обеспечения, но почти все этого не делают.

(включает данные из Uniswap v1/v2/v3, Sushiswap, Curve, Aave v2, Compound, Maker)

Этот график показывает нижнюю границу настоящего количества разных активов, применяемых в качестве обеспечения в DeFi-приложениях. Это не целостная оценка, так как она не включает данные из всех DeFi-протоколов и ограничена лишь токенами ERC-20. Тем не наименее эта нижняя граница даёт представление о воздействии токенизации и резвом росте типов обеспечения, которые сейчас могут употребляться в DeFi.

Большущее обилие видов залогового обеспечения усложняет оценку цены. Все эти активы могут торговаться на разных площадках начиная от централизованных бирж с офчейн операциями и заканчивая децентрализованными протоколами с ончейн-транзакциями. Сбор данных о ценах со всех этих площадок — гиганская задачка, которая, как и интеграция протоколов, плохо масштабируется. В то же время это нужно для того, чтоб актив, применяемый в качестве обеспечения, мог быть верно оценён при помощи индексного значения, учитывающего каждое пространство проведения.

Даже если поставщик данных владеет достаточной пропускной способностью для получения значений индексов со всех вероятных торговых площадок, тяжело принять все собранные данные за чистую монету. Подобно дилемме правильного расчёта рыночной капитализации криптоактива, данными о ценах в DeFi пулах ликвидности можно манипулировать и в конечном счёте исказить оценочную стоимость.

Надёжные источники цен обхватывают не наиболее нескольких сотен активов. Для получения текущей цены других можно употреблять ончейн-биржи, но нет никакой гарантии, что они торгуются с достаточной частотой, чтоб давать четкие цены, либо что ликвидность в этих протоколах органическая.

Перезакладывание: миф о “Locked”

В конце концов, самая узкая, но принципиальная неувязка с внедрением TVL связана с осознанием структуры активов, применяемых в качестве обеспечения. При оценке TVL протокола можно представить, что любая единица цены, депонированная в качестве обеспечения, употребляется только в рамках протокола. Иными словами, активы “заблокированы” в том смысле, что они употребляются строго в контексте данного приложения и нигде больше.

Но из-за того, как устроены валютные рынки DeFi, это предположение ошибочно. DeFi дозволяет создавать производные денежные инструменты для повторного закладывания уже применяемых в качестве обеспечения активов. Проще говоря, залог, применяемый в одном приложении, быть может применен — стопроцентно либо отчасти — в другом, который потом быть может применен в ещё одном и так дальше. Есть DeFi приложения, специально разработанные для перезакладывания активов, чтоб их юзеры могли пользоваться доп кредитным плечом. Хотя в этом знании нет ничего новейшего, оно ставит под колебание осознание того, что представляет собой “заблокированное” обеспечение.

Короче говоря, некие активы, применяемые в DeFi-приложениях в качестве обеспечения, являются деривативами, представляющими из себя право требования по другому обеспечению. Это создаёт коэффициент умножения, способный существенно завысить оценку TVL, так как в данных учитываются как реальное, так и перезаложенное стопроцентно либо отчасти обеспечение. Имеющиеся подходы к расчёту TVL не разрешают провести различие меж ними. Таковым образом, сумма заблокированного обеспечения быть может значительно завышена зависимо от протокола.

Для иллюстрации посмотрите на последующий пример:

  • Юзер заносит в Maker Wrapped Ether (WETH) на сумму $1500, чтоб получить кредит в DAI на сумму $1000 (коэффициент обеспечения 150%).
  • Потом юзер заносит эти нововыпущенные DAI, также USDC на сумму $1000 в пул USDC-DAI на Uniswap V2. Взамен он получает токены поставщика ликвидности, представляющие долю в ликвидности этого пула, равную $2000.
  • Опосля этого юзер может перезаложить эти токены поставщика ликвидности в Maker, чтоб получить ещё один кредит в размере $1960 DAI (коэффициент обеспечения 102%).

На 1-ый взор, TVL можно вычислить как:

Но наиболее изощрённый подход заключается в том, чтоб учесть в качестве “настоящего” обеспечения лишь $1500 во Wrapped Ether и $1000 в USDC, что даёт TVL $2500. Этот подход не будет учесть активы, представляющие из себя право требования на другое обеспечение, такие как DAI (выдаваемые в качестве кредита под залог) и токены провайдера ликвидности DAI/USDC в Uniswap (представляющие из себя право требования на ликвидность, удерживаемую в паре DAI/USDC на Uniswap).

Это заносит доп сложность, так как затрудняет определение того, добавляет ли актив, применяемый в качестве обеспечения, “скрытое” кредитное плечо к значениям TVL.

Поиск наилучших метрик для DeFi

Чтоб лучше осознавать системы DeFi и соответствующим образом их оценивать, быть может полезно разглядывать активы DeFi как новейший вид ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS). Это разновидность производных денежных инструментов, представляющая собой требование к пулу обеспеченных активов. В контексте DeFi эти деривативы обеспечивают базу для торговли, кредитования и управления криптоактивами. По сопоставлению с классическими системами, применяемыми для выпуска ABS, DeFi пробует обеспечить наиболее высшую прозрачность и автоматическое управление рисками.

В этом смысле то, что определяет Total Value Locked, — это общий размер рынка с маржинальным кредитованием. Как описано в данной нам статье, эта цифра может вводить в заблуждение, так как она завышена за счёт мультипликатора кредитного плеча, владеет высочайшей чувствительностью к ценам и далека от целостной. Не зная, что в точности представляет собой этот мультипликатор, становится неосуществимым корректно найти уровень «здоровья» системы. Самое основное, что отсутствие этих данных препятствует системному анализу чувствительности системы к ценовым шокам, что является критически принципиальным для этих типов систем.

По сиим причинам очень принципиально проводить различие меж “настоящим” и перезаложенным обеспечением, до этого чем проводить свою оценку TVL. Аналогичным образом, принципиально выслеживать эти числа в “нативных единицах измерения” протокола, что избавляет чувствительность к ценам и обеспечивает наилучшую картину роста приложения. Кроме усовершенствованных подходов к оценке TVL, ещё одна потенциально увлекательная метрика — это упрощённый эквивалент “открытого энтузиазма” (суммы открытых позиций) для DeFi, в каком заместо цены учитывается полное количество договоров, поддерживающих приложение.

Одновременная разработка всех этих метрик — сложная задачка. Чтоб лучше заавтоматизировать процесс сбора данных, аналитические сервисы делают новейший набор инструментов для наиболее масштабируемого анализа данных смарт-контрактов. Беря во внимание трудности, связанные с целостными измерениями, расширение метрик DeFi будет сосредоточено сначала на управлении рисками на прикладном уровне, также на данных о сделках, приобретенных от знатных автоматических маркетмейкеров.

Заключение

В заключение необходимо подчеркнуть, что Total Value Locked — это непростая метрика, скрывающаяся под обманчиво обычным именованием. Каждое слово, составляющее его заглавие, несёт внутри себя собственный набор заморочек:

«Total” предполагает отслеживание всех версий протокола, либо даже неких его версий в нескольких блокчейнах (Ethereum, Binance Chain), также в протоколах второго уровня, таковых как Matic либо Fantom.

“Value” предполагает поиск надёжной цены для всякого из тыщ активов, которые могут быть применены в качестве обеспечения.

“Locked” — в большинстве протоколов ликвидность быть может добавлена либо выведена достаточно стремительно. Существует также неувязка распутывания сложных и разветвлённых связей меж активами, чтоб избежать двойного либо тройного учёта 1-го обеспечения.

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

Author: Anonim