Осознание взаимозаменяемости биткойнов

Что такое взаимозаменяемость? Являются ли BTC взаимозаменяемыми? Курсовые премии биткойна: юрисдикционные и за конфиденциальность. Как работает блокчейн-аналитика и будущее взаимозаменяемости биткойнов.

Что такое взаимозаменяемость?

Взаимозаменяемость — это свойство блага либо продукта, отдельные единицы которого, на самом деле, являются взаимозаменяемыми. Другими словами продукт является взаимозаменяемым, если одна его единица владеет буквально таковой же ценностью, как и все другие единицы этого продукта.

Взаимозаменяемость — желательное свойство для почти всех продуктов, но для средств оно является нужным. Если средства не взаимозаменяемы, то любая валютная единица будет иметь различную стоимость, и средства не станут быть действенным средством обмена.

Делимость [расчетных единиц на меньшие доли без потери ценности] — принципиальная составляющая взаимозаменяемости, в особенности для Биткойна. Буквально так же, как 5 $1 купюр должны владеть той же покупательной способностью, что и одна $5 купюра, покупательная способность 1 BTC не обязана изменяться зависимо от того, разбит ли он на один, два либо 10 UTXO.

Являются ли BTC взаимозаменяемыми?

Взаимозаменяемость не является бинарным свойством средств; некие продукты могут быть наиболее либо наименее взаимозаменяемыми, чем остальные. Будучи аполитичными средствами, не признающими границ, биткойн достигнул значимой степени взаимозаменяемости и обычно торгуется приблизительно по одной стоимости во всем мире. Но вмешательства со стороны правительств, преступная деятельность и технологические различия время от времени приводили к тому, что одни BTC оказывались наиболее или наименее ценными, чем остальные.

Юрисдикционные премии биткойна

В теории на рынке биткойна, беря во внимание его глобальную природу, не обязано быть курсовых премий. Если б стоимость BTC на 2-ух биржах значительно различалась, то трейдеры пользовались бы возможностью арбитража, покупая BTC на бирже с наиболее низкой ценой и здесь же продавая их дороже на иной бирже до того времени, пока разница курса не будет устранена.

Но, если налагаемые правительствами ограничения значительно затрудняют и удорожают для трейдеров перемещение BTC меж определенными биржами, курсовые премии могут сохраняться. Государственное регулирование Биткойна в разных юрисдикциях очень различается. Некие правительства наиболее открыты, принимая Биткойн и те инновации и рост, которые он приносит, остальные пробуют запретить его внедрение в качестве валюты на собственных территориях.

Как и с большинством запретов и мер контроля капитала, ограничения либо запреты в отношении Биткойна не исключают на сто процентов возможность его использования в юрисдикции. Зато эти меры могут создавать курсовую премию на рынке BTC в рамках соответственной юрисдикции, другими словами на данной нам местности биткойн будет торговаться дороже, чем в остальном мире. В Венесуэле, Нигерии, Зимбабве, Южной Корее и Индии подобные ограничения в различное время приводили к значимым курсовым премиям. В Нигерии, где ЦБ пробовал запретить Биткойн, спрос был большим, но из-за затрудненного доступа на международные рынки из Нигерии на локальном рынке образовалась значимая премия.

Биткойн и премии за конфиденциальность

Географические курсовые премии — это пример того, что взаимозаменяемость биткойна может оказываться ослаблена в рамках той либо другой правовой юрисдикции. Но взаимозаменяемость может теряться и меж отдельными монетами. Сейчас это не составляет значимой задачи, но может стать такой в дальнейшем зависимо от правительственных постановлений и особенностей конфиденциальности Биткойна.

Гипотетически оценка отдельных монет может различаться от остальной массы BTC по нескольким причинам. Если монета была получена в итоге широкоизвестного злодеяния — взлома, мошенничества либо других противозаконных действий, — то часть бирж либо компаний могут отрешиться принимать такие монеты в качестве оплаты. В итоге эти монеты могут торговаться с дисконтом по отношению к рыночной стоимости BTC. По состоянию на 2021 год это остается очень редчайшим явлением.

С иной стороны, отдельные цифровые монеты могут торговаться с премией, если они владеют мощным уровнем конфиденциальности. Эта тенденция сейчас всераспространена, в особенности на децентрализованных биржах (DEX), которые не собирают с клиентов данных AML/KYC. Юзеры Биткойна, которые ценят свою конфиденциальность, готовы заплатить курсовую премию за то, чтоб приобрести BTC, не раскрывая свою личность контрагенту, третьей стороне либо правительству.

Некие цифровые монеты также могут становиться наиболее ценными в сопоставлении с обыкновенными благодаря каким-то особенностям в собственной истории. К примеру, если Сатоши Накамото, создатель Биткойна, выставит свои BTC на аукцион, то они могут быть проданы по стоимости выше рыночной. Эта тенденция обязана стать для Биткойна проблематической и, на самом деле, подобна двухдолларовым купюрам, которые нередко торгуются дороже собственного номинала в $2.

Как работает блокчейн-аналитика

По большей части конкретно блокчейн-анализ и конфиденциальность будут движущей силой заморочек взаимозаменяемости BTC, если они возникнут в дальнейшем. Так как все биткойн-транзакции записываются в общественный блокчейн, аналитические компании и правительства могут проанализировать историю монет и пробовать выслеживать монеты, которые уже использовались для финансирования криминальной деятельности.

Что такое «порченые» биткойны?

Монеты, которые использовались для финансирования криминальной деятельности, время от времени именуют «порчеными» (tainted). Это в наилучшем случае вероятностная мера того, как прошедшая история монеты связана с некоторой криминальной деятельностью. «Порченость» — это личный термин и применяется разными спец компаниями, чья блокчейн-аналитика базирована на эвристических способах и неких допущениях.

Будущее взаимозаменяемости биткойнов

Если Биткойн на сто процентов утратит свойство взаимозаменяемости цифровых монет, то его полезность в качестве средств и валюты существенно снизится, и принятие биткойнов для оплаты продуктов и услуг окажется затруднено, препятствуя их распространению. Присущее Биткойну свойство стойкости к цензуре также зависит от взаимозаменяемости его расчетных единиц. Если определенная расчетная единица быть может практически внесена в некоторый темный перечень либо признана «не-биткойном», это предполагает, что а) в Биткойне вероятна цензура и б) он уязвим для захвата воздействия.

К счастью, несколько проектов по увеличению конфиденциальности Биткойна повсевременно работают над тем, чтоб сделать неэффективными эвристику и допущения, применяемые аналитическими компаниями для пометки определенных монет как «порченых». Эти проекты по обеспечению конфиденциальности важны для сохранения взаимозаменяемости расчетных единиц Биткойна и, как следует, его полезности в в качестве глобальных децентрализованных средств.

В дальнейшем гонка вооружений меж разрабами Биткойна с одной стороны и аналитическим компаниями и правительствами с иной, возможно, обострится, так как правительства повсевременно улучшают свои способы наблюдения и анализа, а создатели Биткойна делают наиболее массивные способы защиты приватности и нарушения применяемых в блокчейн-аналитике эвристик.

Статьи по теме

  • Значимость «взаимозаменяемости» Биткойна
  • Владение биткойнами и взаимозаменяемость
  • Взаимозаменяемость биткойнов в 2017 (и предстоящем будущем)
  • 9 черт, делающих Биткойн средствами

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

Author: Anonim