Источник: Спорт Экспресс

143 миллиона за полмесяца

«Челси» — лидер и главный информатор этого январского трансферного окна. Не только в премьер-лиге, но, пожалуй, и во всей Европе. Во всяком случае, в последние 20 лет этот факт стал если не обычным, то в чем-то неудивительным.

Прошло чуть больше полумесяца, а «синие» уже приобрели украинского вингера Михаила Мудрик (70 млн евро (позже все суммы по данным Transfermarkt) плюс еще 30 млн бонусов), французского защитника Бенуа Бадьяшиля (38 млн). Ивуарийский нападающий Давид Фофан (12 миллионов) за 11 миллионов арендовал Жоао Феликса на полгода. Кроме того, за €12,5 млн подписали 18-летнего бразильца Андрея Сантоса из «Васко да Гамы», но это скорее привычная история роста в «Челси» — не факт, что полузащитник когда-нибудь доберется до Лондона.

Да и вообще можно не сомневаться, что это далеко не конец и в оставшиеся две недели трансферного окна на «Стэмфорд Бридж» появится больше новичков. Конечно дорогая. Например, хорватский защитник Йошко Гвардиол из «Лейпцига» или вингер Нони Мадуке из ПСВ. И история с лучшим молодым игроком ЧМ-2022 Энцо Фернандесом тоже мертва.

Но даже при этом расходы уже достигли 143,5 млн евро. При таком контроле «голубые» оказались бы в топ-10 лучших покупателей прошедшего лета, расположившись на 8-й строчке рейтинга. Который, кстати, у них уже есть в голове: за последний период дополнительных заявок «Челси» потратил на новые почти 279 миллионов евро.

Думается, можно только порадоваться такому равнодушию новых владельцев клуба в лице американского магната Тодда Боэли и консорциума Clearlake Capital. Но в целом все это больше похоже на хаос, а поведение «Челси» на рынке после прихода американских владельцев если и можно как-то охарактеризовать, то только такими прилагательными, как «бездумный», «капризный». , “дикий”. », «импульсивный», «бессистемный».

Летний шопинг не удался

Напомню, кого «Челси» взял летом:

– Уэсли Фофана (80 миллионов евро) – 6 матчей во всех соревнованиях, 488 минут на поле. 22-летний французский центральный защитник, у которого уже была тревожная история, подтверждает свою репутацию хрустального игрока: две травмы колена и уже пропущенные 18 игр;

ЧИТАТЬ  15 полицейских отправляются на тренировку по боксу, которую призвали Apple Watch

– Марк Кукурелла (65,3 млн) – 22 игры и 1399 минут во всех соревнованиях, но недавно, будучи здоровым, проиграл конкуренцию на левом фланге 18-летнему воспитаннику «Челси» Льюису Холлу. Хотя в Брайтоне испанец оказался прямо под Грэмом Поттером и, кажется, со знакомым тренером у него должно быть все в порядке.

Марк Кукурелла | Источник: Рейтер

– Рахим Стерлинг (56,2 млн) – 21 игра и 1609 минут во всех соревнованиях, 6 голов и 3 передачи. Пожалуй, единственный, к которому особых вопросов нет.

– Калиду Кулибали (38 миллионов) – 20 игр и 1631 минута во всех соревнованиях, 2 гола. Сенегальцу все еще не близко тот основной игрок, которым он был в «Наполи», но это и понятно – новая лига, смена тренера, вихрь разных схем, смена партнеров.

– Карни Чуквуэмека (18 миллионов) – 10 игр, 335 минут во всех соревнованиях. 18-летний полузащитник был переведен в «Астон Виллу» в рамках традиционного для «Челси» подписания многообещающих юниоров, но из-за волны травм, обрушившейся на команду, он еще не получил игрового времени.

– Пьер-Эмерик Обамеянг (12 миллионов) – 17 игр и 840 минут во всех соревнованиях, 3 гола и 1 результативная передача. В трансферном окне о габонце сообщили, что тогдашний менеджер Томас Тухель не хотел оставаться с Армандо Бройей, единственным профильным нападающим. Но пока он растворился в общей синей массе.

– Денис Закария (3 млн в аренде) – 7 игр и 473 минуты во всех соревнованиях, 1 гол. Швейцарский опорный полузащитник был подписан «Ювентусом» в последний день летнего окна и из-за многочисленных травм в последние недели начал регулярно играть.

Кто из этого списка действительно усилил команду? Вопрос, который можно назвать риторическим.

Январские грабли?

То же самое мы видели в январе. Покупка Бадиашиле будет необходима, если бы они летом отработали как надо и не заплатили 80 миллионов за Фофана, а также оформили контракт на 7 лет, защитник с большим потенциалом, но рискуя повторить судьбу Джонатан Вудгейт?

ЧИТАТЬ  Суперматч Панарина: хет-трик и 50 очков в сезоне! А Шестеркин едва не забил гол в пустые ворота

Бенуа Бадиашил Источник: Рейтер

22-летний Мудрик – талантливый человек, хорошо зарекомендовавший себя на уровне Лиги чемпионов. Украинцу очень хотелось заполучить «Арсенал», болельщики которого очень обиделись, что он выбрал не Северный, а Западный Лондон, и даже организовали флешмоб, чтобы отписаться от игроков в социальных сетях. Но стоит ли он таких денег и нужен ли он «Челси»? У «синих» есть Стерлинг, Кристиан Пулишич, Хаким Зиеш, Мейсон Маунт, Кай Хаверц, а также Конор Галлахер, Обамеянг и Жоау Феликс, которые могут прикрыть позицию атакующего полузащитника или вингера. Летом Каллум Хадсон-Одои должен вернуться из аренды в леверкузенский «Байер». Наконец, осенью была достигнута принципиальная договоренность с «Лейпцигом» о переходе лучшего игрока Бундеслиги Кристофера Нкунку — его выкуп обойдется в 55 миллионов евро.

10 человек, а вместе с Мудриком все 11 – целая команда. Почти мечта Пепа Гвардиолы, который однажды сказал, что хочет выпустить команду только из полузащитников. Также есть «десятки» и крылья. Ладно, может быть, теперь Зиеш окончательно уйдет, Хадсон-Одои останется в Германии, Феликс вернется в Атлетико — их будет восемь. В то же время в «Челси» нет достойного центрового, способного дать качество команды на этой позиции.

Но Мудрик, по данным The Athletic, как минимум очень хотел Поттера. 47-летний тренер считает, что украинец действительно способен оживить атаку «Челси», которая нуждается в новом импульсе, в то время как «синие» с 22 голами делят 12-е место в Премьер-лиге по количеству забитых мячей. Учитывая, что на фоне кризиса заговорили о возможной отставке 47-летнего специалиста, такой переход — лучший вотум доверия со стороны хозяев. Потому что покупать игрока для тренера, в которого не веришь, за 100 миллионов — это какое-то сумасшествие.

Также в декабре, в перерыве ЧМ-2022, Поттер улетел в Калифорнию, где встретился с одним из совладельцев клуба Бехдадом Эгбали. «Я чувствую себя более уверенно, чем когда-либо, и я чувствую поддержку еще более трех месяцев назад, когда устроился на эту работу», — сказал тренер по возвращении.

Решит ли Боэли все?

Впрочем, покупать игрока только потому, что этого хочет тренер, — тоже крайне сомнительная стратегия. Несомненно, это понимает и Поттер, поработавший до «Челси» в «Брайтоне», образцовом клубе с точки зрения отбора, активно применявшем высокотехнологичный подход, основанный на изучении большого массива данных. Летом у блюзов не было полноценного спортивного директора — Боэли лично взял на себя его обязанности, провозгласив «временно исполняющим обязанности». Что получилось, теперь хорошо видно.

ЧИТАТЬ  Украинский боец ​​ответил на критику после победы на турнире UFC

Номинально его сейчас не существует. Есть директор по футбольным операциям Дэвид Барнард. 70-летний футболист работал в «Челси» еще до эпохи Романа Абрамовича и после того, как Боэли вошел в новый совет директоров. Но эта цифра более репрезентативна.

Клуб все еще пытается выстроить структуру для подбора игроков. Помимо Поттера, за это направление отвечают Кристофер Уайвелл (технический директор) и Пол Уинстенли (директор по трансферам и глобальным талантам), которые уже приступили к работе. Кроме того, Джо Шилдс (содиректор по подбору персонала и талантам) и Лоуренс Стюарт (технический директор, отвечающий за глобальный рынок) должны усилить направление в феврале. Шилдс работал с Поттером в «Брайтоне», как и скаут Кайл Маколи и директор по развитию футбола Нил Бат, которые работают в клубе с сентября.

Согласно Athletic, идея состоит в том, чтобы создать коллегиальный орган, в котором каждый имеет право голоса. Однако, как заявил изданию агент одного из игроков «Челси», такая система не кажется жизнеспособной.

«Как бы вы себя чувствовали, если бы он выбрал не вашего протеже, а кого-то другого? В этом бизнесе у всех есть эго, и, поскольку нет иерархии, каждый думает, что имеет влияние. В конечном счете, все делается так, чтобы все нити ведут к Боэли и Эгбали.Они принимают окончательное решение.Если я захочу поговорить о своем клиенте,я позвоню им напрямую.Те,кто был назначен,хорошие ребята и я их уважаю.Но решения принимают Боэли и Эгбали ,” он сказал.

Если это действительно так, то мы, вероятно, увидим «Челси» в верхней части трансферных новостей и в верхней части рейтинга самых дорогих клубов, но не в верхней части таблицы и в последних стадиях плей-офф.

Дмитрий Гирин

Source

от admin