Мы все знаем о космическом мусоре, но слышали ли вы о космическом кладбище?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здравоохранения. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Особенность искусственных спутников в том, что они, как и любые другие устройства, имеют определенный срок службы. Средний срок службы спутников может варьироваться от нескольких лет до более чем 15 лет. Например, Международной космической станции (крупнейшему и самому дорогому искусственному спутнику) уже 23 года!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако вокруг Земли вращается более тысячи спутников, и все они расположены на разной высоте. Некоторые из них они есть очень высокий, свыше 35 000 км. На такой орбите они могут оставаться веками, даже при выходе из строя. Но что происходит, когда спутник, вращающийся вокруг Земли, «умирает»?

Существует два способа удаления «мертвых» спутников на низкой орбите. Во-первых, если космический корабль не слишком велик, его можно просто затормозить, чтобы он сошел с орбиты и упал на Землю, сгорая в атмосфере. Тем не менее, спутнику все равно потребуется более 20 лет, чтобы выйти из строя.

Кроме того, ученым предстоит провести много исследований, прежде чем принять такое решение, чтобы исключить все риски безопасности. Увеличивает вероятность травм или повреждения имущества должно быть Вероятность того, что спутник будет сведен с орбиты таким образом, составляет менее 1 из 10 000. Однако обычно специалисты прибегают к «контролируемому снятию с орбиты». Этот метод отправляет устройство на «кладбище» на Земле.

ЧИТАТЬ  МИД России: Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия могут стать безвизовыми для россиян

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом месте это более 150 «мертвых» спутников, в том числе шесть российских космических станций «Салют» и космическая станция «Мир». Кладбище расположено в южной части Тихого океана, к юго-западу от Новой Зеландии.

Это идеальное место для падения, так как спутники сгорают в атмосфере лишь частично, поэтому их обломки могут нанести ущерб. Однако в этой части Земли есть только один океан! Также важно отметить, что транспорт в этой части развит слабо, поэтому вероятность гибели людей или порчи имущества крайне мала.

Чтобы «мертвый» спутник прибыл точно на кладбище, операторы задают ему определенные координаты для схода с орбиты. Однако не всегда все идет по плану… Так в 1979 году американская станция Skylab воспаление в Западной Австралии, а в 1991 году обломки станции «Салют-7» частично упали на территории Аргентины.

Source

от admin