Последний день блинного безумия
Масляная неделя подошла к концу. Время гастрономического безумия и рекорд блинов. Однако для большинства россиян это всегда был маленький праздник изобилия среди обычных серых будней. Вот почему им было так жаль расставаться с Марти Каро. Если это продлится еще день.
Наш следующий с Ольгой Сюткиной статья в The Moscow Times:
До советских времен Масленица была поистине народным праздником. В Москве в начале 20 века было реализовано больше шума, чем в других городах России. На этой неделе залы были полны, но была и особенная карнавальная вечеринка — это городская арена. Газета «Московский лист» за 1910 год приводит живописные сцены тех лет:
«К зданию арены подъезжают разные виды карет, начиная с роскошной кареты и заканчивая оборванными санями таксиста. Конные жандармы шествуют у самого входа и всеми силами следят за порядком
На арене жуткая давка. Все ждут карнавального шествия. Наконец, толпа взволнована. Процессия движется по арене. Перед всем огромный блин, за ним куча поваров в белых шапочках и фартуках. У каждого в руках блины, или рыба, или икра, масло, сметана и прочие непременные атрибуты Масленицы.
А вот на юге страны, на Дону, все было без меры – так гулять. Вот казачья Масленица тому пример. «История Войска Донского» Владимира Броневского, изданная в 1834 году, не оставляет в этом сомнений:
«В день прощения, воскресенье, в каждом дворянском доме посреди зала ставится стол с закусками: всю неделю главную роль играют блины. Каждый посетитель должен хотя бы попробовать его, чтобы почтить хозяйку.
В последний день маслобойни они бегают по улицам от дома к дому, пьяные и трезвые, пешком и верхом, стреляя, крича и поя. Дети увеличивают шум и шум, прыгают по улицам, стреляют из пистолетов, другие из маленьких пушек. А при их отсутствии расстреливают тех, кто проходит мимо костей, пробитых дверью. Город как бы бунтует, но жители с миром и любовью встречают Масленицу и день прощения. А в понедельник Великого поста с крестом и бантом на земле берут за грибами и капустой.
Думаете, это только из-за эмоционального и импульсивного южного характера? Но вот вам карнавал в Пошехонском уезде Ярославской губернии в 1854 году, а это ведь на одной широте с Ригой, Шотландией и Лабрадором.
«Во время самых разгульных развлечений: молодежь наряжалась, шалила», — пишет современник. – В специально приготовленную для этого большую повозку запрягали десять и более лошадей. Лошадей запрягали в гуся одну за другой. На каждом из них сидел мужик в лохмотьях, весь в копоти. Один всадник держал большой кнут, другой — метлу. Повсюду висели коровьи колокольчики и погремушки. Тележка печки, вся снятая, обвешана вениками. Рядом с «пассажирами» поставили кран с пивом и сундук со съестными припасами — пирогами, рыбой, яйцами, блинами и пряжками. Всю дорогу участники ели и пили без остановки. И весь этот поезд символизирует возвращение масленичного дома. Некоторые, желавшие хоть немного задержать Масленицу, останавливали экипажи и умоляли остаться еще хотя бы на день.
Наконец, после такого прощания с любимым праздником Масленицей, что остается гулякам делать до Чистого понедельника? Не хочу начинать работать, голова болит с похмелья. Что ж, давайте еще раз: отпразднуем Масленицу хотя бы один день! Так делают наши мужчины. В понедельник первой недели Великого поста еще нет ни света, ни зари, а везут к оставшемуся вину и пиву – “пополоскать немного рот”. Затем они начинают тщательно мыть всю посуду, до последней капли передвигаются шайкой из дома в дом и, наконец, к вечеру так напиваются, что некоторые из них с трудом переставляют ноги. Во вторник утром они возвращаются к тому же, только не так быстро и не с таким беспокойством, с тоской и презрением. Вечером они наконец прощаются с честной Масленицей.
Это был настоящий апофеоз народного веселья. За несколько дней каждая семья попыталась наверстать долгие месяцы не самого благополучного существования. Втайне надеясь, что однажды вся жизнь будет такой же просторной, как эта Масленица.
Сегодня, конечно, уже никого не удивишь обычными блинами. Жизнь стала намного приятнее. Но блины могут быть элегантными и современными. Такой вариант тонких блинов с крем-брюле мы часто делаем на Масленицу. И в любое другое время они могут порадовать гостей.
Блины на обезжиренном молоке
На 25-30 блинов нужно взять:
200 г муки
500 мл молока
2 яйца
2 ст.л. ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка растительного масла
Жир для смазывания сковороды – растительное масло или кусочек сливочного масла
Что делать:
1. Слегка взбить яйца венчиком.
2. В миску просеять муку. Добавить сахарный песок и соль, 250 мл молока и хорошо перемешать – не должно быть комочков.
3. Добавьте яйца и снова перемешайте.
4. Постепенно добавить оставшееся молоко и размешать до получения однородной массы. Следите за консистенцией – тесто должно быть как на кефире 1% жирности, то есть совершенно жидкое. Принцип приготовления теста – не мука в жидкость, а постепенно жидкость в муку.
5. Добавьте растительное масло. Еще раз перемешать и оставить на 20-30 минут. Тесто не взбивайте, иначе ажурные оладьи не получатся.
6. Выложить блинчики на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом.
Тонкие блины сразу смазывать маслом не рекомендуется. Укладывать лучше стопкой по одному или пополам. А потом разогреть на сковороде с растопленным сливочным маслом или наполнить любимой начинкой.
Кстати, о начинке. Сгоревший крем! Нет ничего сложного, чтобы повторить это дома.
Крем-брюле для блинов
Что вам нужно:
400 мл сливок 35% жирности
5 яичных телят
100 г сахара
30 г кукурузного крахмала
1/4 чайной ложки соли
экстракт ванили или семена ванили
Что делать:
1. Смешайте сахар с солью и крахмалом.
2. Добавьте половину сливок, ванильный экстракт и яичные желтки. Перемешайте венчиком и добавьте оставшиеся сливки. Смешивание.
3. Ставим на медленный огонь (или водяную баню) и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Крем хорошо держится на ложке или лодочке.
4. Закрыть пленочной пленкой «в контакте с кремом». Остудить, а затем поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
5. Оберните блины начинкой, как на картинке, и подавайте. Вы можете посыпать крем-брюле сахаром и обжечь его на плите до карамелизации (как в классическом рецепте крем-брюле).