В вопросе понижения дипломатических отношений с Польшей Москва «готова к любому развитию событий», но в принципе ничего не инициировала, а лишь хорошо ответила на враждебные действия. Об этом заявил посол России в Польше Сергей Андреев в интервью «Известиям».

«В принципе, мы не инициировали разрыв или понижение уровня дипломатических отношений, а лишь адекватно и жестко реагировали на дружественные действия наших «непартнеров» на Западе. В принципе, с его стороны можно ожидать всего в нынешней ситуации, но мы давно готовы к любому сценарию, подчеркнул дипломат.

12 января бывший посол Польши в РФ Катажина Пельчинска-Наленч заявила, что все страны ЕС и США должны «экспортировать» российского посла. Таким образом, он предложил понизить уровень дипломатических отношений между Варшавой и Москвой.

23 января Россия объявила о понижении дипломатических отношений с Эстонией до уровня деловых отношений. Послу Эстонии приказано покинуть Российскую Федерацию до 7 февраля. Посол России в Эстонии Владимир Липаев также должен покинуть Таллинн в это время, заявил глава внешнеполитического ведомства Прибалтики Урмас Рейнсалу. Решение российского министерства последовало в ответ на просьбу стран Балтии о сокращении дипломатического персонала посольства России в Таллинне.

Аналогичное решение о прекращении дипломатических отношений с Москвой «из солидарности с Таллином» приняла Латвия. Его власти приказали послу России Михаилу Ванину покинуть страну до 24 февраля. 24 января МИД России сообщил о высылке обратно посла Латвии Мариса Риекстиньша.

Подробнее читайте в интервью посла России в Польше «Известиям»:

«Никому не напомнят, что Освенцим был освобожден Красной армией».

Source

ЧИТАТЬ  Американский писатель отметил безошибочный пиар Зеленского в США

от admin