Посольство России назвало диверсию в «Северном потоке» актом международного терроризма

Игорь Гиренко, официальный представитель посольства России в США, прокомментировал заявление представителя Госдепартамента Неда Прайса о диверсии в Nord Stream. Ранее цена называется «полная дезинформация» утверждений о причастности США к взрывам.

В заявлении, опубликованном в Телеграм-канал В посольстве РФ Гиренко назвал весьма показательной необузданную реакцию Прайса на вопросы журналистов об отношении администрации США к вовлечению ООН в поиск виновных в беспрецедентной диверсии на Балтике.

Дипломат настаивал на том, что Россия не допустит «раскатки» ситуации с минированием объектов критической энергетической инфраструктуры, особенно с учетом того, что ничего не известно о множестве неразорвавшихся зарядов, которые, судя по всему, остались на дне моря

«Квалифицируем инцидент как акт международного терроризма, требующий полного и независимого расследования», — сказал Гиренко. Он добавил, что США, претендующие на роль источника «истины в последней инстанции», было бы неплохо перейти от пустых обвинений к делу и хотя бы попытаться доказать собственную непричастность к разрушению газопроводов.

Напомним, что известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш опубликовал статью о своем расследовании диверсий на газопроводах. В нем утверждается, что американские водолазы заложили взрывчатку под Северным потоком в 2022 году.

Позже в интервью Berliner Zeitung он заявил, что американский президент Джо Байден из страха произошел взрыв Nord Stream с июня по сентябрь 2022 года. По словам Херша, из восьми бомб, заложенных под Nord Stream, сработали только шесть — бомбы слишком долго оставались под водой из-за промедления Байдена.

Source

ЧИТАТЬ  ВМФ России получил новую систему спасения подводного оборудования