Фото: kie-ker/Pixabay

Все чаще помидоры, даже купленные у частного производителя на даче, становятся разочарованием по вкусовым качествам – он не такой «помидорный», как мы ожидаем. Оказывается, это не разочарование. Американские ученые нашли объяснение произошедшему в последние десятилетия изменению вкуса этой очень популярной сельскохозяйственной культуры.

Изучение генома томата началось в 2012 году. За базовую оценку был взят сорт Хайнц 1706, ученые определили панген (совокупность всех генов группы организмов) 725 сортов культурных томатов и дикорастущих Сравнение данных показывает, что у культурных сортов томатов отсутствуют почти 5000 генов пангенов.

Наиболее значительной является потеря цепочки гена TomLoxC; они являются катализаторами биосинтеза ряда летучих химических соединений липидов (жиров), отвечающих за аромат и вкус. TomLoxC обнаружен у 90 % дикорастущих сортов томатов, а у культурных сортов — в лучшем случае — только у 2 %.
Именно по этой причине дикие помидоры кажутся вкуснее купленных на рынках.

Исследователи также обнаружили еще одно «тревожное» явление у культурных сортов томатов — они имеют крайне ограниченное генетическое разнообразие. Причиной этого является селекция, при которой все «лишнее» оттесняется более агрессивными генами, придающими культурным сортам устойчивость к болезням, более быстрое созревание, обильное плодоношение и долговечность плодов.

Во всем мире спрос на томаты пользуется большим интересом. Только в Соединенных Штатах средний человек потребляет не менее 9 кг свежих помидоров и еще 33 кг продуктов переработки. Биологи предлагают заняться селекцией новых сортов томатов, полагая, что возвращение генов вкуса и аромата снова будет способствовать истинному вкусу популярного продукта.

———–
Больше новостей Мне нравится наша страница в Facebook >>>

Source

ЧИТАТЬ  Литературное наследие

от admin