Хроническая болезнь почек (ХБП) затрагивает около 700 миллионов человек во всем мире. Заболевание может привести к почечной недостаточности и летальному исходу, поэтому необходимо выявить факторы, которые могли бы предотвратить возникновение и прогрессирование ХБП.

Новое международное исследование обнаруженный связь между более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе и других морепродуктах, и сниженным риском проблем с почками. Интересно, что ученые не обнаружили такой связи с омега-3 жирными кислотами растительного происхождения.

«Хотя мы не можем точно сказать, какие виды рыб оказывают наибольшее влияние на риск ХБП, мы знаем, что уровень жирных кислот в крови является хорошим показателем потребления жирных кислот», — сказал Матти Марклунд, соавтор исследования.

Некоторыми из самых богатых диетических источников этих жирных кислот является жирная холодноводная рыба, такая как лосось, сардины, скумбрия и сельдь.

Ученые объединили результаты 19 исследований из 12 стран, изучающих взаимосвязь между уровнями омега-3 жирных кислот и развитием ХБП у взрослых. В основной анализ было включено около 25 000 человек в возрасте от 49 до 77 лет.

После учета ряда факторов, включая возраст, пол, расу, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическую активность, сердечные заболевания и диабет, самые высокие уровни омега-3 жирных кислот в морепродуктах были связаны с понижением на 8%. . риск развития ХБП.

Когда участники были классифицированы по потреблению омега-3 жирных кислот из морепродуктов, у тех, кто занял пятое место, риск ХБП был на 13% ниже, чем у тех, кто занял пятое место. Более высокие уровни также связаны с более медленным ежегодным снижением функции почек.

ЧИТАТЬ  В ЛНР заявили, что восстановление контроля ВСУ над Соледаром невозможно

Source

от admin