Практическое управление по конвертации криптовалюты в фиат и описание юридических последствий этого деяния

Это один из более всераспространенных вопросцев, с которым к нам сейчас обращаются личные клиенты, связанные с криптой. Попробуем поведать о нескольких вероятных вариантах и о их юридических последствиях.

Есть много аспектов и личных событий, потому для целей данной для нас статьи мы берем за базу последующие допущения:

  • Обладатель криптовалюты является налоговым и денежным резидентом Рф;
  • Криптовалюта была приобретена несколько годов назад, при всем этом доказательства расходов почти всегда нет;
  • Человек желает преобразовать значительную сумму для совершения большенный покупки: инвестиции в недвижимость, ценные бумаги, стартапы, образование малышей в Рф либо за рубежом.

Подробнее про налогообложение операций с криптовалютами вы сможете прочесть тут. С иными налоговыми аспектами жизни цифровых номадов вы сможете ознакомиться в этом путеводителе.

1. Где планируется покупка

Из общения с клиентами в данной для нас области становится ясно, что люди разглядывают конвертацию крипты конкретно для целей воплощения некий определенной транзакции с внедрением фиатных средств. В таком случае обычно анализ делится на два направления зависимо от того, где планируется покупка.

Если покупка планируется в Рф, другими словами торговец является русским юрлицом, то поначалу нужно преобразовать криптовалюту в фиатные средства. Поэтому что с 1 января 2021 года прием криптовалюты в оплату продуктов, услуг и работ запрещен. Соответственно, ни один торговец, работающий в рамках закона, не будет ничего реализовать за крипту. Подробнее о конвертации в последующей главе.

Если покупка планируется за рубежом, другими словами два варианта: (1) можно сходу расплатиться криптой, если торговец готов принять ее в оплату, либо (2) все равно необходимо преобразовать в фиат, но можно при всем этом не заводить средства на русские счета. О этом подробнее в главе 3 ниже.

Методы конвертации криптовалюты 2. Покупка в Рф

Если вы желаете что-то приобрести в Рф, то криптовалюту необходимо: (1) преобразовать в наличку, (2) преобразовать и завести на счета в русские банки, (3) выполнить покупку со средств из зарубежного банка, либо (4) употреблять в качестве оплаты саму криптовалюту. 4-ый вариант не рассматриваем дальше, поэтому что это вне закона, хотя, естественно, таковых сделок довольно и опосля 1 января 2021 года.

2.1 Преобразование в наличные валютные средства

Не тайна, что в Рф много криптообменников, которые дают услуги по конвертации крипты в наличные средства. Воспользовавшись таковой услугой, вы получаете наличные валютные средства, которые позже можно: (1) зачислить на банковский счет, либо (2) произвести оплату покупку впрямую.

Тут стоит напомнить, что физические лица могут оплачивать свои покупки в Рф наличными в пользу юридических лиц без ограничений. Ограничены расчеты наличными лишь меж юридические лицами – наибольшая сумма 100 тыс. рублей.

2.2 Преобразование с заведением средств на русские счета

В этом сценарии можно открыть счет на зарубежной криптовалютной бирже, преобразовать крипту в валютные средства и сделать перевод на счет в русском банке.

Основной риск тут – это вопросцы от русского банка. Если в отношении маленьких сумм, скажем до 100 тыс. рублей русские банки не задают вопросцев, то для транзакций с наиболее большими суммами стоит ждать расспросов от отдела денежного контроля банка.

Для доказательства законности операции банк сначала запросит контракт, по которому приходят средства. В случае с зарубежными криптобиржами единственным документом являются условия использования веб-сайтом (Terms of Use). Банк может попросить представить эти условия переведенными на российский язык.

В худшем случае русский банк спишет средства с транзитного счета и вышлет их назад.

2.3 Преобразование за границей и оплата в Рф с забугорного счета

В этом случае предполагается, что покупка в Рф будет оплачена впрямую с зарубежного банковского счета. К примеру, человек имеет счет на зарубежной криптобирже, связанный с зарубежным банковским счетом. Опосля конвертации крипты на бирже средства выводятся на счет в зарубежном банке. Дальше с этого счета происходит оплата покупки в Рф.

Здесь есть два аспекта из области денежного контроля.

Во-1-х, нужно держать в голове о требованиях русского денежного законодательства, которое обязует русских денежных резидентов отчитываться о открытии счетов в зарубежных банках и о движении средств по ним.

Во-2-х, снова же всеми любимое денежное законодательство устанавливает ограчения на операции по зачислению валютных средства на зарубежные банковские счета русских денежных резидентом. Принципиально удостовериться, что определенная операция будет подпадать под одно из исключений, предусмотренных в ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ «О денежном регулировании и денежном контроле» от 10 декабря 2003 года.

Так, если криптобиржа производит выплаты своим клиентам со собственного счета в банке, находящегося в стране, которая обменивается информацией с Россией, то заморочек быть не обязано.

В-3-х, не любой русский торговец будет готов принять оплату продукта либо услуги с зарубежного счета. К примеру, если вы желаете выслать средства со счета зарубежного банка на счет русского брокера, то лучше заблаговременно проконсультироваться с брокером, как они относятся к таковым транзакциям. Я уже не говорю о том, что ни один русский университет не воспримет оплату за образование малышей от зарубежного банка.

В-4-х, даже если торговец согласен принять платеж от зарубежного банка, то все равно необходимо будет предоставлять в русский банк денежный договор.

Тут есть один другой вариант: перевод со собственного счета в зарубежном банке для себя же на счет в русском банке и предстоящая оплата уже в периметре русской банковской системе. Таковая транзакция также вызовет любопытство со стороны денежного контроля банка, но в целом сама по для себя не является нелегальной. Необходимо лишь держать в голове о требованиях русского денежного законодательства в части извещения и отчетности по счетам в зарубежных денежных учреждениях.

3. Покупка за рубежом

В отличие от Рф, остальные страны в мире не воспрещают оплату продуктов и услуг в крипте. Потому, к примеру, приобретение недвижимости в США полностью может быть произвести оплату в крипте, если торговец на это согласен. В Нью-Йорке уже издавна есть брокеры, которые готовы принимать в оплату крипту.

Если же зарубежный торговец по своим своим суждения не желает принимать в оплату крипту (и таковых сейчас большая часть), то все равно встает вопросец о конвертации крипты в фиат.

В целом зарубежные криптовалютные биржи не возражают против открытия счетов русским налоговым резидентам. Потому преобразование крипты в фиат через зарубежную биржу не делает особенных заморочек. Требуется лишь пройти все процедуры KYC/AML, что, естественно, просит определенных усилий в части сбора и перевода документов на британский язык, но полностью осуществимо. Чем больше сумма, тем больше документов нужно предоставить, прямо до доказательства происхождения средств от майнинга либо трейдинга.

Большая часть больших бирж готовы открывать счета русским резидентам: Bitstamp, Kraken, Blockchain.com и, наверняка, почти все остальные.

Как крипта конвертирована в фиат, она находится на счете биржи. Эти средства можно: (1) вывести на собственный же зарубежный банковский счет либо (2) перевести третьему лицу впрямую. 2-ой вариант встречается только изредка, поэтому что обычно биржи разрешают выводить средства лишь на банковский счет с таковым же именованием.

Если делается перевод на зарубежный банковский счет, то, как уже было сказано выше, нужно держать в голове о требованиях русского законодательства о денежном контроле. Не считая того, у бирж есть свои внутренние правила, с какими банками они работают. К примеру, южноамериканская бирже Kraken не будет выводить средства на счета в банках Нью-Йорка из-за лицензионных требований BitLicense штата Нью-Йорк. Потому перед регистрацией счет на бирже, стоит уточнить, с какими банками работает биржа на вывод средств.

4. Преобразование через вклад в капитал новейшей компании

Выше мы разглядели сценарии, когда физическое лицо производит конвертацию криптовалюты от собственного собственного имени и дальше производит какую-то покупку в Рф либо за рубежом.

Еще есть одна наиболее утонченная схема, которая может подойти для конвертации наиболее больших сумм.

Эта схема подразумевает учреждение физическим лицом новейшей компании в зарубежной юрисдикции, внесение криптовалюты в качестве вклада в имущество и последующую конвертацию с выводом фиатных средств на банковские счета компании. Опосля этого компания вправе распоряжаться этими средствами на свое усмотрение, в том числе выполнить возврат учредителю либо приобрести недвижимость в иной стране.

Для реализации таковой схемы нужно сначала избрать юриспунденцию, которая отвечает сразу нескольким условиям:

  • Может быть внесение криптовалюты в качестве вклада в имущество компании, и таковая операция не облагается налогами на уровне компании;
  • Преобразование криптовалюты в фиат не будет рассматриваться в качестве налогооблагаемой прибыли компании;
  • Юриспунденуия имеет нормальную репутацию, по другому компания не сумеет открыть корпоративный банковский счет; и
  • Криптобиржи либо OTC-брокеры работают с компаниями из избранной юрисдикции.

Также необходимо запастись терпением и документами, чтоб пройти все проверки KYC/AML в банке, на бирже и пр.

Если вы ожидаете, что я назову на данный момент с десяток таковых юрисдикций, то я вас обязан разочаровать. В таковых схемах постоянно много личных особенностей, потому 1-го решения нет. Совместно с тем такие юрисдикции, как Гибралтар, Мальта и БВО, обычно, входят в список рассматриваемых опций.

Непростая схема конвертации 5. В заключение

Перед конвертацией имеет смысл обусловиться, куда конкретно будут ориентированы приобретенные средства. Это может воздействовать на выбор схемы.

Для конвертации больших сумм криптовалют в фиатные валютные средства практически буквально придется употреблять зарубежную инфраструктуру: биржи, банки, юрлица. Потому нужно держать в голове о требованиях денежного и налогового законодательства. Для конвертации больших сумм стоит разглядеть возможность учреждения специального юридического лица.

Если вы нашли ошибки либо желаете покритиковать, смело пишите в комментах. Надеюсь, что заметка будет полезна тем, кто желает иметь наиболее либо наименее исчерпающие представление о вероятных вариантах.

 

 

 

Author: Anonim