«Мы знаем о Луне больше, чем о глубинах моря».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эту идею десятилетиями повторяли ученые и академики, в том числе сэр Дэвид Аттенборо в документальном сериале 2001 года «Голубая планета». Совсем недавно, уже во второй части, а также во многих других источниках Луна заменена на Марс.

Однако ученые исследовали этот якобы «факт» и установили, что он не имеет под собой никакой научной основы. Это не соответствует истине ни в каком количестве. Так откуда же взялась эта любопытная идея?

Глядя в глубину

Первый письменный отчет содержится в статье 1954 года в Journal of Navigation, в которой океанограф и химик Джордж Дикон ссылается на заявление геофизика Эдварда Булларда. В статье 1957 года в Журнале Королевского общества искусств говорится: «Глубокие океаны покрывают более двух третей поверхности мира, и о форме поверхности Луны известно даже больше, чем о дне океана».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фраза относится, в частности, к скудному количеству имеющихся данных о топографии морского дна и предшествует как первому спуску экипажа в самую глубокую часть океана, Марианскую впадину (1960 г.), так и первой высадке на Луну ( 1969). Эта цитата также предшествует практике использования установленных на корабле эхолотов для картографирования морского дна на основе акустических данных, известной как полосовая батиметрия.

Однако сегодня почти четверть мирового морского дна (точнее, 23,4%) нанесена на карту с высоким разрешением. Это около 120 миллионов квадратных километров, что примерно в три раза превышает общую поверхность Луны. Может быть, поэтому сравнение переместилось на Марс, поверхность которого достигает 145 миллионов квадратных километров.

ЧИТАТЬ  Что скрывает наше тело: 9 интересных фактов о скелете человека

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У кого было больше гостей?

Другое родственное и некорректное сравнение состоит в том, что на Луну ступило больше людей, чем побывало в самом глубоком месте на Земле.

Это утверждение трудно поддержать. «Самое глубокое место на Земле» может относиться к Марианской впадине или просто к самой глубокой ее части (так называемая Бездна Челленджера, названная в честь британского научно-исследовательского судна HMS Challenger). Однако по состоянию на начало 2023 года «Бездну Челленджера» посетили более 40 человек. С другой стороны, на Луну «ступили» всего 12 человек, а на ее орбите побывали 24 человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С глаз долой, из сердца вон

Так почему же люди всегда говорят, что мы знаем о Луне или Марсе больше, чем о морских глубинах?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что ж, естественно сравнивать морские глубины с космосом. Оба темные, страшные и далекие.

Но мы можем легко увидеть луну, просто взглянув. Имея возможность наблюдать, мы психологически легче принимаем «внешний вид» светящейся скалы, висящей в небе, чем абстрактную глубину далекого океана. Мы также можем регулярно видеть прибывающую и убывающую луну и ощущать приливы и отливы.

Ощущение, что мы знаем о луне больше, чем о глубинах моря, формируется потому, что мы вынуждены каждый день ставить ее присутствие. Оно вторгается в нашу жизнь ощутимым образом, чего не делает глубокое море. Ладно, мы редко задумываемся о глубине моря, если только не смотрим документальный фильм или фильм ужасов, или, может быть, читаем что-нибудь об «ужасном инопланетном монстре», пойманном на глубоководной рыбалке.

ЧИТАТЬ  Байден рассказал о самочувствии первой леди США после операции

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезная аналогия

Поскольку глубокое море физически недоступно для обычного человека, сравнение его с космическим пространством может предложить полезную аналогию для окружающей среды, которую трудно представить. Но некоторые ученые, изучающие морские глубины, утверждают, что постоянное отчуждение морских глубин сводит к минимуму огромное количество исследований о них, появившихся в последние десятилетия.

О глубоководной биологии постоянно говорят как о дисциплине, которая знает о своей области изучения меньше, чем относительно небольшая голая скала, лишенная атмосферы, воды и жизни. Однако эту линию самоуничижения подхватывают сами ученые, которые могут обнаружить, что подчеркивание отсутствия знаний о глубинах моря способствует повышению потребности в исследованиях океана.

В конечном счете, представлению о том, что мы знаем о Луне больше, чем о глубине моря, не более 70 лет.Мы знаем гораздо больше о глубине моря, но еще многое предстоит узнать.

Source

от admin