«В сегодняшней жалобе утверждается, что Google использовала антиконкурентные и незаконные методы для устранения или серьезного уменьшения любой угрозы своему доминированию на рынке цифровой рекламы», — заявил генеральный прокурор Меррик Гарланд. «Независимо от отрасли и бизнеса, Министерство юстиции активно следит за соблюдением наших антимонопольных законов, чтобы защитить потребителей, защитить конкуренцию и обеспечить экономическую справедливость и возможности для всех».

Google является крупнейшим брокером цифровой рекламы в США, но и другие игроки не сильно отстают. Аксиос информируетчто на Google приходится 28,8% всех расходов на цифровую рекламу в США, за ней следует Meta (признанная экстремистской организацией в России) с 19,6%. Многие другие компании, такие как Amazon, TikTok, Spotify и Apple, также имеют потенциал роста, но пока эти компании, как правило, сосредоточены только на своих конкретных платформах.

Однако Министерство юстиции интересует не общая доля рынка, а доля рынка отдельных инструментов, используемых издателями и рекламными компаниями. Например, по данным Министерства юстиции, рекламный сервер Google DoubleClick for Publishers удерживает более 90% рынка. Рекламная сеть Google для малого бизнеса занимает 80% рынка, а Display & Video 360 для крупных рекламных агентств — 40% рынка. Google Ad Exchange, который объединяет продавцов и покупателей, имеет 50-процентную долю рынка.

Что касается решения, Министерство юстиции говорит: «Чтобы исправить антиконкурентное поведение Google, Министерство требует как справедливой компенсации для американской общественности, так и тройного ущерба для федеральных правительственных учреждений, которые переплатили за медийную онлайн-рекламу. Это правоприменительное действие знаменует собой первое антимонопольное дело за почти полвека, в котором Департамент требовал возмещения убытков за гражданские нарушения антимонопольного законодательства».

ЧИТАТЬ  Google уволит 12 000 сотрудников, чтобы заменить их искусственным интеллектом

Возврат такой крупной суммы приведет к банкротству Google, поэтому компания намерена стоять до конца и отстаивать свои права в суде.

Source

от admin