О рисках дефицита модифицированного кукурузного крахмала, используемого в качестве загустителей даже для производства пудингов и йогуртов, заявил источник Ъ среди производителей молока. По его словам, эти ингредиенты в основном импортировались из западных стран, но поставки из ЕС прекратятся в 2022 году из-за санкций против РФ в связи с военными действиями на Украине. По словам источника Ъ, ситуация грозит сокращением производства сладостей и йогуртов, так как в России таких крахмалов не производят в достаточном количестве, а в других странах сложно найти заменители.

Другой источник Ъ в отрасли отмечает, что для отдельных категорий проблема стоит острее, и для большинства продуктов можно найти альтернативные ингредиенты. По словам другого собеседника «Ъ» на рынке, вместо модифицированного кукурузного крахмала в качестве загустителя можно использовать сухое молоко. Но это товар, поэтому себестоимость производства йогурта выше, отмечает он. Крупные производители йогуртов Danone (бренды Activia, Danissimo), PepsiCo (Miracle), Ehrmann (Epica, Fruttis) комментариев не предоставили.

Олег Радин, президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал»), говорит, что в 2021 году в Россию будет ввезено около 71 000 тонн модифицированных пищевых крахмалов, а произведено около 9 000 тонн. По его словам, в РФ такие ингредиенты производят два завода общей мощностью около 50 000 тонн в год, но полностью загрузить площадки сложно из-за нехватки сырья. Модификации пищевого крахмала производятся специальными восковидными сортами пшеницы, которые должны выращиваться на отдельных полях, а для модификации также требуется ацетальдегид, который в ограниченном количестве производится на государственном предприятии, говорит г-н Радин.

Виола говорит, что начал искать альтернативных поставщиков по всем направлениям ранней весной 2022 года и перешел на местный кукурузный крахмал, а также утвердил несколько производителей из стран Азии. Кроме того, есть возможность параллельного импорта ингредиента от некоторых европейских производителей, хотя этот способ связан с рядом рисков, говорит представитель «Виолы». По его словам, некоторые другие ингредиенты остаются под угрозой, но запасов достаточно, и с местными производителями разрабатываются решения. В ГК «Эфко» говорят, что подразделение «Еда будущего» нашло альтернативу крахмалу из ЕС и производит густые овощные йогурты, как обычно, с запасом сырья более чем на полгода вперед.

ЧИТАТЬ  NYT: на Западе опасаются за Украину после французского романа Путина

По словам собеседника “Ъ” на рынке молока, для снятия рисков дефицита пищевых крахмалов необходимо упростить выдачу разрешений на ввоз семян, что позволит увеличить производство пшеницы нужных сортов. Олег Радин добавляет, что в ряде регионов РФ планируется ввод новых мощностей по производству различных модифицированных крахмалов с индексом Е до 45 тыс. тонн в год.

По данным Национального союза производителей молока и Milknews, в январе-сентябре 2022 года производство йогурта сократилось на 16%, до 534 тыс. тонн в годовом исчислении. Алексей Груздев, генеральный директор «Стреда Консалтинг», связывает динамику со стремлением потребителей сэкономить, отмечая, что йогурт не является продуктом первой необходимости и стоит относительно дорого. По его словам, более 70% этого рынка в РФ приходится на пять игроков, среди которых PepsiCo и Danone, на которых в основном влияет снижение категории. По словам г-на Груздева, молочная отрасль в целом адаптировалась к трудностям с доступностью ряда ингредиентов, хотя некоторые компании были вынуждены менять рецептуры, срочно пробовать новых поставщиков и столкнуться с ростом затрат.

Анатолий Костырев

Source

от admin