Путь Эфириума: 1-ые препядствия ETH 2.0 и новенькая дорожная карта сети — Bits Media

Создатель Александра Демидова Опосля перехода на PoS для Эфириума 2.0 не наступят размеренные времена. Виталик Бутерин составил план обновлений на пару лет вперед.

Когда эфир попеременно преодолел $3000, а потом и $4000, его опять начали разглядывать как прямого конкурента биткоина. По правде, их капитализация уже различается немногим наиболее чем вдвое. А это в мире криптовалют не так и много. Но необходимо осознавать, что суровые козыри Эфириум получит лишь опосля полного перехода на PoS за пуска шардинга. А этого юзеры ожидают уже практически 5 лет. Beacon Chain со стейкингом для 2-ой версии запустили практически полгода вспять, и опосля этого существенных обновлений Ethereum 2.0 не было. Так что стоит ждать либо бояться инвесторам ETH?

Для ETH 2.0 разрабатываются четыре главных клиента: Prysm, Teku, Lighthouse и Nimbus. Чтоб стать валидатором и получать вознаграждения, юзер должен запустить один из этих программных клиентов. 

В субботу 24 апреля Эфириум 2.0 в первый раз столкнулся с суровой неувязкой — рассинхронизацией блокчейна. В клиенте Prysm была найдена ошибка, из-за которой приблизительно 70% валидаторов сети не могли создавать блоки. Prysm не сумел получить данные из блокчейна Ethereum – это привело к тому, что все валидаторы на клиенте Prysm не смогли получить вознаграждение за блок. Prysmatic Labs, команда разрабов Prysm, написала в Твиттере, что в итоге инцидента было потеряно в общей трудности около 15 ETH. В среднем любой валидатор, работающий с клиентом Prysm, растерял около 122 950 gwei — приблизительно $0.3.

Средний дневной доход валидатора ETH 2.0 (www.beaconscan.com)

Ни один валидатор не был подвергнут штрафным санкциям сети во время инцидента, вред был ограничен неполученными вознаграждениями. Неувязка сохранялась около 2-ух часов — было пропущено наиболее 403 блоков. Команда Prysmatic Labs уже выпустила новейшую версию с исправлением данной нам ошибки. В сообщении на Discord со-ведущий разраб Prysmatic Labs Рауль Джордан (Raul Jordan) выделил, что все работающие с Prysm юзеры должны обновиться «немедля». Хоть какой валидатор, который еще не обновился до крайней версии Prysm, рискует утратить вознаграждения за работу в сети. Последствия данной нам ошибки более обширно проявились 24 апреля, но о ее наличии в наименьшем масштабе сделалось понятно еще 20 января.

По словам разраба клиента Teku Бена Эджингтона (Ben Edgington), один из основных уроков, который можно извлечь из инцидента — «все должны серьезно относиться к обилию клиентов». Тяжело предсказать, когда и как быть может найдена еще одна ошибка в клиентском программном обеспечении ETH 2.0, но можно надзирать степень вреда от таковых инцидентов.

Новейшие рубежи: как будет развиваться ETH 2.0 опосля слияния

Незадолго до инцидента основоположник Эфириума Виталик Бутерин выступил на саммите Scaling Ethereum с презентацией о дорожной карте развития сети опосля перехода на метод подтверждения толики (PoS).

«Что будет далее?» — слайд из презентации Виталика Бутерина на Scaling Ethereum Summit.

В собственной презентации Бутерин выложил принципиальный трех- либо пятилетний план по следующим обновлениям и оптимизации Эфириума опосля перехода на консенсус PoS. Вот некие из главных моментов презентации.

«Уборка» опосля слияния

Создатели подразумевают, что слияние 2-ух версий сети будет активировано через назад несовместимое общесистемное обновление — хардфорк, к концу этого либо сначала последующего года. Бутерин обрисовал необходимость «уборки опосля хардфорка» скоро опосля выпуска кода.

«Это не высоко многофункциональные деяния, не весьма симпатичные, но уборку нужно провести. Это технический долг, который должен быть выплачен опосля окончания этого ускоренного слияния», — произнес Бутерин.

Из-за убыстрения сроков активации PoS на Ethereum покажется лишний код и препядствия неэффективности сети, которые создатели упускают из виду, чтоб убыстрить обновление. Опосля окончания слияния и стабилизации сети, «уборка» уберет ненадобные устаревшие функции гибридной модели PoW и PoS. Это также дозволит активировать главные функции для валидаторов ETH 2.0, к примеру, возможность проведения транзакций со своими ETH.

Шардинг и роллапы

Потом будет развернута еще одна давно ожидаемая функция Эфириума: шардинг. Он расширяет способности по обработке транзакций, разделяя единую цепочку на 64 мини-блокчейна. Эти шарды могут обрабатывать транзакции и данные параллельно. Вместе с шардингом продолжится поддержка роллапов – решений второго уровня для масштабирования сети в Эфириуме 1.0. Роллапы обрабатывают транзакции за пределами блокчейна, сводя к минимуму перегрузку сети за счет понижения числа транзакций, обрабатываемых в ней.

Так как 64 шарда будут сразу обрабатывать транзакции Ethereum и любой шард будет употреблять роллапы для предстоящей оптимизации скорости, с которой эти транзакции записываются в блоки, неувязка больших комиссий и перегрузки сети, как ожидается, будет в конце концов решена в длительной перспективе.

Из-за возможных угроз и рисков, связанных с «более перспективной стратегией» Эфириума для длительной масштабируемости, Бутерин выделил необходимость развертывания этого функционала раздельно от остальных обновлений.

«Мы не желаем, чтоб все потенциально небезопасные обновления были развернуты сразу. Поначалу мы проведем слияние Ethereum с PoS, а потом равномерно запустим остальные функции, чтоб создатели уделили им полное внимание и могли сосредоточиться», — произнес Бутерин.

Улучшения сохранности

Опосля развертывания PoS и шардинга последующим шагом будет внесение доп опций для увеличения сохранности протокола Эфириума. Посреди их будет добавление функций анонимности для маскировки идентификаторов валидаторов за предложениями блоков. 

Не считая того, будут внедрены новейшие технологии, к примеру, функция проверяемой задержки (VDF) для доборной защиты случайности, при помощи которой валидаторам назначаются их обязанности. Это усложнит злодеям нарушение работы сети.

Вопросцы состояния

Бутерин подразумевает, что опосля увеличения надежности протокола PoS и шардов Эфириума, создатели начнут решать «среднесрочные» препядствия. Более принципиальная из их — вопросец хранения состояния блокчейна Эфириума.

Состояние Эфириума хранит записи обо всех счетах, их данных и истории транзакций. По мере развертывания новейших счетов юзеров и смарт-контрактов размер состояния Эфириума становится больше и больше. По оценкам Бутерина, размер состояния возрастает приблизительно на 30 ГБ любой год. С крайним увеличением лимита газа оно станет расти еще резвее, приблизительно на 35 ГБ в год.

В эталоне любой обязан иметь возможность запускать свой узел и инспектировать историю транзакций Эфириума. Чем больше независящих узлов работает, тем наиболее децентрализован и неопасен блокчейн. Растущее состояние Эфириума делает развертывание собственного узла наиболее трудозатратным и ресурсоемким для среднего юзера.

Не считая того, большая база данных, проверка которой занимает больше времени, также становится наиболее уязвимой для распределенных атак типа DDoS, которые нацелены на внедрение ограниченных ресурсов сети и ее перегрузку огромным количеством данных, чем она может обработать.

По всем сиим и иным причинам создатели трудятся над решениями препядствия размера состояния Эфириума. Одно из решений – «нефиксирование состояния» (statelessness), которое подразумевает создание 2-ух разных классов узлов Ethereum. Некие узлы будут освобождены от обязанностей по хранению данных о состоянии, в то время как остальные будут нести ответственность за их хранение. 

Создатели другого решения — «истечения состояния» (state expiry), дают уменьшить размер состояния методом архивирования частей состояния Эфириума, которым более одного года.

«Это звучит безрассудно, но по сути проще сделать и то, и другое сразу, чем воплотить эти решения по отдельности. Так что это большенный проект. В нем есть некие трудности, но он имеет огромную ценность и потенциал, чтоб принести пользу экосистеме», — произнес Бутерин.

Больше больших проектов

По словам Бутерина, опосля решения вопросцев состояния в сети будут развернуты остальные технологии к примеру, Casper CBC, SNARKs и т.д. Даже при удачной активации PoS Ethereum еще весьма далек от перехода в «режим обслуживания» и заслуги такого же уровня стабильности протокола, который поддерживает сеть Биткоина.

Основной вывод из данной нам новейшей и освеженной дорожной карты развития Эфириума состоит в том, что переход на PoS — это лишь начало. Это отправная точка, а не финальная черта, так как разрабам сети еще предстоит внести значимые конфигурации на уровне протокола, которым еще предстоит выдержать проверку временем.

Источник

Author: Zero