Путь к биткойн-максимализму

Желаю сходу же прояснить несколько вещей. Я как-то опубликовал твит, в каком обычное упоминание биткойн-максимализма вызвало у людей море чувств. В данной для нас статье я объясню, как я пришёл к биткойн-максимализму и что это означает лично для меня.

Но поначалу несколько предупреждений:

  • Это моя личная история. Я не оцениваю вашу точку зрения, не говорю, что верно, а что нет, и не собираюсь рассуждать о некий определенной криптовалюте.
  • Люди по-разному соображают биткойн-максимализм. Для меня его сущность состоит в том, что Биткойн — это средства. Это утверждение обратно идее о том, что блокчейн Биткойна должен делать лишь функции блокчейна, другими словами обрабатывать все децентрализованные расчёты.
  • Я не согласен с некими мыслями максимализма, и это нормально. Криптосфера время от времени становится очень идейной (в особенности в Твиттере), но вы не должны вполне с кем-либо соглашаться либо не соглашаться. Если вы не сомневаетесь во всем, что для вас молвят, то, может быть, вы недостаточно критически мыслите. Я считаю, что некие биткойн-максималисты очень конструктивны и сиим отталкивают от себя окружающих. Но не мне гласить им, как себя вести.
  • Сейчас продолжим.

    Не помню четкой даты, но интересоваться криптовалютой я начал примерно посреди 2017 года, всего за несколько месяцев до форка Bitcoin Cash. Помню, как говорил с друзьями о воздействии форка на мир криптовалют.

    О Биткойне я слышал и ранее, но лишь как о «деньгах в вебе». Он меня фактически не заинтересовывал, потому я даже не помню, когда впервой о нём услышал.

    Не буду хитрить. Как и почти все юные люди в поисках лёгких средств я начал интересоваться данной для нас сферой, до этого всего чтоб заработать.

    Но меня привлёк не только лишь резвый заработок. Я был кое-чем заинтригован, но чем — сообразил лишь спустя длительное время. Конкретно эта интрига принудила меня всё поглубже спускаться в кроличью нору.

    В то время биткойн уже 18 месяцев находился в бычьем ралли, а его стоимость выросла с $200 до наиболее $1000.

    У меня совсем не было познаний в сфере экономики, денег и инвестиций. Не считая того, я владел львиной толикой невежества и сверхоптимизма и веровал в по-настоящему глуповатые вещи.

    Я не имел ни мельчайшего понятия, как работает рынок, и считал, что буду получать пятикратную прибыль до бесконечности. Моя мания длилась 6 месяцев, и ничто не могло поменять моего настроя.

    В целом я любознательный человек, потому я старался очень углубляться в тему: читал статьи, слушал подкасты и смотрел видео на YouTube. Но отыскать рациональность на нерациональном рынке фактически нереально.

    Все вокруг стремительно и просто «делали средства», потому попасть в ловушку было просто — синдром упущенной выгоды завладел мной. Я ощущал себя кретином, когда друзья и коллеги по работе получали неописуемый доход от инвестиций в непонятное ICO, а я нет.

    Меня раздражало, как трудно было отыскать надёжную и достоверную информацию о криптоиндустрии. Потому я сделал сайт, на котором собрал наилучшие ресурсы на различные темы.

    Конкретно тогда я начал колебаться в Биткойне.

    Я уже довольно исследовал его препядствия с масштабируемостью, но не попался в сети идеологии Bitcoin Cash — «огромные блоки лучше». Но я осознавал, что у Биткойна есть препядствия.

    Казалось, что вот-вот начнут появляться новейшие протоколы с наиболее резвыми транзакциями, низкими комиссиями и нескончаемой масштабируемостью.

    Когда из-за очереди транзакций блокчейн Биткойна начал задерживать обработку на несколько часов, а комиссии превысили $40, подобные кандидатуры начали получать смысл.

    Я был согласен с тем, что Биткойн может стать аналогом MySpace в криптосфере, что его безизбежно выпихнет новенькая, наиболее на техническом уровне совершенная кандидатура.

    Я растерял веру в Биткойн и готов был реализовать все скопления.

    Через несколько месяцев я решил провести наиболее глубочайший анализ Биткойна для публикации на своём сайте. Я желал сделать выборку наилучших добросовестных и не тенденциозных отчётов о криптовалютах, чтоб люди могли без помощи других принимать решение.

    Но даже 6 месяцев спустя я не узрел конца кроличьей норы Биткойна. У меня возникла новенькая идея.

    Это вышло не сходу, но зерно было посеяно конкретно тогда.

    Чем больше я изучал, тем больше находил доказательств собственной идеи о том, что Биткойн — единственная криптовалюта, которая имеет смысл.

    Почему Биткойн

    Я считаю, что главную роль играют несколько причин.

    1. Валютная политика

    Биткойн — наилучшие средства, выдуманные населением земли. Я подробнее напишу о этом в иной статье, так как эту идею не раскрыть в 2-ух словах.

    На данный момент довольно сказать, что два самых принципиальных нюанса валютной политики биткойна — это фиксированный график сотворения новейших биткойнов и чётко ограниченное количество всех биткойнов.

    Это значит, что через пару лет биткойн станет самым дефицитным продуктом, который когда-либо создавал человек. Потому биткойн — наилучший метод хранения средств на длинный срок.

    Противники биткойна молвят о том, что эта криптовалюта не подступает для платежей. На данный момент это вправду так. Биткойн медленней неких остальных криптовалют. Его не так просто употреблять, как PayPal и кредитную карту. Но на данный момент это никому и не надо.

    Платёжная функция покажется в своё время.

    Некие считают, что поначалу необходимо сделать супербыструю и ординарную в использовании валюту, а потом уже она приобретёт массовую популярность.

    Но это ошибка.

    Чтоб употреблять что-то в качестве средств, это что-то обязано быть достоверно дефицитным, иметь ценность. Юзеры должны быть убеждены в том, что эти средства будут иметь ценность и в дальнейшем.

    Равномерно платёжная функция станет наиболее пользующейся популярностью, чем функция скопления. Но ценность постоянно имеет наивысший ценность.

    Таковая схема работает со всеми новенькими средствами, и конкретно по ней развивается Биткойн.

    2. Децентрализация + мотивация

    Сейчас Биткойн — это самая децентрализованная криптовалюта исходя из убеждений узлов и майнеров. Реальная децентрализация мотивирует всех участников системы на честность.

    Проверки и баланс меж 3-мя группами участников — майнерами, разрабами и юзерами — можно сопоставить с описанными в Конституции США отношениями меж законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти правительства. У их остальные функции, но главную роль для нас играет принцип разделения сил.

    Ни одна группа не может получить власть над 2-мя иными.

    Конституция исполняется благодаря закону, а протокол Биткойна — благодаря мотивации.

    Сравните мотивацию в сети Биткойна с мотивацией в сетях большинства альткойнов и ICO, где фактически нет децентрализации и сохранности протокола. Их фуррор зависит от группы отдельных лиц.

    В таковой среде мотивация не имеет чёткого распределения в системе (по теории игр), а главные участники могут просто сбежать со всем средствами, что повсевременно происходит со почти всеми проектами.

    3. Сохранность

    Хешрейт биткойна больше хешрейта всех остальных криптовалют вкупе взятых. Потому Биткойн — самая надежная цифровая система из всех имеющихся. Взломщик, которому получится взломать протокол Биткойна, получит млрд баксов. Но из-за огромного хешрейта Биткойна взлом фактически неосуществим.

    Биткойн стал первой криптовалютой в мире. У него было изначальное преимущество исходя из убеждений хешрейта.

    Не считая того, Биткойн употребляет консенсус подтверждения выполненной работы (PoW — proof-of-work), из-за которого майнерам приходится растрачивать настоящие ресурсы — электричество, — чтоб обеспечивать сохранность сети. Биткойн — очень защищённая система.

    4. Сетевые эффекты

    Ранее я писал о том, что когда-то считал Биткойн аналогом MySpace в криптосфере, что его свергнет какой-либо Facebook.

    Эта теория была неверной по двум причинам:

  • MySpace проиграл Facebook в главном из-за того, что его купила компания News Corp, которая не совладала с управлением соцсетью. Провал MySpace связан и со скандалом из-за сохранности деток в конце 2006 года. Конкретно он поднял рейтинг Facebook, а не технические сбои.
  • Биткойн и социальные сети зависят от цифровых эффектов. Любой новейший юзер наращивает полезность сети для других её участников благодаря циклу положительной оборотной связи. Но некие сетевые эффекты Биткойна различаются.
  • Во время конкурентноспособной борьбы соцсети давали фактически однообразный функционал. Потому юзеры выбирали ту соцсеть, в какой посиживали их друзья. Они не делали выбор в пользу каких-либо функций, потому издержки переключения на другую соцсеть были низкими.

    Когда у MySpace начались препядствия, юзеры могли просто перейти на Facebook, ничего не утратив. Чем больше людей уходило, тем проще было перейти остальным.

    У Биткойна остальные сетевые эффекты.

    Биткойн имеет те же сетевые эффекты, что и социальные сети — чем больше покупателей и продавцов в системе, тем проще юзерам брать и продавать. Но у Биткойна есть и остальные сетевые эффекты.

    Майнеры растрачивают миллионы баксов на аппаратное обеспечение, разработанное специально для Биткойна. Потому они очень заинтересованы в том, чтоб оставаться в сети и окупать расходы на технику. Чем больше в сети майнеров, тем выше её защита. А чем выше защита, тем больше людей желают воспользоваться сетью, что создаёт ещё один цикл оборотной связи.

    Не считая того, заносить конфигурации в протокол с открытым начальным кодом тяжело. Потому выбирая один протокол, юзеры отрешаются от всех других. Хоть какой может скопировать код Биткойна и попробовать сделать свою систему, но пока ни один таковой проект не увенчался фуррором (к примеру, Bitcoin Cash, SV, Gold и т. д.) и, быстрее всего, не увенчается.

    Поменять Биткойн можно лишь 2-мя методами: предложить обновление кода и достигнуть консенсуса либо начать разработку с нуля. Если начинать всё с начала, система растеряет все скопленные сетевые эффекты. Чтоб переманить юзеров, новейший соперник должен владеть значительными преимуществами перед Биткойном.

    У Биткойна очень много плюсов, а переход в другую сеть просит очень много усилий, чтоб ассоциировать Биткойн с MySpace. Биткойн будет жить.

    Обилие биткойн-максималистов

    Биткойн-максималистами считают себя люди совсем различных взглядов.

    В первый раз о биткойн-максимализме заговорил создатель Ethereum Виталик Бутерин. Он называл так тех, кому был увлекателен лишь Биткойн. С того времени этот термин употребляется и в положительном, и в отрицательном значении, а максималисты подстраивают его под свои интересы.

    Некие максималисты ведут себя просто несуразно, а остальные считают, что максимализм значит отказ от практичности всех остальных криптовалют, но почти все люди реагируют на биткойн-максимализм довольно примитивно.

    Обе стороны дискуссии проявляют свои худшие стороны.

    Всего за несколько часов опосля того, как я опубликовал твит о том, что я считаю Биткойн единственной достойной криптовалютой, меня обвинили в том, что у меня промыты мозги, узенький взор на вещи, что я нахожусь в эхо-камере, в культе, стал жертвой пропаганды и радикализации.

    Я пишу о этом не для того, чтоб посетовать, а чтоб выделить, сколько чувств вызывает данная тема.

    Создаётся чувство, что почти все криптовалютные инвесторы плохо реагируют на биткойн-максимализм, поэтому что понесли большие безвозвратные издержки (в виде потраченных средств и сил), потому им проще отвернуться от схожих мыслей.

    Уверен, что почти все максималисты поступают так же: покидают проекты с потенциалом из-за когнитивных искажений, связанных со ставкой на Биткойн.

    Во все времена человеку с трудом удаётся мыслить ясно, правильно и проницательно. Ситуация усугубляется, когда на кону стоят большие суммы средств.

    Уверенность в собственной правоте дозволяет человеку ждать серьёзных достижений, потому мы стараемся ещё посильнее держаться за свои убеждения и говорим для себя, что у нас есть ответы на все вопросцы. Но таковой подход создаёт минимум неудобств.

    Люди предпочитают чувство сохранности неуверенности и сомнению. Самое обычное — не кидать для себя вызов.

    Чувство своей правоты неописуемо приятное, поэтому что человек считает себя самым умным и ему не надо обосновывать что-то иным.

    Я повсевременно борюсь с сиим чувством.

    Но я считаю, что почти все биткойн-максималисты пришли к своим умозаключениям невзирая на склонность посильнее держаться за убеждения.

    Чтоб вполне осознать Биткойн (если это совершенно может быть), необходимо провести серьёзную работу, изучить огромное количество различных дисциплин, от экономики и денег, информатики и криптографии до мировой истории и социологии.

    Необходимо переварить неописуемо много инфы. На своём опыте понимаю, что единая картина начинает формироваться весьма медлительно.

    Но если у вас получится поглотить таковой объём инфы, то быстрее всего вы соберёте её не из 1-го источника, а будете учить различные точки зрения.

    Таковой подход помогает сформировывать свой взор на вещи, а не попросту есть с ложечки одного-двух тенденциозных ютуберов.

    Я не считаю, что все максималисты владеют исключительной рациональностью, всеведущи и могут созидать будущее.

    Но я уверен, что благодаря искреннему рвению отыскивать непредвзятые источники инфы и желанию добраться до корней всех заморочек человек, быстрее всего, придёт к убеждению, что Биткойн либо фактически лишь Биткойн — единственная стоящая криптовалюта.

    Вот что я думаю о биткойн-максимализме.

    Я не считаю, что все другие криптовалюты пропадут. Может быть, фаворит будет не один. В распределении Парето есть различные виды криптовалют. Биткойн может занимать 80%, а остальные валюты, к примеру Litecoin, Monero и т. д. — оставшиеся 20%.

    Сомневаюсь, что даже неденежные криптовалюты будут существовать длительное время. Блокчейнам нужен токен, чтоб мотивировать юзеров на защиту сети и приходить к консенсусу. Токену, будь то Ethereum, IOTA, EOS либо иной неденежной криптовалюте, нужна отменная валютная политика.

    Если у токена нефиксированный график эмиссии либо создатели могут влиять на его валютную политику, то его экосистема ненадёжна.

    Естественно, это просто размышления на тему, и я всё ещё ломаю голову над сиим вопросцем.

    Лишь время покажет, как всё по сути.

    Ясно одно: мы живём в один из самых серьёзных сдвигов в истории. Действия последующих 10–20 лет могут воздействовать на сотки лет грядущего.

    Чтоб приготовиться к такому путешествию, необходимо вооружиться как можно огромным багажом познаний и мудростью.

    Author: Anonim