В Минобороны России сообщили, что зенитные комплексы «Панцирь-С1» модернизированы с программным обеспечением для более эффективного перехвата ракет HIMARS MLRS. Военное ведомство также опубликовало видео боевого применения «Панцирей» в рамках спецоперации на Украине. «Панцирь-С1» предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских сооружений от любых средств воздушного нападения. Помимо базовой версии комплекса, существуют также модификации «Панциря» для использования в Арктике и на кораблях ВМФ России. По мнению аналитиков, ЗРК семейства «Панцирь» остаются одними из самых эффективных систем в своем классе.

Программное обеспечение зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» обновлено для более эффективного перехвата снарядов американской РСЗО HIMARS. Об этом заявил начальник одного из расчетов «Панцирь-С1» в зоне СВО с позывным «Барон», комментарий которого опубликовала пресс-служба Минобороны России.

«Мы сбивали разные типы целей: беспилотники «Байрактар» и «Точки-У». HIMARS — высотная цель, и у нее есть баллистика. Из-за… высокой скорости нужна быстрая реакция для принятия решения. Для этого эти машины были охлаждены», — рассказали военные.

По словам полковника в отставке, директора музея ПВО в Балашихе Юрия Кнутова, программы ПВО-ПРО всегда обновляются, когда у противника появляется новое вооружение. Это позволяет более эффективно уничтожать цели.

“В зенитных комплексах используются компьютеры с элементами искусственного интеллекта. Существуют определенные алгоритмы, позволяющие им эффективно уничтожать те или иные цели. Данные по HIMARS не вошли в программу ЗРПК, так как они практически не использовались повсеместно, и мы впервые столкнулись их уже на Украине. За определенный период времени мы накопили данные телеметрии по этим снарядам. Затем были внесены необходимые изменения в программное обеспечение ЗРПК… Теперь «Панцири» могут автоматически обнаруживать и уничтожать такие цели», — пояснил военный эксперт в интервью РТ.

На видео, опубликованном оборонным ведомством, также видно, как «Панцирь-С1» следит за воздушным пространством в районе НВО, а затем запускает зенитную ракету по обнаруженной цели.

  • Боевая работа ЗРПК «Панцирь-С1»

По данным Минобороны, «Панцири» могут обнаруживать в небе крылатые и баллистические ракеты, вертолеты, самолеты и снаряды РСЗО. Кроме того, ЗРПК также способны обнаруживать такие мелкие объекты, как домашние дроны размером 30 на 30 см. Вооруженные силы Украины часто используют такие БПЛА для разведки или в качестве камикадзе. Благодаря оснащению «Панциря» тепловизионной камерой зенитчики могут определить, прикреплен ли к такому дрону заряд взрывчатого вещества с поражающими элементами.

«Пламя огня»

Комплекс «Панцирь-С1» разработан в тульском Конструкторском бюро приборостроения (КБП) под руководством легендарного оружейника Аркадия Шипунова. Этот ЗРПК поступил на вооружение в России в 2012 году.

Как отмечается на сайте Ростеха, «Панцирь» предназначен в первую очередь для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от любых средств воздушного нападения.

«Уникальность комплекса заключается в размещении средств обнаружения и поражения целей на платформе, благодаря чему над защищаемым с малыми ресурсами объектом создается защитный купол радиусом в десятки километров», — говорится в сообщении гос. принадлежащая корпорации.

  • Комплекс семьи Панцирь

  • РИА Новости

  • © Сергей Пивоваров

Кроме того, «Панцири» способны объединяться в группы, за счет чего увеличивается создаваемое ими защитное покрытие.

Комплекс вооружен 12 зенитными управляемыми ракетами. Помимо них, «Панцирь-С1» оснащен двумя 30-мм двуствольными пушками 2А38. Это модернизированный вариант зенитки, которую конструкторы Аркадий Шипунов и Василий Грязев создали для предшественника «Панциря» — ЗРК «Тунгуска».

Также по теме

Транспорт для Севера: как Россия создает новую военную технику для Арктики

В РФ создается легкий гусеничный транспортер для российских воинских частей в Арктике. Об этом сообщил глава Кейптауна…

По данным Минобороны, два таких орудия гарантируют «ярость огня» с интенсивностью до 5 тысяч выстрелов в минуту.

Обнаружение цели комплексом осуществляется РЛС с фазированной антенной матрицей. РЛС отслеживает цели и ракеты, выпущенные ЗРПК.

По данным «Рособоронэкспорта», «Панцири» могут вести огонь одновременно по четырем целям. При этом максимальная высота поражения цели зенитными ракетами составляет 15 км, а дальность — 20 км. Винтовки могут наносить огневой урон на расстоянии до 4 км и на высоте до 3 км.

«Панцирь-С1» может размещаться на гусеничном или колесном шасси или устанавливаться стационарно.

В Арктике и на море

В 2015 году специалистами КБП также была разработана модификация «Панциря» для ВМФ России под индексом «Панцирь-МЭ».

Данная модель имеет ряд отличий от оригинальной версии. Поэтому вместо двух двуствольных пулеметов установили два шестиствольных 30-мм пулемета. Это позволило увеличить скорострельность примерно в два раза.

  • МРЦ “Одинцово”

  • РИА Новости

  • © Михаил Голенков

При этом количество ракет уменьшено с 12 до восьми. Дополнительный боезапас из 32 ракет хранится под палубой.

Также по теме

ОТРК

«Убедительный аргумент»: как комплексы «Искандер» обеспечивают безопасность России

Минобороны России показало кадры применения ракетных комплексов «Искандер» в ходе спецоперации. Как отмечается в…

Ракеты «Панцирь-МЭ» адаптированы для работы по надводным целям, «которые чаще всего летают на малой высоте 2 м», отмечается на сайте Ростеха. При этом максимальная высота и дальность поражения были такими же, как у «Панциря-С1» — 15 и 20 км соответственно.

В материалах госкорпорации также указывается, что на этом ЗРПК используется очень интеллектуальная многорежимная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления.

“За работу морского “Панциря” отвечают всего два человека – оператор и командир боевого модуля, при этом комплекс имеет высокий уровень автоматизации. Сочетание радиолокационной и оптической систем позволяет использовать комплекс в любых условиях, даже ночью», — информирует Ростех.

Комплекс может устанавливаться на корабли разных классов водоизмещением до 300 тонн, в том числе иностранные. В составе ВМФ России первым кораблем, оснащенным ЗРК «Панцирь-МЭ», стал малый ракетный корабль проекта 22800 «Одинцово», состоящий на Балтийском флоте.

  • Панцирь-СА

  • РИА Новости

  • © Михаил Воскресенский

Кроме того, в Вооруженных Силах РФ используется специальная версия «Панциря», пригодная для работы в Арктике — «Панцирь-СА». В этой модификации боевой модуль ЗРПК устанавливается на вездеходы ДТ-30 «Витязь».

Арктический ЗРПК отличается от исходной и корабельной версии отсутствием пушек — их решили убрать, так как эксплуатация такого вооружения осложняется экстремально низкими температурами. Вместо этого на комплекс были установлены дополнительные блоки ракет, благодаря чему боекомплект Панцирь-СА увеличился с 12 до 18 единиц.

«Масштаб ПВО»

Как отмечает Юрий Кнутов, в зоне СВО экипажу комплексов «Панцирь-С1» приходится бороться сразу с несколькими типами целей.

«Панцирь» хорошо работает по малоразмерным целям, особенно по беспилотным летательным аппаратам. Очень эффективен против HIMARS и других систем залпового огня: «Ураган», «Смерч» и «Ольха». Кроме того, он также может сбивать баллистические ракеты «Точка-У», — сказал аналитик.

  • Панцирь-СМ

  • РИА Новости

  • © Виталий Белоусов

В свою очередь основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев напомнил, что комплексы семейства «Панцирь» считаются одними из самых эффективных систем ПВО последнего рубежа в мире.

«Это, безусловно, эффективная система. С ее помощью, например, была построена эшелонированная ПВО на нашей базе Хмеймим в Сирии. Также известно, что сейчас «Панцири» широко применяются в ходе спецоперации на Украине. Кроме того, ЗРПК обеспечивает охрану объектов на удаленных от фронта территориях, которые в теории могут стать целью для дальнобойных украинских беспилотников», — сказал эксперт в беседе с RT.

Аналитики также напомнили, что в 2020 году на Параде Победы на Красной площади был показан модернизированный вариант комплекса «Панцирь-СМ». Благодаря новой ракете и модернизированной РЛС усовершенствованный ЗРПК может поражать цели на расстоянии до 40 км.

«Основное отличие «Панциря-СМ» — новая радиолокационная станция с большей дальностью обнаружения. Также увеличилась дальность поражения до места до 30–40 км. Кроме того, он использует новые зенитные ракеты. достаточно существенная, коренная модернизация, позволяющая существенно повысить боевые характеристики этого комплекса. Его основное назначение — борьба с БПЛА. И не только с одними, а с «роем» беспилотников», — заключает Юрий Кнутов.



Source

ЧИТАТЬ  Какие презервативы выпускались в СССР? Интересные факты о контрацепции в СССР

от admin