Пт. Окт 7th, 2022


Мы разрушили старых богов и заменили их идолопоклонством новаторов. И эта религия наиболее глубоко укоренилась в культуре технологии. В сфере технологий идея о том, что успех — это результат индивидуальных достижений, признак упорства и гениальности, является символом веры.

Большую часть моей взрослой жизни это была моя собственная мифология о себе — что я прошел путь от ребенка работающей матери-одиночки до покупки частных самолетов. Понятно, что я сделал себя сам. Правда в том, что я американец. Я выиграл от того, что родился во время и в месте беспрецедентного процветания с множеством преимуществ, большинство из которых косвенные.

Примерно то же самое можно сказать и о Кремниевой долине. Конечно, там существует уникальная экосистема, и человеческий капитал, который она привлекает, вдохновляет, но меньше внимания уделяется тому, что фундамент Долины был построен на государственных проектах. Компьютерный чип, Интернет, мышь, веб-браузер и GPS — все это было обеспечено налогами, а не венчурным капиталом. Хотя преобразование этих технологий в частную прибыль требовало индивидуального видения, это также потребовало миллионов часов работы тысяч инженеров и других наемных работников, большинство из которых были продуктом одной из крупнейших государственных программ, которые у нас есть: государственных школ.

Наша нация когда-то боготворила космонавтов и лидеров гражданских прав, которые вселяли надежду и сочувствие. Теперь он поклоняется техническим новаторам, которые генерируют миллиарды долларов и двигают финансовые рынки. Чтобы оправдать это преклонение, мы сделали доходы акционеров единственным показателем успеха, и поэтому акционеры являются наиболее успешными. Мы приветствовали силу технологий, и поэтому технологии приобрели наибольшую силу. И мы хвалили людей во главе этих технических организаций за их гениальность.

READ  Винус Уильямс — о завершении карьеры Федерером: я уже скучаю

За пределами позолоченных особняков элиты эта эпоха процветания ощущается совсем по-другому. С середины 1970-х годов рост доходов домохозяйств со средним и низким доходом был вялым. Доход в 2021 году для нижнего квинтиля домохозяйств вырастет на 12 процентов с 1975 года по сравнению с 95-процентным увеличением для верхнего квинтиля. Да, в некоторых областях расходов на эти ограниченные доллары можно было купить больше, чем когда-либо прежде — никогда не было в продаже такого количества разных видов кроссовок. Но это слабое утешение, когда здравоохранение, образование и жилье все сильнее кусают стагнирующие доходы. И это без учета разоренных 401(k), повторных ипотечных кредитов и общего финансового давления, которое моя отрасль — высшее образование — наложила на домохозяйства с низким и средним уровнем дохода.

Что превращает это из плохого в ужасное, что делает его неамериканским, так это то, что эти преимущества закрепляются. Элиты копаются, защищая свои растущие состояния от рисков тех самых рынков, которые, как они утверждают, поддерживают. Помощь, налоговые льготы и субсидии являются инструментами укрепления. Для тех, кто наверху, наш капитализм стал кумовством: грубый индивидуализм на пути вверх, но социализм на пути вниз.

Сейчас стоимость настолько сосредоточена в технологическом секторе, что к лету 2021 года на долю шести компаний — Meta (Facebook), Amazon, Apple, Netflix, Google и Microsoft — приходилось более 20 процентов S&P 500. об основах и технических характеристиках компании. Теперь речь идет о рассказывании историй и видении, которые придумывает генеральный директор и распространяет в СМИ. Результат? Акции практически обанкротившихся компаний, таких как AMC и Hertz, резко выросли в объеме торгов в 2021 году, а три компании по производству электромобилей — Tesla, Lucid и Rivian — вместе стоили больше, чем остальные компании автомобильной и авиационной промышленности вместе взятые.

READ  r/technology — Apple перенесет мощности iPad во Вьетнам из-за проблем с цепочкой поставок в Китае

Привязав все наши часы бодрствования к нашим техническим устройствам, мы стали объектом манипуляций тех, кто контролирует трубы, и их послужной список просвещенного деспотизма не очень хорош. Мы встревожены, перенапряжены и сгорбились над нашими ноутбуками, скрипя зубами. Между тем, наши общественные и общие пространства рискуют либо пренебречь и прийти в упадок, либо быть приватизированными, что превратит их в игровые площадки для самых богатых.

И самые богатые, класс миллиардеров, чьи инновации дают нам эту антиутопию работы/жизни/игры из дома, будут за миллион миль. Буквально. Они получают свою непредвиденную прибыль и инвестируют в лунные базы и марсианские убежища. Я не думаю, что их видение когда-нибудь сбудется: Марс — это замерзшая, безвоздушная, облученная скала. Но наш класс миллиардеров достаточно самонадеян, чтобы сжечь процветание нашей эпохи в тщетной попытке завоевать следующую.

Это было довольно интересное чтение, и оно, безусловно, помогает осветить некоторые проблемы, связанные с нашей современной экономикой, основанной на технологиях. Что особенно важно для меня, так это то, что «традиционная» экономика и общество никуда не делись. Еда по-прежнему производится и потребляется, основные предметы производятся, используются и утилизируются и т. д. и т. д. И все же возвышение технологических компаний и акционеров, похоже, ставит их творения и капитал выше всего остального. Будет интересно посмотреть, что принесет ближайшее будущее.



Source link

от admin