Рак молодеет: во всем мире растет число случаев рака в возрасте до 50 лет. Как вы защищаете себя?
С 1990 года во всем мире резко возросло число взрослых в возрасте до 50 лет, у которых развился рак. Беспокойство вызывает то, что рост заболеваемости раком не замедляется, и одни лишь усовершенствования технологий скрининга не могут полностью объяснить эту тенденцию.
«Мы обнаружили, что этот риск увеличивается с каждым поколением», — говорит один из исследователей, Сюдзи Огино, патологоанатом и эпидемиолог из Brigham and Women’s Hospital в Бостоне. «Например, люди, родившиеся в 1960 году, подвергались более высокому риску развития рака до 50 лет, чем люди, родившиеся в 1950 году, и мы прогнозируем, что этот уровень риска будет продолжать расти в последующих поколениях».
Это ни для кого не было новостью. Исследователи уже знают, что с 1940-х и 1950-х годов увеличилось число людей, у которых развился рак после 50 лет. Но что команда хотела знать, так это то, растет ли уровень заболеваемости раком среди молодых людей. Увы, оказалось, что его опасения были не напрасны.
Молодежный рак
Так что же изменилось, что сделало тех, кому исполнилось 50 лет после 1990-х годов, большему риску заболеть ранним раком?
Одним из самых больших изменений является улучшение технологии скрининга, что, несомненно, способствовало увеличению показателей раннего выявления рака. Иными словами, врачи просто научились выявлять рак гораздо раньше, что сказалось на статистике.
Ма заметки командычто само по себе это, по-видимому, не полностью объясняет общую тенденцию. Например, потому что некоторые первичные виды рака растут даже в странах, где нет программ скрининга.
Ни для кого не секрет, что наша жизнь сильно изменилась за последние десятилетия, особенно с появлением продуктов с высокой степенью переработки, и все указывает на то, что в росте заболеваемости раком виновато определенное сочетание диеты, образа жизни, веса, воздействия окружающей среды и микробиома. случаи. . сами люди.
«Среди 14 изученных нами видов рака восемь были связаны с пищеварительной системой», — объясняет эпидемиолог Томотака Угай из Гарвардской медицинской школы. Пища, которую мы едим, питает микроорганизмы в нашем кишечнике. Диета напрямую влияет на состав микробиома, и в конечном итоге эти изменения могут повлиять на риск заболевания и исходы».
К другим факторам риска относятся сладкие напитки, диабет 2 типа, ожирение, малоподвижный образ жизни и потребление алкоголя, которые значительно возросли с 1950-х годов.Интересно, что хотя продолжительность сна у взрослых за последние десятилетия не изменилась, дети спят гораздо меньше, чем они. несколько десятилетий назад, отмечает команда.
Ученые продолжают свою работу и надеются, что в будущем смогут организовать более масштабные исследования с участием детей, за которыми будут наблюдать несколько десятков лет.