Распределённые индивидуальные данные

В чём разница меж распределёнными и централизованными индивидуальными данными?

Мои индивидуальные данные – это мой адресок электрической почты, номер телефона, домашний адресок, дата рождения, пол и т. д. В сути, любые данные, относящиеся непосредственно ко мне.

Когда организации держат индивидуальные данные огромного количества людей в одном месте для обычной обработки, то такие данные централизованы.

Но хранение индивидуальных данных может также быть распределённым, и доступ к ним организациям могут предоставлять люди, которым эти данные принадлежат.

Сопоставление систем, когда личные данные хранятся централизованно в организации (слева) и когда личные данные хранятся у обладателя (справа). : Medium Централизованные индивидуальные данные

На данный момент мои (и ваши, и почти всех остальных людей) индивидуальные данные хранятся разными организациями на их серверах.

В числе организаций, хранящих мои индивидуальные данные, муниципальные учреждения, такие как паспортный стол и налоговое управление, органы местного самоуправления, банки, строй общества, ипотечные брокеры и кредиторы, страховые компании, коммунальные компании, компании, продающие разные продукты либо предоставляющие услуги, и почти все остальные.

Я не понимаю, кто работает в этих организациях, какие мои индивидуальные данные они хранят либо для что они их употребляют.

Для ясности, вот для вас иллюстрация с 2 случайными организациями:

Копии личных данных хранятся в нескольких организациях. : Medium

Большая часть этих организаций получили данные, предложив мне контракт, согласно которому я согласился предоставить свою личную информацию в обмен на подходящую мне услугу. Может быть, в неких вариантах мне не стоило принимать такие условия, но в тот момент мне весьма хотелось приобрести фонарик либо батарейки, прочесть блог, просмотреть фото и т. д. Возможно, так же было и с вами. Со всеми нами. Конкретно так мы оказались в ситуации, когда наши индивидуальные данные оказались у бессчетных организаций, о существовании которых мы даже не догадываемся.

Одним щелчком мышки, чтоб закрыть всплывающее окно, мы фактически навечно предоставили кому-то права на свои индивидуальные данные. Это всё равно что дать землю за бутылку виски, как делали краснокожие.

Некие организации получили либо приобрели мои индивидуальные данные не у меня, а у тех организаций, которым я их предоставил, а некие могли получить их какими-то иными нечестными способами.

Эти организации могут присматривать за моей личной информацией, ведь есть законы о защите данных от злоупотреблений, в особенности со стороны организаций, такие как Общий регламент по защите данных (GDPR).

Любая организация по-своему соблюдает правила защиты данных. : Medium

Естественно, любая организация интерпретирует и соблюдает законы о защите данных по-своему, применяя различный порядок действий и различные ограничения. У неких организаций с сиим не так строго, как у остальных.

Может быть, мои индивидуальные данные защищены от утраты, кражи либо реализации. Не исключено. Хотелось бы в это веровать.

Но я предпочёл бы, чтоб мои индивидуальные данные защищались автоматом, а не по усмотрению больших организаций, почти все из которых славятся не самым неплохим управлением, а некие и совсем злоупотреблением данными.

Как насчёт того, чтоб мои индивидуальные данные автоматом обновлялись, к примеру, если у меня поменяется номер телефона, домашний либо электрический адресок, семейное положение и т. д.? На данный момент для этого необходимо связаться с каждой из узнаваемых мне организаций, у каких быть может различная политика обновления данных.

Централизованное хранение индивидуальных данных, может быть, лучше исходя из убеждений организаций, но уж буквально не исходя из убеждений обычных людей.

Распределённые индивидуальные данные

Это считают одним из обещаний Web 3.0.

В этом случае мои индивидуальные данные не хранятся централизовано организациями по их усмотрению. Заместо этого они неопасно хранятся в хранилище данных, которое контролируется мной, и я могу распоряжаться ими так, как захочу.

Личные данные хранятся в хранилище данных, доступ контролируется блокчейном. : Medium

Это не означает, что организации не могут получить доступ к моим индивидуальным данным. Естественно, могут! Им это необходимо, чтоб подабающим образом работать и предоставлять мне услуги, на которые я подписался.

Но метод доступа тут иной. Когда организации нужен доступ к моим индивидуальным данным, она отправляет запрос хранилищу данных. Смарт-контракт, работающий на блокчейне, инспектирует, имеет ли организация разрешение на доступ к моим индивидуальным данным. Если да, то она получает копию моих индивидуальных данных для конкретного использования. Опосля использования данные должны быть удалены в согласовании с законами о защите данных.

: Unsplash

Я могу предоставить доступ к своим индивидуальным данным почти всем организациям и просто выяснить, какие организации имеют доступ к каким данным.

Когда я предоставляю доступ новейшей организации, весьма возможно, что большая часть (если не все) моих индивидуальных данных, которые ей необходимы, уже находятся в моём хранилище данных, что упрощает процесс для обеих сторон.

Я также могу в хоть какое время обновить любые свои индивидуальные данные, такие как адресок электрической почты либо семейное положение, и новенькая информация автоматом будет доступна в последующий раз, когда некий организации пригодятся мои данные.

Это также значит, что когда истечёт срок услуги, которую мне предоставляет организация, истечёт и разрешение употреблять мои индивидуальные данные. В конце концов, они принадлежат мне.

Подходящим следствием хранения моих индивидуальных данных не у организации, а в распределённом хранилище данных, будет то, что соблюдение законов о защите данных для организации наименее обременительно.

Огромную часть соответствия требованиям по защите данных можно перенести на структуру распределенных данных. : Medium Местопребывание распределённых индивидуальных данных

В случае малых организаций я могу сам выбирать, где будут находиться мои распределённые индивидуальные данные. К примеру, для этого уже есть пасмурные хранилища данных, такие как IPFS, Sia, Storj и т. д.

Это обычное решение для организаций по наибольшему соблюдению законов о защите данных.

Для огромных организаций, которым непременно держать свою копию моих индивидуальных данных, таковая копия может храниться в локальном хранилище данных, подключённом к их внутренней сети. Когда я изменю свои индивидуальные данные, они поменяются и в хранилище организации.

Поддержание синхронизации меж распределенными данными и локальным хранилищем данных организации. : Medium

Это также обычной метод соблюдать законы о защите индивидуальных данных.

Используя локальное хранилище данных, организация может стремительно получать доступ к инфы, в то же время обеспечивая неплохую защиту индивидуальных данных.

Естественно, в данном случае ответственность за соблюдение законов о защите данных отчасти остаётся за организацией.

Смарт-контракты для распределённых индивидуальных данных

Чтоб улучшить хранение и предоставление распределённых индивидуальных данных, требуется распределённый управляющий договор. Идеальнее всего смарт-контракт на блокчейне, потому что он предоставляет распределённое решение, но вероятны и другие варианты.

Хранилище данных и смарт-контракт должны соответствовать характеристикам интерфейса, который дозволяет хранилищу инспектировать разрешения на доступ к тем либо другим индивидуальным данным.

Достоинства и недочеты

В последующих таблицах резюмированы достоинства и недочеты централизованных и распределённых индивидуальных данных исходя из убеждений организаций и юзеров.

Исходя из убеждений организаций Достоинства Недочеты Централизованные уже доступно просто воплотить и употреблять дешёвое хранение данных индивидуальные данные можно неоднократно употреблять, продавать (зависимо от критерий контракта) индивидуальные данные доступны для будущих целей (зависимо от критерий контракта) издержки соблюдения законов о защите данных дорогой процесс обновления данных Распределённые обычное соблюдение законов о защите данных индивидуальные данные автоматом обновляются у клиентов больше контроля изменение имеющейся системы ожидание зрелых решений издержки реализации/работы сложность получения индивидуальных данных беззаконность повторного использования либо реализации индивидуальных данных Исходя из убеждений юзеров Достоинства Недочеты Централизованные уже есть у кого какие есть индивидуальные данные? индивидуальные данные могут быть потеряны, украдены либо проданы законы о защите данных интерпретируются по-разному нет автоматического обновления либо удаления нет контроля над индивидуальными данными Распределённые индивидуальные данные автоматом обновляются и удаляются меньше возможность, что данные будут потеряны, украдены либо проданы обычное повторное внедрение/предоставление индивидуальных данных неплохой контроль над индивидуальными данными ожидание зрелых решений издержки хранения индивидуальных данных В окончание

Исходя из убеждений маленьких организаций понижение издержек и трудности соблюдения законов о защите данных – это большенный плюс.

Исходя из убеждений огромных организаций в короткосрочной перспективе решение не настолько совершенно точно. Но в длительной перспективе рост издержек на соблюдение законов о защите данных, запрос от юзеров на больший контроль над своими данными и давление со стороны прогрессивных соперников определённо вынудят почти все организации поменять подход к хранению наших индивидуальных данных.

Исходя из убеждений юзера, когда данные хранятся не у организаций, а в распределённом хранилище, это намного наилучший метод защиты, неоднократного использования, конфигурации и контроля над индивидуальными данными, также отслеживания того, какая организация какие данные употребляет и для что.

Я совершенно точно рекомендую по способности употреблять распределённое, а не централизованное хранение индивидуальных данных.

Вы постоянно сможете поблагодарить переводчика за проделанную работу: BTC: 1BHr4jrPPVwdWRpFTekaD34EZ2vo9p8FoC ETH: 0xf45a9988c71363b717E48645A412D1eDa0342e7E

Author: Anonim