Разраб написал код для майнинга BTC на Commodore 64 — Bits Media

Создатель Adem Польский разраб написал программный майнер биткоина для Commodore 64 — компа 1982 года выпуска. На самом деле он переписал код программки для майнинга на Game Boy 1989 года.

Мацей Витковяк (Maciej Witkowiak) опубликовал на GitHub код, который дозволяет добывать BTC на Commodore 64, одном из первых компов массового рынка, с производительностью 0.2 х/с. Commodore 64 был выпущен в 1982 году и стал первым обширно применяемым 8-битным индивидуальным компом, нацеленным на игры и создание музыки. У домашнего компа было 64 кибибайта оперативки, тогда как современные компы обычно имеют от 4 до 32 гб оперативки.

Майнинг можно воплотить фактически на любом компе – он сводится к обработке хэш-функций. В 1-ые годы существования биткоина майнить можно было на домашнем компе, на данный момент же для месячного заработка выше средней заработной платы требуется покупка оборудования на 10-ки тыщ баксов, а срок полной окупаемости измеряется месяцами, а нередко и годами.

Майнинг BTC на Commodore 64. Изображение: Мацей Витковяк.

Разраб кода для майнинга на Commodore 64 Мацей Витковяк, оценил скорость хэширования на древнем компе в 0.2 х/с. Для сопоставления, современный ASIC-майнер, к примеру, Antminer T19, считает хэши со скоростью 84 Тх/с. Потому маловероятно, что на Commodore 64 когда-либо можно будет добыть блок Биткоина либо иной всераспространенной криптовалюты.

Так как на любом компе можно запускать процесс добычи BTC, создатели в крайнее время начали экспериментировать с различным старенькым оборудованием. В прошедшем месяце один из юзеров YouTube преобразовал Game Boy 1989 года — первую крупную портативную игровую консоль Nintendo — в майнер BTC. Код для Commodore 64 на Github — ответвление кода для Game Boy.

Витковяк отметил, что Commodore 64 не весьма отлично обрабатывает 32-битные вычисления, которые нужны при выполнении хэш-функций. Он отдал юзерам рекомендацию: «Просто услаждайтесь сиим опытом».

Напомним, что сначала года майнер из США установил майнинговую ферму из графических адаптеров Nvidia в багажник собственного BMW i8 и запитал ее от электронной силовой системы кара.

Источник

Author: Zero