Создатели Эфириума дискуссируют устранение GasToken для сдерживания роста комиссий

Создатель Adem Создатели изучают предложение по улучшению Эфириума EIP-2751, которое способно сдержать рост комиссий блокчейна за счет устранения «токенизированного» газа.

GasToken – лазейки в смарт-контрактах Эфириума, которые помогают недорого отправлять транзакции за счет «токенизации» газа. Эта функция дозволяет юзеру Эфириума закупаться впрок токенами газа по низкой стоимости, хранить их, а потом растрачивать, когда размер комиссий опять вырастет.

Хотя этот вопросец все еще дискуссируется, некие создатели боятся, что токенизированный газ в один красивый денек может выступить в качестве «малой цены» для комиссий за транзакции и будет поддерживать их повсевременно на высочайшем уровне.

Так как комиссии за транзакции в Эфириуме продолжают обновлять максимумы, июньское предложение разраба Алексея Ахунова по улучшению Эфириума для избавления от токенов газа EIP 2751 опять завлекло внимание разрабов.

Согласно расчетам Ахунова, от 1.5% до 2% транзакций в сети Эфириума сиим в летнюю пору употребляли предоплаченные GasToken. Наиболее того, у почти всех алгоритмических трейдеров есть похожие опции, которые анализ Ахунова не отражает, как отмечает разраб Али Атия (Ali Atiia).

«Пулы транзакций похожи на одностороннюю книжку заказов, в какой вы делаете ставки на цены на газ. Эти заказы помогают убедиться, что вы покупаете газ по самой низкой стоимости, как в классической для бирж двухсторонней книжке заказов», — произнес Ахунов во время телеконференции разрабов Эфириума в прошлую пятницу, добавив, что он все еще проводит анализ масштабов использования GasToken.

Некие данные в блокчейнах наиболее ценны, чем остальные, и хранение данных в цепочке — это издержки, которые ложатся на хозяев узлов. Эфириум пробует решить эту делему, предлагая ETH за удаление старенькых договоров либо инфы из их. Некие говорят, что сейчас это делается для понижения комиссий за транзакции.

Токенизированный газ, сделанный группой по исследованию криптовалютных биржевых продуктов Project Chicago в 2017 году, на самом деле представляет собой маленькой скрипт, который запускает юзер при отправке транзакции. Этот скрипт удаляет прошлые данные, хранящиеся в смарт-контракте с GasToken, когда комиссии были ниже.

Сеть награждает юзера за удаление старенькых данных. Если стоимость отправки транзакции в сети Эфириума довольно высока, токенизированный газ может субсидировать до 50% размера комиссии.

«GasToken быть может применен для понижения цены газа для хоть какой транзакции в DeFi либо остальных приложениях», — произнес соавтор GasToken Флориан Трамэ (Florian Tramèr).

Но Ахунов и остальные создатели предупреждают, что результатом повсеместного использования GasToken может стать рыночная стабилиизация больших комиссий. Разраб Филипп Кастонгуай (Philippe Castonguay), с иной стороны, гласит, что этот инструмент просто «сглаживает» рынок комиссий. Вправду, есть вторичные рынки для токенов газа, к примеру, токен CHI агрегатора 1.Inch, запущенный в мае.

Естественно, GasToken — это только одна неувязка рынка комиссий. По данным Ethgasstation, приложения DeFi, к примеру, Uniswap либо Chainlink, остаются одними из ведущих потребителей газа. Не считая того, продолжает расти популярность стейблкоинов, к примеру, USDT либо USDC.

Напомним, что не так давно сооснователь Эфириума Виталик Бутерин предложил в три раза повысить стоимость смарт-контрактов, обновляющих состояние сети, для решения задачи экспоненциального роста комиссий.

Источник

Author: Zero