Создатели Эфириума убрали ошибку в процессе активации хардфорка Berlin — Bits Media

Создатель Adem Юзеры клиента Open Ethereum столкнулись с ошибкой консенсуса опосля активации хардфорка Berlin и неуввязками с синхронизацией блокчейна Эфириума. Ошибка была устранена через несколько часов.

Вчера на блоке 12 244 000 в сети Эфириума был развернут запланированный хардфорк Berlin. Обновление включало четыре предложения по улучшению работающей сети Эфириума и сокращению комиссий. Через 294 блока опосля активации хардфорка произошла ошибка консенсуса с одним из программных клиентов — Open Ethereum, и использующие клиент узлы не стали синхронизироваться с блокчейном.

Все, кто запускал этот клиент – около 12% всех узлов Эфириума – не могли употреблять блокчейн, пока ошибка не была исправлена. Неувязка привела к отключению проводника по блокам Etherscan. Ошибка была связана с транзакцией, относящейся к смарт-контракту, который еще не существует, но запланирован для включения в будущее обновление. Генеральный директор Gnosis Мартин Кеппельманн (Martin Köppelmann) написал в Твиттере:

«Таковым образом, @OpenEthereumOrg обработал цены на газ для данной нам транзакции несколько неправильно, что вызвало все следующие препядствия (блок был отклонен как недействительный)».

Иными словами, Open Ethereum оценил одну транзакцию по другому, чем остальные программные клиенты. Это имело побочные эффекты, из-за которых клиент Open Ethereum (но не остальные) отклонил целый блок, полный транзакций, и в этот синхронизация с блокчейном была нарушена. В итоге биржи, к примеру, BitStamp и Coinbase, временно остановили вывод ETH и токенов ERC-20.

We are pleased to release v3.2.3 which includes a fix for the Berlin Upgrade consensus error. https://t.co/h5B1bzrGA5

— OpenEthereum (@OpenEthereumOrg) April 15, 2021

По словам разраба Go Ethereum Мариуса Ван Дер Вейдена (Marius Van Der Wijden), который посодействовал решить делему, ошибка не была тривиальной, потому не была увидена на стадии тестирования обновления. Команда Open Ethereum поправила ошибку через несколько часов опосля ее возникновения. Кеппельманн написал:

«Опосля установки обновлений узлы Open Ethereum обязаны иметь возможность повторно синхронизироваться без каких-то заморочек — повторная синхронизация с блока генезиса либо ручное удаление блока не требуется».

Источник

Author: Zero