Создатели клиента Lighthouse провели первую «транзакцию слияния» меж ETH 1.0 и ETH 2.0 — Bits Media

Создатель Adem Австралийская компания Sigma Prime, разраб клиента Эфириума Lighthouse, заявила о проведении первой «транзакции слияния» меж Эфириумом 1.x и Эфириумом 2.0.

Согласно записи в Твиттере Sigma Prime, 1-ая «транзакция слияния» была совершена клиентом Lighthouse с внедрением лишь валидаторов Proof-of-Stake (PoS). Как заявляет компания, это 1-ый шаг к понижению энергопотребления Эфириума на 99.98%. Эту цифру компания получила из расчетов, которые ассоциируют текущий метод PoW Eth1 с наиболее энергоэффективным PoS Eth2.

Lighthouse produced its first #Eth1 & #Eth2 merge transaction

This is an ETH tx using *only* proof-of-stake validators. A step towards a 99.98% drop in Ethereum energy consumption

Credits to @gballet, @mkalinin2 & @Teku_ConsenSys!

Important qualifications pic.twitter.com/DW5GSk4JVo

— Sigma Prime (@sigp_io) March 25, 2021

Sigma Prime заявляет, что это захватывающее достижение, но все еще дальнее от производственной фазы, так как это требующий много работы макет:

«До этого всего, вы должны оценивать это как сигнал того, что создатели ETH1 и ETH2 интенсивно работают вкупе над слиянием».

В августе прошедшего года создатели клиента Teku для Эфириума также показали макет, способный делать всякую транзакцию Eth1 в среде Eth2. Транзакция Sigma Prime – один из первых шагов к фазе 1.5 в дорожной карте Ethereum 2.0, когда две версии сети должны «повстречаться». Опосля пуска фазы 1.5 цепочка Ethereum 1.0 станет шардом Ethereum 2.0 на PoS. В этот момент полная функциональность цепочки ETH1, включая внедрение криптоактивов, станет доступна в ETH2 без нарушения целостности данных.

Переход на PoS уберет энергоемкий майнинг, который в текущее время обеспечивает работу ETH1. В ответ на достижение Lighthouse на Reddit началось обсуждение майнинга и его энергопотребления. Ссылаясь на рост издержек на электроэнергию и видеоплаты из-за глобальной нехватки микросхем, юзер Reddit HighlightAccording98 заявил, что получать прибыль от стейкинга проще, чем от майнинга.

«Если б я был майнером, я бы заблокировал кучу ETH от реализации собственного оборудования, получал доход и ожидал слияния».

Согласно Eth2 Launchpad, на данный момент валидаторы Эфириума 2.0 получают годичный доход в 8.2%, а для стейкинга уже заблокировано 3.6 млн ETH.

Напомним, что не так давно разраб Эфириума Миша Калинин опубликовал документ, в каком предлагается наиболее резвое слияние блокчейнов ETH1 и ETH2 и, соответственно, наиболее резвый переход на PoS.

Источник

Author: Zero