Создатели Uniswap представили новейшую версию протокола — Bits Media

Создатель Adem Создатели децентрализованной биржи Uniswap представили новейшую версию протокола Uniswap v3, которая будет запущена 5 мая на Эфириуме, а потом интегрирована с решением второго уровня Optimism.

Согласно статье в блоге разрабов, цель новейшей версии протокола – сделать приложение «самым гибким и действенным автоматическим маркетмейкером из когда-либо сделанных». Создатели планируют запустить Uniswap v3 в главный сети Эфириума 5 мая, также разглядывают возможность интеграции с решением второго уровня Optimism, нацеленным на увеличение пропускной возможности сети.

Как утверждают создатели, новенькая версия протокола повысит эффективность капитала до 4 000 раз по сопоставлению с текущей версией приложения. Ключевое изменение, изложенное в Белоснежной книжке проекта – «концентрированная ликвидность», которая дозволяет поставщикам ликвидности устанавливать малые и наибольшие цены на свою долю в любом данном пуле.

«Мы представляем Uniswap v3 – новейший автоматический маркетмейкер, дающий поставщикам ликвидности больший контроль над ценовыми спектрами, в каких употребляется их капитал, с ограниченным воздействием на фрагментацию ликвидности и неэффективность газа», – утверждают создатели.

Новенькая версия протокола также дозволит создавать различные пулы с различными комиссиями. До сего времени сделки во всех пулах Uniswap имели комиссию в размере 0.03%. В Белоснежной книжке проекта говорится:

«Хотя исторически сложилось так, что эта комиссия работала довольно отлично для почти всех токенов, она, возможно, очень высока для неких пулов (к примеру, пулов меж 2-мя стейблкоинами) и, возможно, очень мала для остальных (к примеру, пулов, которые содержат в себе весьма волатильные либо изредка торгуемые токены)».

Главным конфигурацией для компонуемости Uniswap может стать устранение собственных токенов ERC-20, представляющих позиции поставщиков ликвидности. «Конфигурации в Uniswap v3 вызывают эту делему, делая работу взаимозаменяемых токенов ликвидности неосуществимой», – говорится в Белоснежной книжке. 

Будет нужна доборная отчетность для определения последствий конфигураций при отслеживании позиций поставщиков ликвидности. Создатели считают, что это в конечном итоге сделает работу с протоколом наиболее гибкой для юзеров:

«Мы ожидаем, что с течением времени будут токенизироваться все наиболее кропотливо разработанные стратегии. Это дозволит поставщикам ликвидности участвовать в работе протокола, сохраняя при всем этом пассивное взаимодействие с юзером, к примеру, автоматическую ребалансировку для концентрации на рыночной стоимости, реинвестирование комиссий, кредитование и почти все другое».

В заключение создатели обрисовывают суровое изменение в лицензировании новейшей версии Uniswap:

«Uniswap v3 Core будет запущен под лицензией Business Source License 1.1. Лицензия ограничивает внедрение начального кода Uniswap v3 в коммерческих либо производственных целях на два года, опосля что протокол будет распространяться по пожизненной лицензии GPL. Мы твердо верим, что децентрализованная финансовая инфраструктура в итоге обязана быть бесплатным программным обеспечением с открытым начальным кодом. В то же время мы считаем, что общество Uniswap обязано быть первым, кто создаст экосистему вокруг кодовой базы Uniswap v3 Core».

С новейшей лицензией создатели желают помешать остальным проектам DeFi вполне копировать код протокола для сотворения собственных приложений. Напомним, что прошлой в осеннюю пору форк Uniswap под заглавием SushiSwap вывел ликвидность с «родительской» платформы на свою. В итоге размер заблокированных на Uniswap активов свалился на 75%.

Uniswap – 6-ой по величине протокол DeFi, в каком заблокированы криптоактивы стоимостью наиболее $4 миллиардов. В прошедшем месяце биржа Uniswap первой в промышленности DeFi достигнула общего размера торгов наиболее $100 миллиардов.

Источник

 

Author: Zero