Разведение насекомых находится на подъеме. Но разве это жестоко?

«Если есть проблемы с благополучием, вы должны вмешиваться на этапах планирования, когда эти сооружения проектируются и строятся», — говорит Боб Фишер, профессор Техасского государственного университета, занимающийся защитой насекомых. Есть много факторов, которые необходимо учитывать проектировщикам фермы, включая температуру, уровень влажности, освещение, скопление насекомых и то, что они едят. Для фермеров, занимающихся насекомыми, все это инженерные проблемы — они хотят, чтобы как можно больше насекомых выжило и чтобы фермы были удобными для управления, — но они также неразрывно связаны с благополучием животных.

Есть хорошие новости. Некоторым личинкам насекомых нравится жить в тесноте, говорит Фотис Фотиадис, основатель стартапа по разведению насекомых Better Origin, базирующегося в Кембридже, Великобритания. Он сдает в аренду контейнеры, оборудованные лотками, в которых фермеры могут выращивать своих личинок черной львинки, выдавленных на стол в количестве 10 000 штук в темных и влажных условиях. «То, что мы считаем благополучием животных, может не быть благополучием насекомых. Нам нужно новое понимание того, что насекомые хотят делать», — говорит Фотиадис.

Загвоздка в том, что у нас очень ограниченное представление о том, что любят делать насекомые. Личинкам черной львинки может нравиться теснота, но как насчет взрослых особей? Читтка вспоминает, как посетил учреждение, где взрослых чернокожих солдат содержали без еды и в переполненных условиях. «Мне показалось это странным, — говорит Читтка. Некоторые фермы насекомых –например Лучшее происхождение– не кормите взрослых черных солдатиков, которые используются для выращивания личинок, но недавние исследования показывают, что взрослые женщины они живут дольше и откладывают больше яиц, если их кормить. «Позволить взрослым особям отложить яйца и умереть — это то, к чему в настоящее время склонна индустрия, как и другие отрасли животноводства, и, вероятно, она останется статус-кво до тех пор, пока не появится рыночная возможность для насекомого с более высоким уровнем благосостояния», — говорит Фотиадис. .

ЧИТАТЬ  Крах SVB вызвал хаос в технологическом секторе Индии

Еще большая дилемма заключается в том, как следует убивать насекомых. В ЕС большинство животных должно быть оглушают без сознания перед тем, как убить, но для насекомых таких правил не существует. Насекомых можно разогревать в микроволновой печи, готовить на пару, варить, жарить, замораживать или измельчать до смерти. Личинок Better Origin скармливают цыплятам-бройлерам живыми. Мы понятия не имеем, какой метод забоя наименее болезненный для насекомых, кроме общего представления о том, что быстрая смерть лучше долгой. «Попытка убедиться, что мы убиваем быстро и эффективно, учитывая уровень неопределенности, — это, пожалуй, одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать», — говорит Фишер.

Вопрос для Фишера не в том, должны ли мы вообще разводить насекомых, а в том, чтобы более серьезно относиться к благополучию насекомых и следить за тем, чтобы отрасль тоже поступала так же. «Насекомые как еда и продукты питания происходят. Они растут. Они не исчезнут в ближайшие 10 лет», — говорит он. И цифры, о которых мы говорим, настолько велики, что даже небольшое улучшение стандартов благосостояния может изменить жизнь триллионов возможно разумных существ. Вот почему Фишер надеется, что вместо того, чтобы быть разделенными на противоположные области, исследователи чувствительности животных и индустрия выращивания насекомых смогут объединиться и выяснить, что может быть связано с выращиванием насекомых.

А это означает две вещи. Во-первых, это требует дополнительной работы над чувствительностью животных, особенно нескольких видов, которые чаще всего культивируются. «По крайней мере, для этих видов насекомых мы хотели бы иметь некоторую уверенность в том, что представляет собой гуманные процедуры забоя, приемлемые условия выращивания и так далее», — говорит Читтка. «Нам нужно это исследование сейчас».

ЧИТАТЬ  Stripe видит выход, Dell делает ставку на облако, а Shutterstock использует генеративный ИИ

Это также о расширении нашего понимания того, какие животные заслуживают нашего сострадания. Легко посмотреть в глаза собаке или шимпанзе и догадаться, что у этих животных есть чувства, на которые мы можем повлиять. Гораздо труднее взглянуть на таблицу мучных червей и сделать то же наблюдение. Однако, если мы собираемся начать выращивать этих животных в массовом порядке, лучше всего будет перестраховаться.

Source