По словам одного из них, новый пакет санкций должен быть готов к 24 февраля.

По данным агентства, ведущие российские сторонники жесткой линии также предложат блоку запретить больше российских «пропагандистских» СМИ и исключить больше российских банков из SWIFT.

«Достичь необходимого единодушия в ЕС по новым санкциям становится все труднее. Однако мы предлагаем новый амбициозный пакет», — сказал один из дипломатов.

Собеседники Reuters отметили, что ограничения намерены ввести и в отношении Беларуси. Мол, надо ликвидировать лазейки, через которые Россия обходит санкции, например, торговлю товарами, в том числе мебелью.

Агентство отмечает, что Украина обратилась в ЕС с просьбой внести Росатом в черный список. Пока эта инициатива блокируется, в частности, Венгрией. Республика имеет четыре атомных реактора в России и планирует увеличить их еще на два. Заводы построит Росатом.

Высокопоставленный украинский дипломат предложил в качестве первого шага внести «Росатом» и его руководство в черный список, что, следовательно, должно привести к ограничению сотрудничества ЕС с российской атомной отраслью.

Европейские дипломаты заявили, что в рамках нового пакета санкций они в очередной раз попытаются прекратить торговлю алмазами Бельгии с Россией и расширить запреты на торговлю товарами, которые могут быть использованы в военных целях.

В настоящее время в санкционный список ЕС входят около 1300 человек и 120 организаций. Ограничения касаются торговли, транспорта, энергетики, банковского дела, СМИ и обороны.

16 декабря ЕС опубликовал девятый пакет санкций против России, который затронул 141 физическое и 49 юридических лиц. Под ограничения, в частности, попали МКБ и Дальневосточный банк, Роскомнадзор, партии ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Новые люди». Ограничения коснулись Вооруженных сил России, Военно-морского флота, Воздушно-космических сил и Сухопутных войск, сил специальных операций и Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил.

ЧИТАТЬ  WSJ стало известно о просьбе Венгрии исключить нескольких россиян из-под санкций ЕС

Дарья Эрозбек

Source

от admin