Ученые из Мичиганского университета обнаружили, что рыжие белки, которые рискуют родить больше детей в неурожайный год, могут в конечном итоге победить в эволюционной гонке. Исследование опубликовано в Science.

Фото: газета.ругазета.ру

Рыжие белки в канадском Юконе переживают «жирный год» каждые четыре-семь лет, когда количество пищи (семена шишек) резко увеличивается. Естественный отбор благоприятствует самкам, которые в таком изобилии рожают много детенышей, так как у них больше шансов выжить и оставить свои гены в генофонде популяции. Поэтому многие белки рожают каждый год примерно одинаковое количество детей, что позволяет им не слишком рисковать своим будущим, но в то же время лишает шанса сорвать куш, встретив «тучный год» со многими . ребенок

Однако некоторые самки рискуют и рожают детенышей в неурожайные годы. Хотя это кажется ошибкой, такое поведение может быть полезным. Многодетная белка играет в русскую рулетку, надеясь, что после голодного года наступит изобилие. В том случае, если надежды самки оправдаются, ее гены распространятся по всей популяции. В том случае, если «тучный год» не наступит, погибнуть рискует и сама белка, и ее дети.

Ученые подсчитали количество выживших бельчат, которые родились от белок с той или иной стратегией. Рискованная стратегия оказалась вполне успешной, несмотря на то, что большие белки могли пострадать в краткосрочной перспективе. Видимо, выгоднее рискнуть всем в надежде сорвать куш.

Ученые не уверены, что влияет на выбор стратегии. Они предполагают, что деревья как-то следят за состоянием деревьев и беременеют за несколько месяцев до ожидаемого урожая. Возможно, высокой плодовитости белок способствуют вещества из семян ели, которые готовят к обильному урожаю.

ЧИТАТЬ  ‘Не каждый мужчина сможет ее победить’: как американка стала звездой ММА, пройдя через насилие, травмы и суицидальные мысли

Source

от admin