“Средства космической связи – это особая тема. Мы знаем, что пользу… и вред нам принесли системы космической связи Starlink, используемые ВСУ, и это только сами аппараты, “оборудование сам абонент. Кстати, мы его трофифицировали, он у нас есть», — сказал Рогозин.

Сначала в Украину передали около 20 тысяч терминалов Starlink. В октябре прошлого года Маск заявил, что его расходы, связанные с этим, приближаются к 100 миллионам долларов и он не может их оплачивать, и Пентагон должен взять на себя все расходы. В военном ведомстве самих США сообщили о переговорах с подрядчиком. При этом в министерстве выразили уверенность, что не только компания Маска может обеспечить ВСУ спутниковым интернетом. В Пентагоне также заявили, что считают необходимым, чтобы украинские военные продолжали иметь средства космической связи.

Позже Маск сказал, что Starlink — единственная система, работающая в Украине, и «Россия активно пытается убить», а Starlink «может умереть», несмотря на огромные ресурсы, выделенные на ее защиту.

Рогозин возглавляет группу военных советников «Царские волки» в зоне проведения спецопераций, которая оказывает военно-техническую помощь подразделениям ЛНР и ДНР. Советники тесно сотрудничают с разработчиками различной боевой и сложной техники, основная задача — оперативное внедрение новых образцов в рамках спецоперации.

В прошлом году Рогозин около трех месяцев провел в ДНР вместе с группой советников, попал под обстрел 21 декабря, был ранен и контужен, сейчас завершает реабилитацию в Москве.

Source

ЧИТАТЬ  Песков заявил, что Путин несколько лет не разговаривал с Зеленским

от admin