Роскомнадзор разблокировал Bestchange.ru

22 декабря 2020 представители BestChange получили извещение от Роскомнадзора о исключении веб-сайта BestChange.ru из реестра запрещённых веб-сайтов.

Это была уже 3-я блокировка на местности РФ, прошлые две были в 2017 и 2019 годах, хотя исков было еще более, но часть из их были обжалованы до фактической блокировки. Интересы BestChange.ru по делам о разблокировках веб-сайта представляет юридическая компания Digital Rights Center (DRC).

Ах так прокомментировала ситуацию Валерия Смирнова, юрист DRC:

«Это уже не 1-ый вариант блокировки веб-сайта, ранее мы уже представляли интересы BestChange в остальных делах по разблокировке веб-сайта. В любом деле изменяется трибунал и административный истец, но правовое обоснование блокировки остается постоянным: во-1-х, истец заявляет, что криптовалюта – это валютный заменитель, а валютные заменители в согласовании со ст. 27 Федерального закона РФ от 10.07.2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке Рф)» – запрещены. Во-2-х, что оборот криптовалюты не имеет правового регулирования, находится вне контроля страны и, как следует, имеет потенциальную опасность».

Из-за несостоятельности схожих обвинений все три иска в конечном итоге были отменены и веб-сайт исключали из реестра нелегальных. Текущая блокировка продлилась 118 дней.

«В этом случае правовым основанием для блокировки веб-сайта сделалось решение суда, вынесенное на основании заявления прокуратуры, а конкретно решение Котласского городского суда от 22 января 2020 года по заявлению заместителя Котласского межрайонного прокурора, о котором обладатели веб-сайта узнали лишь в июле, в связи с извещением Роскомнадзора о намерении принять меры по блокировке веб-сайта.
Основания для разблокировки веб-сайта тут были бесспорные. Обладатели веб-сайта не были привлечены к роли в деле (ч. 4 ст. 310 КАС РФ), и на этом основании было вынесено определение о отмене начального решения. Согласно определению Архангельского областного суда от 25 ноября 2020 года, первоначальное решение было отменено, а дело ориентировано на новое рассмотрение в этот же трибунал», – уточнила Валерия Смирнова из Digital Rights Center.

Рассмотрение дела еще не завершилось и городской трибунал должен будет повторно пересмотреть дело, которое им возвратил областной трибунал, но это уже формальности. Возлагаем надежды, что арбитр не будет придерживаться другой точки зрения, чем её коллеги из вышестоящей инстанции, тем наиболее что оснований для каких-либо колебаний нет.

Валерия Смирнова добавила:

«Судебное заседание назначено на 14 января 2021 года, а это означает, что к этому моменту вступит в силу новейший закон Федеральный закон N 259-ФЗ «О цифровых денежных активах, цифровой валюте и о внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации», который ориентирован на легализацию криптовалюты, так что остаётся всё меньше оснований для новейших попыток заблокировать веб-сайт. Наша команда в полной готовности продолжать отстаивать интересы веб-сайта и его юзеров».

За время разбирательства мы не один раз уведомляли подписчиков о запущенном зеркале веб-сайта по адресу bestchange.net и напоминали о наших расширениях для браузера, которые автоматом включают прокси при посещении мониторинга. Возможно, это спровоцировало еще одну серию исков о блокировке уже нашего второго домена bestchange.net. Всего, за время текущего судебного разбирательства, мы успели получить 3 новейших иска о блокировке зеркала от прокуроров из Архангельска, Саратова и Котласа, за обжалование которых также взялись наши юристы.

Возлагаем надежды, что юристы Digital Rights Center окажутся правы, и с вступлением закона о ЦФА в силу юридическая практика в отношении компаний, упоминающих криптовалюты на своём веб-сайте, станет наиболее понятной, также не покажется злоупотреблений формулировками новейшего закона.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

: Никита Зуборев, управляющий отдела PR и маркетинга BestChange.ru

Author: Anonim