Русский Экспобанк выдал кредит под залог криптовалюты Waves

Создатель Adem Экспобанк в первый раз в Рф выдал банковскую ссуду под залог криптоактива – ее получил бизнесмен Миша Успенский. В процессе структурирования сделки был применен механизм эскроу.

Как докладывает «Коммерсантъ», на данной недельке Экспобанк первым в Рф выдал кредит, богатый криптоактивами. Кредит выдан через заключение контракта персональной банковской ссуды, обеспеченной криптовалютой Waves. Управляющий юридического направления Экспобанка Танзила Яндиева отметила, что эта сделка – прецедент как для банковского, так и юридического общества.

Для структурирования кредитной сделки был использован механизм условного депонирования (эскроу). Кредит получил бизнесмен Миша Успенский — главный обладатель ООО «Артель». Напомним, что в осеннюю пору прошедшего года в состав учредителей ООО «Артель», занимающегося разработкой программного обеспечения, был введен новейший совладелец, вложивший в уставный капитал организации 0.1 BTC (около 50 тыщ рублей).

Миша Успенский откомментировал получение кредита под залог Waves и отметил, что не отрешается «от планов по использованию Waves» и продавать криптовалюту не лицезреет смысла. Но, по словам Успенского криптоактивы «не должны мертвым грузом лежать в кармашке, а должны работать». Бизнесмен также произнес, что на криптовалютном рынке уже есть способности получения кредитов под залог криптоактива, которые предоставляются продуктами промышленности DeFi.

Сопровождавший сделку управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев отметил, что для выдачи кредита было нужно очень корректно квалифицировать монеты платформы Wawes с юридической точки зрения. Он произнес, что криптоактивы могут считаться «другим имуществом» в согласовании со статьей 128 Штатского кодекса Русской Федерации и представлять собой настоящие объекты штатских прав. В интервью «РБК-Крипто» Журавлев заявил:

«Из принятого в летнюю пору закона «О цифровых денежных активах» ясно, что регулятор планирует ограничить способности взаимодействия с криптовалютами. К примеру, их недозволено будет применять в качестве платежного средства. Но есть и остальные методы использования криптовалют, к примеру, для банковского и другого обеспечения по сделкам».

Основоположник LFCS Юрий Брисов, также сопровождавший сделку, поведал, что в сделке принял роль нотариус, у которого было проведено депонирование монет. Это позволило передать активы под условный контроль банка.

«Токены Waves могут полностью легитимно употребляться в Рф. Ограничения на оборот неплатежных токенов в нашей стране отсутствуют», — отмечает Брисов.

Напомним, что в конце прошедшего месяца президент Рф Владимир Путин подписал закон «О цифровых денежных активах (ЦФА) и цифровой валюте». Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Закон лишь отчасти регулирует операции с криптовалютами. Единственное, что очевидно описывает закон о ЦФА — криптовалюты не могут считаться платежным средством на местности Рф.

Источник

Author: Zero