Максим Никитин, ученый из Научно-технологического университета «Сириус», открыл принципиально новый механизм хранения информации в ДНК. Посвященная этому статья, единственным автором которой стал Никитин, была опубликована в журнале Nature Chemistry.

Фото: Газета.РуГазета.Ру

Никитин назвал обнаруженное явление «молекулярным переключением». Суть его в том, что информация в ДНК передается не только через структуру двойной спирали – одиночные соответствующие молекулярные цепи (комплементарные) – как считалось ранее, но и через взаимодействие молекул ДНК/одноцепочечной РНК или других молекул.

Никитин надеется, что открытое им явление позволит нам понять природу самых разнообразных процессов, начиная от сложных болезней или старения и заканчивая вопросами происхождения жизни на Земле и ее эволюции. Это также повысит специфичность генной терапии и безопасность ДНК/РНК-вакцин за счет выявления и снижения побочных реакций на лекарства во время лечения. Это требует создания программного обеспечения нового поколения, способного более точно прогнозировать слабоаффинное взаимодействие нуклеиновых кислот, а также анализировать их участие в природных процессах с учетом открытого механизма. В результате это значительно снижает риски негативных последствий неожиданных мутаций в результате редактирования генома пациента и снижает количество нежелательных явлений в процессе лечения.

В молекулярном изменении могут участвовать не только нуклеиновые кислоты, подчеркивает Никитин. Белки и малые молекулы также могут взаимодействовать по этому принципу, но предсказать их взаимное сродство пока очень сложно.

Source

ЧИТАТЬ  Ученый рассказал об айсберге размером с Лондон, отколовшемся от Антарктиды

от admin