Российский юниор вошёл в историю, но остался без титула на Уимблдоне

После успешного выступления россиянок на молодежных турнирах Большого шлема в Австралии и Франции в первой части сезона болельщики ожидали от Уимблдона «продолжения банкета». А вот Алина Корнеева, у которой в Лондоне первый посев, после двух побед на мейджоре на этот раз остановилась в полуфинале. Но единственный россиянин в юниорской сетке Ярослав Демин дошел до титульного матча. И в финале ему предстояло непростое испытание.

наследник Матфея

Демин уже добился значительных успехов на этом возрастном уровне. Он выиграл со сборной России молодежный Кубок Дэвиса, а недавно также выиграл «Ролан Гаррос». Правда, парами. Но именно на Уимблдоне, по его словам, он показал лучший теннис в своей карьере.

До этого Демин мог стартовать только на травяном турнире и вылетал в первом круге. Но на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса дела у него сразу пошли хорошо. Интересно, что в первую неделю соревнований Ярослав вышел на первый корт, чтобы посмотреть матч с участием Даниила Медведева. И он сказал своему тренеру Джеймсу Аллемби, что однажды тоже захочет играть там. Прошло всего несколько дней, и эти мысли стали материальны — Демин обыграл одного из фаворитов, американца Дарвина Бланша, и вышел в финал. Кстати, первый из россиян с 2009 года, когда Андрей Кузнецов выиграл Уимблдон.

Кстати, Демин вполне мог бы сыграть за титул с партнером в паре, еще одним представителем США Купером Уильямсом. Но он проиграл в полуфинале британцу Генри Сирлу, и это стало для россиянина не очень хорошей новостью. Теперь в решающем матче ему пришлось столкнуться не только с соперником, но и с публикой. Вот и жаждал увидеть первую с 1962 года победу британца на юниорском Уимблдоне. Именно тогда сильнейшим стал Стэнли Мэтьюз, сын и тезка знаменитого футболиста.

ЧИТАТЬ  Street Fighter 6 получит классические костюмы персонажей и Denuvo

Подбодрить 17-летнего уроженца Вулверхэмптона, например, прибыл внушительный десант из нескольких десятков соотечественников. А менеджер «Вулверхэмптона» Хулен Лопетеги также направил слова поддержки Сирлу, который является ярым болельщиком футбольного клуба из своего родного города. Также стоит отметить, что Демин потерпел два последних поражения в молодёжном туре от Сирла — на «Ролан Гаррос» и на том же травяном турнире в Рохэмптоне. А еще британец обыграл в первом круге первую ракетку боливийца Хуана Карлоса Прадо Анджело и дошел до финала, не проиграв соперникам ни одного сета.

Теннисистов на корте в Лондоне встретил дождь, которого Уимблдон не видел с первых дней турнира. Соперники по разминке каждый раз без проблем брали свою подачу, а затем Сирл пытался задавить россиянина. Но Демин не растерялся и ответил своими активными действиями, не дав шанса сопернику сломаться. В следующем гейме британец едва не потерял подачу, но вовремя сделал два эйса и оставил счет на 0:30.

Сразу после этого игру пришлось прервать на шесть минут из-за усиления дождя. Спустившись с вышки, арбитр раздумывал, стоит ли остановить матч и накрыть площадку сукном. Это сработало, и Демин попытался дойти до предела. Он удачно прошел к сетке, но Сирл ответил тем же, и Ярославу не удалось окружить его по линии.

После этого встреча немного успокоилась, чтобы вернуть остроту в конце игры. Реальный момент переломить ход партии в свою пользу для Дёмина наступил в восьмой партии. Он пошел в атаку, заработав первый брейк-пойнт в финале прямым ударом слева по линии. Но соперник в агрессивной манере отскочил, зайдя в сетку, а затем ликвидировал еще два шанса Ярослава и забрал игру. Обидно, ведь последнее очко россиянин потерял, попав мячом на трос.

ЧИТАТЬ  На праймериз «Единой России» вышли более 150 участников спецоперации

Как это часто бывает, ситуация неожиданно развернулась на 180 градусов. Локальный успех воодушевил Серла, и он взял две ничьи подряд бросками через стойку. Демин, наоборот, немного упал и тут же отдал сопернику тройной брейк-пойнт. Одному удалось его отыграть, но затем, после глубокого удара соперника ниже линии, россиянин не стал ломать сетку и отправил хозяина корта подавать на сет. При счете 30:30 Сирл в нужный момент сделал эйс и реализовал первый сет-пойнт.

Ценность момента

На этом проблемы Демина не закончились, ведь он сразу же сдал собственную подачу на ноль, а через несколько минут после начала второй игры Сирл при бешеной поддержке трибун уже вел — 2:0. Только тогда , россиянин начал, стал уверенно брать «свои» геймы и пытаться брать чужую подачу. Однако соперник контролировал происходящее на площадке и не давал поводов для оптимизма.

Серлу в этой ситуации не нужно было быть героем на приеме — и в четырех геймах он отобрал у Демина всего четыре мяча на своей подаче. Но британец был самостоятельным. Он стал меньше ходить к сетке, продолжал постоянно бить в квадрат первым мячом, а у Демина с этим были заметные проблемы на протяжении всего матча. Например, в стартовом сете процент удачной первой подачи россиянина был ниже 50.

При в целом равной игре это был один из нюансов, предопределивших результат. В обмене ударами с задней линии Сирл во второй серии тоже смотрелся предпочтительнее. В итоге во втором сете Демин не заработал ни одного брейк-пойнта. В игре чемпионата все шло по тому же сценарию: Сирл доверился двойному матчболу и тут же выиграл. Россиянин попытался принять вызов, но повтор показал, что он действительно был в дюйме от решающей ничьей. Сирл — первый британский чемпион Уимблдона среди юниоров за 61 год, и Демин может быть доволен достойным выступлением.

ЧИТАТЬ  Маск и Цукерберг ведут переговоры с главой UFC об организации боя

Антон Бабошин

Source

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Только самые свежие новости