Управление по базовому анализу криптовалют

Базовый анализ криптовалют предполагает глубочайшее погружение в доступную информацию о финансовом активе. К примеру, можно разглядывать его вероятные внедрения, число юзеров либо команду, стоящую за проектом. Цель – прийти к выводу, переоценён актив либо недооценён. Опосля этого полученную информацию можно применять при открытии торговых позиций.

Введение

Такие волатильные торговые активы, как криптовалюты, требуют определённых способностей. Выбор стратегии, осознание широкого мира трейдинга и мастерство в техническом и базовом анализе – это опыт, который приходит с практикой.

Если гласить о техническом анализе, то какой-никакой опыт можно заимствовать из обычных денежных рынков. Почти все криптотрейдеры употребляют те же технические индикаторы, которые можно повстречать в торговле валютой, акциями и товарными ресурсами. Инструменты вроде индекса относительной силы (RSI)схождения/расхождения скользящих средних (MACD) и линий Боллинджера пробуют предсказать поведение рынка независимо от того, какой конкретно актив торгуется. Как следует, эти инструменты технического анализа также очень популярны в криптовалютном пространстве.

А вот базовый анализ криптовалют хоть и похож на подход, который употребляется на обычных рынках, но нет таковых испытанных инструментов, которые можно было бы использовать к оценке криптоактивов. Для соответствующего фундаментального анализа криптовалют необходимо осознавать, на чём базирована их стоимость.

В данной нам статье мы попытаемся найти характеристики, на базе которых вы сможете создавать собственные индикаторы.

Что такое базовый анализ?

Базовый анализ – это подход, который инвесторы употребляют для установления «подлинной цены» актива либо бизнеса. Рассматривая ряд внутренних и наружных причин, они стремятся найти, переоценён ли этот актив либо бизнес либо недооценён. Эту информацию можно применять для стратегического открытия и закрытия позиций.

Технический анализ также даёт ценные торговые данные, но выводы из него остальные. Технические аналитики убеждены, что можно предсказывать будущее поведение цен на активы исходя из прошедших характеристик. Для этого определяются свечные фигуры и изучаются главные индикаторы.

Классические фундаментальные аналитики обычно разглядывают характеристики бизнеса, чтоб узнать его настоящую стоимость. Употребляются такие индикаторы, как прибыль на акцию и отношение цены к балансовой цены. Можно, к примеру, созодать это с несколькими бизнесами в одной нише, чтоб сопоставить их вкладывательные перспективы.

Неувязка фундаментального анализа криптовалют

Криптовалютные сети нереально оценивать в таком же ракурсе, как классические бизнесы. Наиболее децентрализованные варианты, такие как Биткойн (BTC), быстрее поближе к товарным ресурсам. Но даже в случае наиболее централизованных криптовалют (к примеру, выпускаемых организациями) классические фундаментальные индикаторы не достаточно что могут нам сказать.

Потому необходимо находить остальные подходы. 1-ый шаг – найти мощные характеристики. Под сильными мы имеем в виду такие, которыми трудно манипулировать. К примеру, число подписчиков в Twitter, Telegram либо Reddit, пожалуй, нехороший показатель, потому что в соцсетях просто сделать фейковые аккаунты либо приобрести подписчиков.

Принципиально отметить, что не существует какого-то 1-го показателя, который отдал бы нам полное представление о сети, которую мы оцениваем. Мы можем поглядеть на число активных адресов на блокчейне и узреть, что оно резко растёт. Но это {само по себе} не достаточно что гласит. Это быть может один человек, переводящий средства себе, используя любой раз новейшие адреса.

В последующих разделах мы разглядим три группы базовых характеристик криптовалют: ончейн-метрики, проектные метрики и денежные метрики. Это не исчерпающий перечень, но он даст нам хорошую базу для следующего сотворения индикаторов.

Ончейн-метрики : Binance

Ончейн-метрики – это характеристики, которые предоставляются самим блокчейном. Чтоб их получить, можно установить узел хотимой сети и потом экспортировать данные, но это может добиваться много времени и средств. Тем наиболее если мы только задумываемся о инвестиции и не желаем пока растрачивать время и ресурсы.

Наиболее обычное решение – получить информацию с веб-сайтов либо API, специально сделанных для того, чтоб помогать принимать вкладывательные решения. К примеру, ончейн-анализ Биткойна на CoinMarketCap даёт огромное количество инфы. В числе остальных источников графики от Coinmetrics и обзоры от Binance Research.

Число транзакций

Число транзакций – неплохой показатель активности в сети. Изобразив на графике число транзакций за определённые периоды (либо используя скользящие средние), можно узреть, как изменялась активность в различное время.

Но с сиим показателем необходимо быть усмотрительным. Как и в случае активных адресов, мы не можем быть убеждены, что кто-то один не переводит средства меж своими кошельками, чтоб накрутить ончейн-активность.

Сумма транзакций

Сумма транзакций указывает, на какую сумму проведены транзакции за определённый период. К примеру, если в некий денек проведено 10 транзакций Эфириума по $50 любая, то мы скажем, что дневная сумма транзакций составила $500. Сумму можно определять как в фиатной валюте, таковой как бакс, так и в своей валюте протокола (в этом случае ETH).

Активные адреса

Под активными понимаются адреса на блокчейне, которые использовались в определённый период. Есть различные подходы к их подсчёту, но пользующийся популярностью способ состоит в том, чтоб считать и отправителей, и получателей каждой транзакции за определённый период (к примеру, денек, недельку либо месяц). Некие также изучают совокупное число неповторимых адресов, другими словами выслеживают их полное количество за всё время.

Комиссии

Комиссии – пожалуй, наиболее принципиальные для одних криптоактивов, чем для остальных, – могут поведать о спросе на пространство в блоке. Их можно разглядывать как ставки на аукционе: юзеры соревнуются вместе, чтоб их транзакции стремительно были включены в блок. Транзакции тех, кто делает наиболее высочайшие ставки, будут доказаны (намайнены) резвее, а тем, чьи ставки меньше, придётся ожидать подольше.

Этот показатель увлекателен в случае криптовалют со снижающимся расписанием эмиссии. Главные блокчейны с подтверждением выполнения работы (PoW) предоставляют вознаграждения за блоки. В неких они состоят из субсидии блока и транзакционных комиссий. Субсидия блока временами сокращается (во время таковых событий, как халвинг Биткойна).

Так как издержки майнинга с течением времени растут, но субсидия блока равномерно сокращается, комиссии должны расти. По другому майнеры будут нести убытки и начнут покидать сеть, что скажется на её сохранности.

Вычислительная мощность и сумма стейкинга

Блокчейны сейчас употребляют много различных консенсусных алгоритмов, любой со своими механизмами. Так как они играют важную роль в сохранности сети, исследование связанных с ними данных быть может ценным для фундаментального анализа.

Для криптовалют с подтверждением выполнения работы в качестве показателя здоровья сети нередко употребляется вычислительная мощность (хешрейт). Чем больше вычислительная мощность, тем труднее удачно провести атаку 51%. Но её повышение также может указывать на рост энтузиазма к майнингу, может быть вследствие низких расходов и высочайшей прибыльности. И напротив, уменьшение вычислительной мощности свидетельствует о том, что майнеры отключаются от сети («капитулируют»), потому что им больше нерентабельно обеспечивать её сохранность.

В числе причин, которые могут влиять на общие издержки майнинга, текущая стоимость актива, число обрабатываемых транзакций и комиссии. Естественно, важны также прямые расходы на майнинг (электричество, оборудование).

Стейкинг (к примеру, в подтверждении толики владения, PoS) – ещё одна теория с схожими теоретико-игровыми основами, как у майнинга. Но работает она по-другому. Основная мысль такая, что юзеры отдают под залог собственные резервы, чтоб участвовать в доказательстве блоков. Как следует, сумму стейкинга в тот либо другой момент можно разглядывать как показатель энтузиазма (либо его отсутствия).

Проектные метрики : Binance

Если ончейн-метрики касаются конкретно доступных количественных данных о блокчейне, то проектные метрики включают высококачественный подход, который разглядывает такие причины, как продуктивность команды (если она есть), уайтпейпер и планы по предстоящему развитию.

Уайтпейпер

До этого чем инвестировать в какой-нибудь проект, настоятельно рекомендуется прочесть его уайтпейпер. Так именуют технический документ с обзором криптовалютного проекта. Неплохой уайтпейпер должен обрисовывать цели сети, также в эталоне последующее:

  • Применяемые технологии (открыт ли начальный код?);
  • Предполагаемое применение;
  • Планы обновлений и новейших функций;
  • Схема предложения и распределения монет либо токенов.

Будет мудро сравнить эту информацию с дискуссиями проекта. Что молвят о нём остальные? Есть ли какие-то настораживающие моменты? Кажутся ли цели близкими к реальности?

Команда

Если за криптовалютной сетью стоит определенная команда, послужной перечень её участников может показать, есть ли у их нужные способности, чтоб воплотить проект. Есть ли у участников удачный опыт в данной промышленности? Достаточная ли у их квалификация, чтоб выполнить поставленные задачки? Не причастны ли они к любым непонятным проектам либо скамам?

Если команды нет, то как смотрится общество разрабов? Если у проекта есть общественный GitHub, поглядите, сколько там контрибьюторов и какова активность. Монета, чья разработка не прекращалась, быть может наиболее симпатичной, чем та, чей репозиторий два года не обновлялся.

Соперники

Мощный уайтпейпер должен давать представление о предполагаемой сфере внедрения криптоактива. На данном шаге принципиально найти, с какими проектами он соперничает, также какую старенькую инфраструктуру он стремится поменять.

В эталоне необходимо также провести кропотливый базовый анализ этих соперников. Актив сам по для себя может казаться симпатичным, но если применить те же индикаторы к схожим криптоактивам, то он может оказаться слабее остальных.

Токеномика и изначальное распределение

Некие проекты делают токены как решение, под которое подбирается неувязка. Проект не непременно нежизнеспособен, но его токен быть может не очень полезным. Как следует, нужно найти, имеет ли токен настоящую пользу, также признает ли эту пользу рынок и во сколько он её в силах оценить.

Принципиально также учитывать, как вначале распределяются средства. Проводилось ли первичное предложение монет (ICO) или первичное биржевое предложение (IEO), либо же юзеры могли заработать их средством майнинга? В первом случае в уайтпейпере обязано быть описано, сколько достаётся основателям и команде, а сколько будет доступно инвесторам. В крайнем случае стоит выискать свидетельства премайнинга создателями актива (майнинга в сети до того, как было объявлено о её запуске).

Сосредоточившись на распределении, можно получить представление о имеющихся рисках. К примеру, если большая часть предложения принадлежит только нескольким сторонам, то можно заключить, что это рискованная инвестиция, потому что эти стороны могут манипулировать рынком.

Денежные метрики : Binance

Информация о том, как актив торгуется на данный момент и торговался ранее, о его ликвидности и т. д. также быть может полезной в базовом анализе. Но под эту категорию подпадают и остальные достойные внимания характеристики, связанные с экономикой и стимулами протокола криптоактива.

Рыночная капитализация

Рыночная капитализация (либо сетевая стоимость) – это обратное предложение, умноженное на текущую стоимость. В сути, это гипотетичная стоимость покупки всех единиц криптоактива (при условии отсутствия скольжения). Сама по для себя рыночная капитализация может создавать неверное воспоминание. На теоретическом уровне нетрудно выпустить никчемный токен с предложением 10 млн единиц. Если одна единица будет торговаться по $1, то рыночная капитализация будет $10 млн. Разумеется, что это искажённая оценка: без мощного стоимостного предложения токен навряд ли заинтригует широкий рынок.

К слову, нереально вправду найти, сколько единиц той либо другой криптовалюты либо токена есть в воззвании. Монеты могут сжигаться, ключи могут быть утрачены, либо же о средствах могут просто запамятовать. Таковым образом, мы лицезреем ориентировочную оценку, которая пробует отсеять монеты, которых в воззвании больше нет.

Тем не наименее рыночная капитализация интенсивно употребляется, чтоб найти, какой у сети потенциал роста. Некие криптоинвесторы считают, что у монет с малой капитализацией больше возможность роста. Остальные убеждены, что у монет с большенный капитализацией посильнее сетевой эффект и, как следует, больше шансов, чем у непроверенных монет с малой капитализацией.

Ликвидность и объём

Ликвидность – это показатель того, как просто приобрести либо реализовать актив. Ликвидный актив можно без заморочек реализовать по его торговой стоимости. А ликвидный рынок – это конкурентноспособный рынок, где много асков и бидов (что ведёт к наиболее узенькому спреду бида и аска).

Неувязка неликвидного рынка в том, что на нём может не удаться реализовать активы по «справедливой» стоимости. Это значит, что нет покупателей, готовых заключить сделку, так что остаётся два варианта: понизить аск (запрашиваемую стоимость) либо ожидать, пока ликвидность не возрастет.

Торговый объём – это индикатор, который помогает найти ликвидность. Он может измеряться несколькими методами и указывает, какие суммы торговались в определённый период. Обычно, на графиках демонстрируют дневной торговый объём (в единицах сети либо в баксах).

Знакомство с ликвидностью быть может полезно в контексте фундаментального анализа. В конечном счёте она указывает энтузиазм рынка к возможной инвестиции.

Механизмы предложения

Для неких механизмы предложения монеты либо токена – одно из самых увлекательных параметров с вкладывательной точки зрения. Посреди приверженцев Биткойна набирают популярность модели вроде дела резервов к притоку.

Наибольшее предложениеобратное предложение и темп инфляции могут посодействовать в принятии решений. У неких монет количество создаваемых новейших единиц равномерно сокращается, что делает их симпатичными для инвесторов, которые считают, что в конечном итоге спрос на новейшие единицы превзойдёт их доступность.

Остальные инвесторы лицезреют длительный вред в жёстко ограниченном предложении. Они боятся, что это не содействует использованию монет либо токенов, потому что юзеры предпочитают их накапливать. Ещё один аргумент критиков состоит в том, что это непропорционально награждает ранешних юзеров, тогда как размеренная инфляционная политика наиболее справедлива к новеньким.

Сочетание метрик и создание базовых индикаторов

Сейчас, когда мы ознакомились с главными показателями, побеседуем о том, как их можно соединять, чтоб лучше осознать финансовое здоровье активов, с которыми мы имеем дело. Для чего это необходимо? Как уже упоминалось, любой показатель имеет свои недочеты. Не считая того, если просто разглядывать набор цифр по любому криптовалютному проекту, то упускается из виду много принципиальной инфы. Разглядим последующий сценарий:

Монета А Монета Б Рыночная капитализация $100 000 000 $5 000 000 Число транзакций (6 мес.) 20 000 000 40 000 000 Средняя стоимость транзакции (6 мес.) $50 $100 Активные адреса (6 мес.) 30 000 2 000

Если ассоциировать два варианта, то активные адреса сами по для себя не молвят нам ничего существенного. Естественно, можно сказать, что у монеты А за крайние 6 месяцев было больше активных адресов, чем у монеты Б, но это далековато не исчерпающий анализ. Как эта цифра соотносится с рыночной капитализацией? А с числом транзакций?

Наиболее благоразумным подходом будет сделать коэффициент, который можно применить к некий статистике монеты А и потом сопоставить с таковым же коэффициентом для монеты Б. Тогда мы не будем слепо ассоциировать отдельные характеристики каждой монеты. Заместо этого можно сделать эталон для независящей оценки монет.

К примеру, мы можем решить, что отношение рыночной капитализации к числу транзакций наиболее показательно, чем одна только рыночная капитализация. Разделив рыночную капитализацию на число транзакций, мы получим для монеты А отношение 5, а для монеты Б 0,125.

Исходя из этого дела, мы можем посчитать, что у монеты Б больше настоящая стоимость, чем у монеты А, потому что цифра вышла ниже. Это означает, что у монеты Б больше транзакций относительно рыночной капитализации. Как следует, создаётся воспоминание, что монета Б наиболее полезна либо что монета А переоценена.

Эти наблюдения не стоит считать вкладывательной рекомендацией – это только пример того, как можно получить маленькой кусок общей картины. Без осознания целей проекта и функций монеты нереально найти, плохо либо отлично, что у монеты А меньше транзакций.

Определённой популярностью на криптовалютных рынках пользуется схожий коэффициент NVT, либо отношение сетевой цены к транзакциям. Это отношение, изобретённое аналитиком Вилли Ву, именуют «коэффициентом стоимость/прибыль криптовалютного мира». Чтоб его получить, рыночную капитализацию (сетевую стоимость) делят на сумму транзакций (обычно за денек).

Индикаторов, которые можно применять, большущее огромное количество. Сущность фундаментального анализа в том, чтоб создать систему, позволяющую оценить разные проекты. Чем наиболее высококачественные исследования мы проделаем, тем больше у нас будет данных, с которыми можно работать.

В окончание

При правильном проведении базовый анализ может принести неоценимое осознание криптовалют, которое не даст анализ технический. Способность отделить рыночную стоимость от «настоящей» цены сети – потрясающий навык в трейдинге. Естественно, технический анализ может сказать нам что-то такое, что не может спрогнозировать анализ базовый. Потому почти все трейдеры их соединяют.

Как и в случае почти всех стратегий, всепригодной аннотации по базовому анализу быть не может. Возлагаем надежды, эта статья посодействовала для вас осознать некие причины, которые стоит учесть, до этого чем открывать либо закрывать позиции по криптоактивам.

Вы постоянно сможете поблагодарить переводчика за проделанную работу: BTC: 1BHr4jrPPVwdWRpFTekaD34EZ2vo9p8FoC ETH: 0xf45a9988c71363b717E48645A412D1eDa0342e7E

Author: Anonim